издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Настоящая кузница невозможна без горна

Валерий Кондратьев занимается кузнечным делом более 35 лет

Иркутское отделение Союза кузнецов России объединяет около полусотни человек.Фестиваль кузнечного искусства «Гефест», который уже несколько раз проходил в Иркутске, их рук дело! Заправляет иркутскими кузнецами Валерий Кондратьев, он же является вице-президентом Союза кузнецов России. Сегодня половина города, точнее, красивые решётки, фонари, ограждения, другие кованые украшения – заслуга именно Валерия Кондратьева и его единомышленников. А рождается вся эта красота в стенах обычного офисного кабинета, ведь эскиз – это основа любого изделия, и иногда на замысел уходит больше времени, чем на его воплощение. Ну а самая горячая во всех смыслах работа проходит в кузнице. И если вместо молота сегодня гидравлический пресс, то умелые и умные руки кузнеца не заменит ни одна машина.

Автобусные остановки по сказкам Пушкина

В Иркутске проживает целая диаспора кузнецов, если можно так выразиться. У Валерия Кондратьева вся семья кузнечным делом занимается – жена, дочь. Сам Валерий Иванович в кузнецах уже более 35 лет, то есть почти полжизни:

– По образованию я художник, окончил Строгановское училище в Москве. В советские времена художники занимались всем, чем только можно было заниматься, в том числе и подрядной агитацией, что партия велит, то и делали. И кузнечное дело я начал практиковать ещё в Твери, тогда это был город Калинин. Он входит в Золотое кольцо, в мозаику заповедных пушкинских мест, и мне в своё время пришлось там много работать с металлом, стеклом. Мы, например, делали автобусные остановки по сказкам Пушкина, украшали рестораны, кафе, блинные. Это была серьёзная работа, и она хорошо финансировалась. И сам город постепенно приводили в порядок, Тверь – город старинный, туристов бывает много. 

В 1984 году житейские обстоятельства забросили семью Кондратьевых в Сибирь, в Иркутск. Была работа на железной дороге – например, обустройство привокзальной площади, было создание собственной фирмы как очередной жизненный этап. Подобралась хорошая и крепкая команда единомышленников-профессионалов. «И полгорода сделано по нашим эскизам», – с гордостью уверяет Валерий Кондратьев.

Сейчас в Иркутске достаточно много кузниц, но «законодателями моды» в своё время стали Кондрать­ев и его команда. И сегодня они держатся взятой когда-то высокой планки профессионализма, мастерства, таланта и творчества: 

– Настоящая кузница – это, в первую очередь, горн, это живой огонь. Мы работаем с раскалённым металлом, работа – только ручная, эскизы – только индивидуальные. Прежде, чем что-то сделать, мы думаем, рисуем, рассматриваем разные варианты. Сейчас многие кузнецы берут журналы и работают уже по готовым шаблонам, наш же принцип – никому и ничего не делать одинаково. Ведь стандартные и одинаковые каминные решётки можно купить и в магазинах. Зачем платить немалые деньги за ручную работу и получать неэксклюзив? Настоящих мастеров по пальцам можно пересчитать, хотя кузницы сегодня открывают чуть ли не в гаражах, работают на сварочных аппаратах. Иногда приходишь в кузницу, а в ней даже горна нет! Варят изделия из полуфабрикатов, разве это индивидуальный продукт? Кузнец – человек творческий, и работа с металлом предполагает, что мастер обладает художественным вкусом, который и позволяет создать красивое и оригинальное изделие. 

Как ИК № 19 была принята коллективным членом Союза кузнецов России Валерий Кондратьев работает в двух кузницах. Художественные изделия, в основном выставочные экземпляры, куются в Ново-Ленино. Вторая кузница – в исправительной колонии № 19, что в посёлке Маркове. Это уже давнее и крепкое сотрудничество, благодаря которому многие из ребят обрели профессию, ремесло и после заключения начали жить хорошей трудовой жизнью:

– Когда я пришёл в колонию, там была совсем маленькая кузница – как эта комната. При колонии работает профучилище, где мы выпускали кузнецов, которые получали удостоверение «кузнец ручной художественной ковки» – единственные в России! И человек 20–25 встали на правильный путь после колонии, значит, что-то полезное я в жизни сделал. Они работают, многие женились, купили жильё, они участвуют в наших выставках, дорожку в нормальную жизнь без уголовщины я им пробил. И дипломные работы этих ребят мы в своё время даже посылали в Москву на выставки. Исправительная колония № 19 была принята коллективным членом Союза кузнецов России, такого в истории Союза вообще никогда не было. 

После столь успешной работы с проблемной молодёжью у Валерия Кондратьева созрел замысел заняться профориентацией воспитанников детских домов. Эта идея вынашивается уже несколько лет – создать школу именно для таких ребятишек, дать им возможность заработка и обучения хлебному ремеслу. Ведь ребята из детского дома обычно выходят в никуда. Другой срез проблемы – рынок перенасыщен юристами, экономистами, бухгалтерами, психологами, а рабочих рук не хватает. Профессия же кузнеца обеспечит и работой, и позволит достойно содержать семью. Вот такой социально значимый проект родился в рабочем кабинете Валерия Кондратьева, но его воплощение требует определённой материальной базы и поддержки властей. Но уже достигнута договорённость с Иркутским художественным училищем. 

Казачья пушка в рабочем кабинете 

Интерьер кабинета Кондратьева постоянно напоминает о том, чем занят его хозяин

Как мы уже говорили, у кузнеца Валерия Кондратьева два рабочих места – непосредственно в кузнице и в обычном офисном помещении. В кабинете это строгий человек в костюме, но обилие всевозможных дипломов и грамот на стенах выдаёт его профессиональную принадлежность, как и всяческие работы из металла, которые там и сям разбросаны по офису. Например, изящный столик, диванчик по типу садовой скамейки, декоративные вещицы – всё это сделано вручную из железа. Осмыслить, что человек способен в буквальном смысле этого слова лепить из расплавленного металла, непросто. Но это факт – завитушки, изгибы, выверты, повороты, извилины, вся эта изысканная вязь создаётся вручную, она неповторима и потому особенно ценна. 

В рабочем кабинете кузнеца можно даже увидеть пушку:

– При желании и некоторой доработке она стрелять начнёт, – уверяет Валерий Кондратьев. – У нас был большой заказ на такие пушки, это чугун, литьё, на всякий случай мы их сделали с запасом. Это точные копии тех пушек, что стояли у наших казаков, они маленькие, компактные, легко переносятся, из них можно было стрелять и с лодки, и с берега. Эти пушки мы выставляли на нашем фестивале кузнецов, а сейчас планируем передать их в Тальцы. 

«Эти пушки мы выставляли на нашем фестивале кузнецов,
а сейчас планируем передать
их в Тальцы»

Слава об иркутских кузнецах распространилась по стране и давно уже поступают заказы из других городов России – в Благовещенске спроектировали и воплотили в жизнь несколько скверов с фонтанами, не так давно была сделана большая работа для Олимпийского Сочи. Да и в родном городе не все ещё уголки обустроены. Например, несколько лет назад на ограждении у памятника Александру было отломано 360 деталей. Приварить новые было невозможно, пришлось всё отрезать и заново делать уже 720 деталей. Такая работа. 

Диванчик по типу садовой скамейки – тоже творение рук кузнеца

Ну и вовсю идёт подготовка к очередному фестивалю кузнечного искусства «Гефест», который предположительно состоится в августе этого года. Переговоры, приглашения, финансы – хлопот много. Есть идея сообща – с кузнецами из разных городов и стран -– сделать памятный знак в честь сибиряков, погибших в первую мировую войну. Все эти идеи рождаются в обычном офисном кабинете – с одобрения персонажа с картины иркутского художника Александра Муравьёва. Картина была нарисована специально к юбилею Валерия Кондратьева. Кузнец на ней изображён рядом с домовёнком. Так один художник увидел другого – мастера по металлу, кузнеца, человека суровой и красивой профессии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное