издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Разрешите пожать вашу руку…»

  • Автор: Л.Л. МОСЕНЗОВА, председатель Нижнеудинского районного совета ветеранов

Как и всех фронтовиков, Великая Отечественная война не отпускает старого солдата Василия Бобылева. До сих пор, все без малого семьдесят лет, живы в памяти бои на улицах сёл и городов Белоруссии, Польши, Германии, форсирование Вислы и Одера, атаки под шквальным огнём немецких пулемётов и танков, потери боевых друзей, победные красные флаги над освобождёнными городами… И все эти годы по ночам во сне зовёт в прошлое рвущаяся сквозь рёв самолётов и разрывов снарядов команда: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!».

Василий Егорович Бобылев с 1942 года воевал в составе 175-го танкового полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Радист, пулеметчик, позже – командир Т-34, он участвовал в освобождении Бобруйска и Минска. И был награждён орденом «Красной Звезды». После разгрома фашистской цитадели в польском городе Познань получил орден Отечественной войны 2-й степени, а после взятия столицы Польши – медаль «За освобождение Варшавы». Василий Егорович особенно гордится вторым орденом Отечественной войны 1-й степени, который получил за форсирование Одера и участие в штурме Берлина, и медалью «За взятие Берлина». И как всякий фронтовик – медалью «За победу над Германией».

Вернулся Василий Егорович в родное село Луговое Братского района в 1947 году. Вместе с бывшим учителем и тоже фронтовиком И.П. Короленко открывал начальную школу и строил мирную жизнь. Учитель, заведующий учебной частью в школах Братского района, учитель математики, завуч и директор средней школы в п. Шумский Нижнеудинского района, отличник народного просвещения – об этом записи в его трудовой книжке. Василий Егорович оставил добрую память о себе в сердцах выпускников, встречаясь с которыми он и сейчас проводит долгие часы в рассказах о войне. В те годы в него были влюблены все девчонки и мальчишки, а родители гордились, что их дети учатся у такого замечательного педагога. 

После ухода в 1993 году на пенсию Василий Егорович в течение 17 лет возглавлял ветеранскую организацию п. Шумский, одну из первых в районе. И здесь энергии танкиста и учителя хватало на всё. Поэтому слава о делах ветеранской первички гремела на весь район. Рядом с ним верная помощница, а часто и «заводила» – Лидия Владимировна, жена, певунья, неутомимая выдумщица и труженица, на-дежный товарищ, заботливый друг и строгий судья. Василий Егорович вместе с супругой вырастили до-стойных детей. 

14 января Василию Егоровичу исполнилось 90 лет. Друзья, близкие, родные и даже совсем незнакомые люди восхищаются этим человеком. Он и сейчас живёт с радостью и оптимизмом, активно участвует в делах районного совета ветеранов, встречается с учениками школ, призывниками, воинами и молодёжью. С удовольствием участвует в шахматных турнирах, в работе комиссии по патриотическому воспитанию, конференциях, поездках по району. Живет ветеран полноценной жизнью, стараясь передать молодёжи самое ценное, что дарит жизнь, – любовь к Родине и желание защищать её. Совсем недавно, на Дне призывника, было зачитано его письмо-напутствие будущим солдатам. Зал застыл в молчании: письмо заставило прослезиться не только бабушек и молоденьких девушек, но и зрелых офицеров и ветеранов. Вот так каждый раз старый воин находит самые важные, самые нужные слова для молодых защитников Родины. 

В память врезался один эпизод, когда молодой парнишка, которому ещё только предстояло идти служить, после митинга подошел к Василию Егоровичу и попросил: «Разрешите пожать вашу руку». И протянул обе руки для рукопожатия. Разрешите и мне, уважаемый Василий Егорович, пожать вам руку, поздравить с юбилеем и пожелать многие лета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector