издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело закрыто

Иркутский областной суд прекратил разбирательство по иску переселенцев из зоны затопления водохранилица БоГЭС

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Прекращено разбирательство по иску жителей посёлка Кеуль Усть-Илимского района, которые оспаривали одно из положений регионального закона, регламентирующего переселение людей из зоны подтопления водохранилища Богучанской ГЭС. Такое решение Иркутский областной суд принял 10 января. Основанием послужил тот факт, что региональный закон прекратил своё действие. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, неоднократно настаивавший на внесении изменений в документ, заявил, что работа по защите прав переселенцев на этом не прекращается.

Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» был принят ещё в июле 2011 года. За прошедшие несколько лет в него вносили поправки, но основной принцип остался неизменным: на получение новых квартир взамен домов, при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС попадающих в зону подтопления, могут претендовать только те собственники или наниматели жилья, которые зарегистрированы по месту жительства в посёлках Кеуль и Невон Усть-Илимского района. На основании этого определялись количество переселенцев и, соответственно, площадь нового жилья, которую распределяли по нормативам: на одного человека – 33 квадратных метра, на двух – 42, на трёх и более – по 18 квадратов на каждого.

Лукин, ещё будучи депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, замечал, что требование обязательной регистрации противоречит федеральному законодательству. Однако поправки, которые он предлагал в этом статусе, равно как и в статусе уполномоченного по правам человека, в областной закон не вносили. Тем временем снять искусственное и неправомерное, по мнению омбудсмена, ограничение попытались сами жители Кеуля. В августе 2013 года семьи Кузнецовых и Шестаковых подали иск в Иркутский областной суд, в котором настаивали на том, что при определении площади жилых помещений, предоставляемых взамен жилья в зоне подтопления, были нарушены их права. По мнению истцов, требование обязательной регистрации по месту жительства противоречит Федеральному закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». 

Разбирательство по делу длилось четыре месяца. А 10 января, как следует из документов суда, оно было прекращено. Аппарат уполномоченного по правам человека уточняет: основанием послужил тот факт, что действие оспариваемого областного закона прекратилось с наступлением 2014 года. «Доводы заявителей о необходимости рассмотрения дела по существу в связи с имеющимися фактами нарушения их конституционных прав не были приняты во внимание судом», – сказано в сообщении ведомства. Сам Лукин, в свою очередь, заявил, что прекращение рассмотрения дела в суде не означает прекращения его работы по защите законных прав вынужденных переселяться граждан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер