издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непоседа, каких поискать

  • Автор: Надежда ГРИГОРЬЕВА, г. Черемхово

Дарья Ниловна Кизина – человек в Черемхово не просто известный, а широко известный. Потомственный педагог, она отдала учительскому делу более полувека своей жизни, став за эти годы поистине второй мамой для сотен храмцовских мальчуганов и девчушек. Сегодня эти маленькие непоседы и озорники сами уже взрослые, состоявшиеся люди: профессора и кандидаты наук, врачи, офицеры, программисты, строители. Многие из них по примеру своей любимой учительницы выбрали профессию педагога.

Многолетний труд Дарьи Ниловны в сфере образования получил высокую оценку и на официальном уровне. Ей присвоены почётные звания «Отличник просвещения России» и «Старший учитель». Она кавалер медалей «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» и обладательница почти четырех десятков почётных грамот и благодарностей. Но самая дорогая награда для нее, по собственному признанию Дарьи Ниловны, это письма и телефонные звонки её бывших учеников. А в таковых, поверьте, недостатка нет.

Как нет недостатка в друзьях и подругах. И это – вторая сторона жизни Дарьи Ниловны. После выхода на заслуженный отдых она просто не смогла существовать в четырёх стенах, коротая дни в одиночестве. Дарья Ниловна активно занимается работой в городском совете ветеранов и совете ветеранов педагогического труда. Помогает бывшим коллегам улаживать бытовые проблемы, организует их отдых и досуг. Она стояла у истоков создания при Доме культуры имени Горького клуба по интересам для людей старшего поколения «Вдохновение» и руководила им на протяжении восьми лет. Тематические вечера, праздничные встречи, посвящённые той или иной дате, поездки за город на природу в любое время года – яркие воспоминания из той поры. Клуб пользовался такой популярностью, что на посиделки и встречи в нём собирались до сотни пожилых людей, желающих интересно провести время, пообщаться с друзьями, послушать любимые песни, да и самим спеть и потанцевать. А талантов оказалось столько, что вскоре при клубе были организованы театральная студия и хор ветеранов «Черёмушки», который уже через три года был удостоен звания «Народный».

А что же Дарья Ниловна? Несмотря на то, что уже приближается восьмой десяток, она по-прежнему непоседа, каких поискать. Как и прежде, активно работает в ветеранских клубах «Вдохновение» и «Встреча», участвует в турслётах. И не пропускает ни одной выставки любителей-садоводов. Результаты её увлечения работой на грядках вы видите на фотографии.

Это ли не оптимизм и любовь к жизни, которыми Дарья Ниловна заряжает всех, кто её окружает, – друзей, соседей, знакомых? И, поверьте, число таковых с каждым днём только увеличивается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector