издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аромат рождает грёзы

Розы в Иркутске прекрасно зимуют в открытом грунте

  • Автор: Нина БОЛЕСТЕЕВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Всё началось в 1998 году, когда я увидела в киоске Союзпечати очень красочный журнал «Мой прекрасный сад». Как пройти мимо такой красоты? Конечно же, журнал приобрела, прочла от корки до корки, и началась моя самая настоящая «цветочная болезнь». К тому времени у нас уже был садоводческий участок в 10 соток, наполовину разработанный, были посажены смородина, жимолость, слива, войлочная вишня. Выращивались на нём овощи и совсем немного цветов. Но постепенно, с каждым годом цветы и декоративные растения стали занимать всё больше места, тесня картофель и капусту. Через несколько лет расстались с вишнями и сливами, но по простой причине – не плодоносят они у нас. Наше садоводство находится по тракту Мельничная падь, где в самой низине, возле болота, температура воздуха зимой значительно отличается не только от городской, но и от соседних садоводств, которые находятся немного повыше. Не хотят у нас плодоносить плодовые деревья, зато растут спиреи, барбарисы Тунберга, гортензии метельчатые, можжевельники, разные клёны и розы.

Почему так сладко пахнут розы,

Принося сумятицу в сердца?

Аромат цветов рождает грёзы,

Душу будоражит без конца.

Сколько шарма, прелести, изыска,

Сколько силы в царственном цветке!

Лишь шипы – защита зоны риска –

Оставляют след свой на руке.

Первыми из «заморских» цветов на моём участке появились розы. В Горзеленхозе купила пять саженцев чайно-гибридных роз, посадила на своём участке, за лето кусты подросли, порадовали цветением, хотя и не буйным, но сколько же было радости и восторга! Каждый раз, приезжая на дачу, сразу же бросалась к своим розочкам: есть ли новый цветочек, с каким ароматом? Но наше лето такое короткое… Наступала осень, а вместе с ней и вопрос, что же дальше мне делать со своими красавицами? В сентябре решила их выкопать, пересадила в вёдра и опустила в подвал. Весной тронулись они в рост рано, уже в конце марта, там же в подвале у них появились тонкие и длинные бледные побеги сантиметров по 20-25. Достала вёдра и поставила в квартире на подоконник. Воздух сухой, жарко, а опыта по выращиванию роз никакого, листочки стали сохнуть и опадать. Когда обнаружила причину, было уже поздно – две моих розочки погубил паутинный клещ. Оставшиеся три в конце мая высадила в грунт. Один куст пересадки не перенёс… Осенью всё повторилось, в результате через два года у меня осталась только одна роза, и я решила: больше никаких подвалов и вёдер, хочет жить – пусть борется. Помочь ей всё же надо, но как? Так начался мой долгий путь к постижению опыта по выращиванию, а самое главное – по зимовке роз в открытом грунте, при наших-то суровых зимах. Сейчас у меня растут и розы-ругозы, и знаменитые английские розы Девида Остина, розы флорибунда, парковые, почвопокровные, канадские. И своим опытом я хочу поделиться с садоводами, которые хотят любоваться настоящими розами на своём участке. Но, сразу оговорюсь, желаете выращивать розы – запаситесь терпением, не всё может получиться с первого раза.

Роза английская Тизин Джорджия

Приобретая саженцы роз в магазине, обратите внимание на длину побегов, они не должны быть длинее 5–7 см. Если купили саженец слишком рано, опустите его в подвал. Это затормозит дальнейший активный рост. На своём участке подберите солнечное, защищённое от сквозняков и холодных ветров место, постарайтесь, чтобы оно было постоянным, так как розы не любят пересадку. Копаем яму, заполняем плодородной землёй, можно добавить минеральные удобрения. Перед посадкой саженец на сутки замачиваем в растворе эпина с корневином. При посадке место прививки (спорный вопрос, пробовала разные способы) можно на 3-4 см заглубить в почву. Лучше розы высадить до конца мая и сверху прикрыть укрывным материалом. Это предотвратит ростки от солнечных ожогов и заморозков. Расстояние между кустами не менее 50 сантиметров во избежание грибковых заболеваний. За всё время из вредителей (не считая паутинного клеща после зимовок в подвале) на моих кустах была только розанная тля, она довольно крупная, которую убираю просто руками. Подкормки делаю опрыскиванием по листве удобрением «Флорист» или «Добрый сад».

Теперь о зимнем укрытии. В начале сентября слегка мульчирую почву под кустами перегноем и только в конце октября приступаю к укрытию на зиму. Для этого с роз обрываю все листья и удаляю красные, невызревшие побеги. Несмотря на рекомендации разной литературы, которая ориентирована на европейскую часть России, осеннюю обрезку роз не делаю. Кусты почти доверху засыпаю сухим перегноем (канадские просто пригибаю и пришпиливаю к земле), сверху можно набросать лапник и поверх всего подложку под ламинат. К зимовке розы готовы.

Плетистая Розариум Утерсен

Хорошо, когда розы на зиму правильно укрыты. Не менее важно вовремя их открыть весной, чтобы они не сопрели. Я живу в садоводстве и поэтому, как только перегной начинает таять, постепенно слой за слоем отгребаю его от кустов, при этом возвращаю назад лапник и подложку под ламинат. Когда кусты полностью освобождены от перегноя, хорошо видно побеги, их необходимо обрезать до здоровой почки, срез сразу же замазать, для этого я использую масляную краску. Не замазывая срез, вы рискуете потерять всё растение, потому что розы начинают сохнуть. Когда с обрезкой закончено, над кустами ставлю дуги, забрасываю назад лапник, он хорошо пропускает воздух, и сверху укрывной материал. Теперь вам осталось дождаться цветения и любоваться вашими цветами. Если по какой-то причине надземные побеги погибли, не спешите выкапывать растения, розы отходят от корня, как часто было с моей первой розочкой, которая выжила одна и радовала меня 7 лет. Потом она погибла, но я думаю, что для чайно-гибридной розы зимовать столько лет в нашем климате – очень хороший срок. Если кто-то из садоводов получил негативный опыт при попытке выращивания розовых кустов и опустил руки, я могу сказать уверенно: розы у нас зимуют!

Почву, осадки, горные породы называют грунтом. Кроме этого, к нему относят разные образования, которые входят в геологическую среду и образуют поверхностные слои земли. Есть специальная наука, которая называется грунтоведение. Она изучает химический, физические свойства грунта различных видов. Компания МОСТДОРГЕОТРЕСТ, сайт которой расположен по ссылке mdgt.ru, работает именно в этой сфере.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector