издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсудили право выбора

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Жильцы дома № 37 в микрорайоне Первомайский в суде доказали, что протокол внеочередного общего собрания собственников, на котором была выбрана новая управляющая компания «Иркут», сфальсифицирован.

Дом № 37 в микрорайоне Первомайский несколько лет обслуживался ОАО «Западное управление ЖКС». В июле нынешнего года жильцы неожиданно для себя узнали, что их дом перешёл в ведение недавно появившегося на коммунальном рынке ООО «УК «Иркут». Позже выяснилось: на руках новой управляющей компании имеется копия внеочередного общего собрания собственников, на котором якобы было принято решение отказаться от услуг Западной УК и передать полномочия управления домами «Иркуту». 

Избранное ООО «УК «Иркут» установило новые тарифы для дома, с чем жильцы были категорически не согласны. Подробно о развитии конфликта «Сибирский энергетик» писал в материалах «Самоуправляющие компании» в номере от 11 октября,  «Договориться с УК» в номере от 29 ноября и «Мне всё равно, куда платить» в номере от 13 декабря 2013 года.

Жильцы решили доказать фиктивность протокола и вернуть себе право самостоятельно выбирать УК для своего дома.  За помощью собственники обратились в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Ведомство, защищая интересы жильцов, подало иск в арбитражный суд о признании недействительным протокола общего собрания собственников. 

На суде служба стройнадзора Приангарья представила выписку из Росреестра, из которой следует, что лица, якобы голосовавшие на общем собрании, вообще не являются собственниками ни одного квадратного метра в доме. На суде выяснилось, что протокол подписан председателем собрания А.Т. Вологжиным, секретарём собрания И.А. Петровым и членом счётной комиссии О.Л. Кононовым. Жильцы дома № 37 заявили, что с соседями с такими фамилиями они никогда знакомы не были.

УК «Иркут» не смогла представить суду документы, подтверждающие легитимность проведения общего собрания собственников. Более того, договоров управления многоквартирным домом, заключённых с каждым собственником помещения, как этого требует часть 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, управляющая компания тоже не представила. 

На судебном заседании собственники квартир со значительным превосходством проголосовали за управление их многоквартирным домом ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector