издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особая роща

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Проекты по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Баторова роща» в Аларском районе Иркутской области, чья площадь равна 2380 га, и территории традиционного природопользования регионального значения в Качугском районе площадью около 680 тыс. га одобрены государственной экологической экспертизой. Как рассказал Виктор Попов, руководитель байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии», сотрудники которого разрабатывали эти проекты, предполагается, что «Баторова роща» может обрести особый правовой статус уже в 2014 году. На оформление документов по территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов региона в Качугском районе, по его словам, понадобится по меньшей мере весь 2014 год, поскольку сейчас большие участки земли там выделены под частную аренду и нефтеразведку.

По словам Виктора Попова, в Качугском районе на землях, переданных в частную аренду, вырубается лес, что необходимо прекратить. «Если с нефтяниками мы, вероятно, сможем договориться, то передача земель из частной аренды может потребовать в лучшем случае год, – пояснил он. – Планируется, что под охрану попадёт около 680 тысяч гектаров земли, включать землю кусочками нет смысла». Напомним, в территорию особого значения в Качугском районе, которая выделяется в Иркутской области впервые, войдут посёлки Чинонга, Тырка и село Вершина Тутуры. Ранее Виктор Попов предполагал, что здесь будет запрещено вести охоту, рыбачить и собирать дикоросы всем, кто не является представителем коренных народов Севера, к которым приравняют жителей Чинонги, Тырки и Вершины Тутуры, не являющихся эвенками.

Рассказывая о священной для жителей Усть-Ордынского Бурятского округа «Баторовой роще» (или Улзетской), Виктор Попов отметил её уникальность: часть деревьев в ней была искусственно посажена ещё в конце 19 – начале 20 века при участии тайши Петра Баторова, который уделял большое внимание лесопосадкам и их охране, поэтому роща и была названа его именем. До сих пор в роще проводятся шаманские обряды, когда-то здесь была построена знаменитая кумысолечебница. По словам руководителя группы разработчиков, на территории рощи также были выделены участки под частную аренду, но местное население не пропустило туда технику для вырубки деревьев, поэтому процесс оформления охранных обязательств, которые, скорее всего, передадут агентству лесного хозяйства по Аларскому району области, не затянется.

Напомним, ранее о принятии решения по организации заказника местного значения «Баторова роща» в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа ещё в начале 2012 года сообщал госинспектор отдела Государственного охотничьего контроля и надзора службы по охране и использованию животного мира Юрий Ганжуров.

Справка. В «Баторовой роще» до сих пор можно встретить сибирскую косулю, барсука, лисицу, зайца-беляка, глухаря, тетерева, пернатых хищников. В ней растут кедр, сосна, ель, лиственница, черёмуха, ольха, боярышник, есть и растения, включённые в Красную книгу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер