издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт фантазии

Будущее спутниковой навигации в руках сегодняшних школьников

  • Автор: Алёна АНТИПИНА, Анна ДЕЛЬ, Иркутский педагогический колледж

В конце календарного года в Иркутском филиале Московского технического университета гражданской авиации открылась некоммерческая школа навигации для старшеклассников лицейских классов Иркутска, Ангарска и Шелехова. Ребята в течение двух лет смогут слушать лекции кандидатов и докторов технических наук о разных моделях и задачах спутниковой навигации, изучать принципы построения спутниковых систем, тестировать навигационные приёмники с помощью специальной аппаратуры.

Учёбу в воскресной школе можно будет иногда и прогулять, при этом без потерь для личной копилки знаний и умений, так как все занятия ученики будут видеть на сайте университета, а задания смогут выполнять и дистанционно. 

Директор школы спутниковой навигации и проректор университета по научной работе доктор технических наук, профессор Олег Скрыпник и не отрицает, что заинтересован привлечь в вуз мотивированного абитуриента с приличными знаниями физики и математики. Посещая школу, можно выбрать не только небесные просторы, но и наземное пространство. Ведь навигация бывает разная – космическая,  автомобильная, морская, информационная, биологическая.

– Первые карты, то есть примитивные планы местности, появились ещё в пятом веке до нашей эры, – рассказал Олег Скрыпник. – Затем навигация эволюционировала на морских просторах, практически сформировав сегодняшнюю геополитику. С середины 20 века технические средства навигации стала определять авиация. Но этот вечный поиск пути для достижения цели нужен везде. И школьники смогут выбрать самые разные профессии. Мы будем рады помочь им сделать правильный и осознанный выбор своего профессионального пути. Ведь профориентационное направление является одной из важнейших задач любого образовательного учреждения и нашей школы навигации тоже.

Сами школьники мало задумываются о долгосрочных перспективах. Им нравится быть лоцманами в мире навигации, они видят себя авторами новых глобальных авиационных систем типа ГЛОНАСС или GPS. 

Илья Абрамов и Сергей Горожанцев, десятиклассники шелеховского лицея, ещё не выбрали место учёбы, но точно знают, что будут заниматься навигационными системами. На эту мысль их натолкнуло уже первое занятие в школе навигации:

– В 2012 году была запущена ещё одна глобальная система навигации – «Бэйдоу», которая охватывает спутниковым слежением весь тихоокеанский регион.  Ещё сегодня расширяется и совершенствуется навигационная система гражданского применения для Европы – «Галилео». Мир будет развиваться в этом направлении. Когда-нибудь все системы объединятся и будут обеспечивать весь земной шар, а потом и Вселенную. Классное поле деятельности для тех, кто хочет приручить космос.

У мальчишек всегда идеи смелые и даже шапкозакидательские. Но среди слушателей школы навигации есть и девчонки. Вероника Моглоева из лицея №2 города Ангарска считает, что задача ближайшего будущего навигации – справиться с помехами, которые мешают спутникам в наземных условиях работать бесперебойно. В любом случае, спутниковая навигация – не поле для фантазий, а полигон реалистичных решений.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector