издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звезда Победы светит всем!

  • Автор: Т.М. КРУТЬКО, председатель совета ветеранов отдела культуры Усть-Кутского муниципального образования

Как всегда, после новогодних праздников начинается ответственный период в работе ветеранских организаций – подготовка к Дню Победы. Вот и Усть-Кутский районный совет ветеранов при поддержке администраций города и района, учреждений культуры и образования, отдела культуры и комитетов по молодёжной политике задействовал все формы и методы работы по сохранению памяти о годах войны, о её участниках и тружениках тыла, о детях войны.

В этом году исполняется 10 лет хорошо известному в нашем городе и районе общественному фонду «Великая Победа». Он был создан при районном совете ветеранов по инициативе его председателя Валерия Константиновича Инешина. Задачи предстояло решать конкретные: сохранить память о ратных и трудовых подвигах наших земляков, поддержать здоровье ветеранов войны, помочь тем, кому живётся трудно. Тогда вряд ли кто мог предполагать, что фонд станет связующим звеном для совместной работы всех общественных, административных, культурных, общеобразовательных и спортивных организаций по сохранению исторического наследия и патриотическому воспитанию молодого населения нашего региона. Причём – совместной работы в очень широком плане. 

Время внесло свои коррективы. Фонд стал застрельщиком больших дел и программ. Ремонт мемориала «Родина-мать зовёт», открытие памятников и стел героям и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в наше время и труженикам тыла, сквера трудовой и боевой славы – всё это результаты большой организационной работы совета ветеранов, администраций и народных депутатов города и района. Новые мемориальные сооружения стали украшением нашего города, а площади, на которых они установлены, – местами проведения крупных праздничных мероприятий и местами отдыха. В перечень больших дел по сохранению памяти о войне нужно поставить и документальный фильм «Сберечь от забвения», издание целого ряда книг по истории нашего края, воспоминаний участников войны и очерков о них, сборников стихов. Устькутяне хорошо знают их названия – «Я сделал для Победы всё, что смог…», «Не исчезай, моя деревня», «Почётные граждане города Усть-Кута и Усть-Кутского района», книга о детях войны «Ничего на земле не проходит бесследно». Они пополнили фонды городских, районных и школьных библиотек. В последние годы наполнилась новым содержанием и Всероссийская акция «Дойти до каждого»: ветеранские организации ведут кропотливую работу по присвоению большой группе пенсионеров статуса «Дети войны» и реализации мер их социальной поддержки. Это всё долгосрочные плановые работы фонда.

А как только отзвенели новогодние хороводы, началась активная подготовка к празднованию Дня Победы. В межпоселенческой библиотеке – к ежегодному конкурсу чтецов «Звезда Победы светит всем!» и краеведческим чтениям в учреждениях культуры о годах войны. В ветеранских клубах – к концертам фестиваля «Салют Победы», в спортивных объединениях и группах здоровья – к соревнованиям в честь 9 мая, в которых обычно участвуют молодёжь школ и профессиональных училищ, курсанты и студенты УИВТ и ветераны войны. 

Несколько лет назад коллектив школы № 9 стал инициатором проведения накануне Дня Победы шествия ветеранов и молодёжи со свечами в руках к мемориалу «Родина-мать зовёт». Назвали эту акцию «Свеча памяти». Теперь она превратилась в общегородское мероприятие, как и конкурс на право фото-графироваться у развернутого знамени районного совета ветеранов, и конкурс проектов «Памятники нашего города и района».

Устькутяне трепетно относятся к своим мемориалам. Недавно комиссия по патриотической работе совета ветеранов разработала перечень памятников культурного и исторического наследия нашего региона. С одобрения Думы Усть-Кутского муниципального образования они переданы под опеку общественных организаций, предприятий и учебных заведений для сохранения и благоустройства. Пенсионный фонд Усть-Кутского района в память об умерших детях войны установил памятную плиту на кладбище, где были захоронения в военные годы.

Такая масштабная работа под эгидой общественного фонда «Великая Победа» проводится благодаря прочным связям районного совета ветеранов с предприятиями и учреждениями города и района, библиотеками, культурно-досуговыми центрами, городским историческим музеем, учебными заведениями. Спонсорскую помощь фонду постоянно оказывают Иркутская нефтяная компания, ООО «Ленский транзит», Осетровский речной порт, РЭБ флота и другие предприятия, а также частные предприниматели. Из местного бюджета, например, только в 2013 году на счёт фонда поступило 649 тысяч рублей. Немалое значение в пополнении казны фонда имеет и тот факт, что в его правление, которое сейчас возглавляет заместитель председателя районного совета А.А. Дюбарова, входят мэр района В.П. Сенин, глава города В.Г. Кривоносенко, председатели городской и районной Дум и представители ветеранских организаций. 

За годы работы фонда родилась и ещё одна инициатива. Её можно назвать «Народная копилка», в которую собираются средства, как говорится, всем миром. Например, ветеранские хоровые коллективы ДК Речников и «Журавушка» из РКДЦ «Магистраль» вместе с подростками и молодёжью организуют благотворительные культурные десанты на предприятия и учебные заведения. Собранные средства передают в фонд «Великая Победа». Внесли свою лепту в общую копилку и члены театрального коллектива школы № 4 «Капельки», заработав на школьных гастролях более семи тысяч рублей. Свои гастрольные заработки сдаёт в фонд «Великая Победа» и агитбригада, созданная по инициативе семьи Светланы Николаевны и Юрия Алексеевича Ганькиных. В неё входят музыканты, танцоры и гимнасты из спортивно-оздоровительного центра, семейного детского дома, детско-юношеского центра и городского лицея. В прошлом году их концертная программа перед Днём Победы называлась «Поклон и память поколений». 

Большую поддержку у горожан, предпринимателей и работников разных учреждений нашла и акция «Девять добрых дел», с которой выступила редакция местной газеты «Диалог ТВ». Ее координатором является журналист Татьяна Ларионова, ныне главный редактор газеты «Ленские вести». В одной из статей она писала: «Наш проект не благотворительность, а возможность выразить свою признательность тем, благодаря кому мы родились, выросли в свободной стране». Участники акции, а их число растёт год от года, помогают ветеранам войны и пенсионерам в покупке необходимых вещей, продуктов питания, бытовой техники, ремонте квартир, организации отдыха и встреч в дни празднования юбилеев Победы. Перед праздником в редакцию газеты идёт масса телефонных звонков с предложениями о помощи.

За активное сотрудничество в работе фонда районный совет ветеранов поощряет коллективы предприятий, учебных заведений Знаком фонда «Великая Победа», а отдельных участников – медалью фонда. Знаком фонда награждены администрации муниципальных образований города и района, управление социальной защиты населения, предприятие ОАО «Иркутск-терминал» и другие предприятия и фирмы. Медаль фонда получили многие частные предприниматели и общественные деятели, в том числе и семья Ганькиных. 

В конце декабря работа нашего районного совета ветеранов по сохранению памяти о военных годах, присвоению значимого общественного статуса «детям войны» и патриотическому воспитанию населения была одобрена президиумом областного совета ветеранов.

Вот с такими интересными делами в канун очередного Дня Победы Усть-Кутский районный совет принимает участие в областном конкурсе ветеранских организаций «Растим патриотов России». Так что можно быть уверенными, что память о делах и подвигах старших поколений не сотрут годы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector