издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подушка садовой безопасности

  • Автор: Анна ПИЯКИНА, цветовод-любитель, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

«Из многих малых выходит одно большое» – так гласит русская народная пословица. Эти мудрые cлова в полной мере можно отнести к низкорослым кустарниковым травянистым растениям, которые хорошо ветвятся, имеют ползучие корни и стебли-побеги, которые могут укореняться в земле.

Эти растения называют почвопокровными многолетними и однолетними. Большинство почвопокровных растений используют для создания в садоводстве альпийских горок (альпинариев), каменистых садиков, рокариев, бордюров вдоль дорожек и для вытеснения вредных сорняков на участках, в приствольных кругах деревьев и под кустарниками. Разрастаясь, эти растеньица образуют сплошные коврики-подушки, довольно быстро завоёвывая нужные пространства. С ранней весны эти удивительные растения будут очаровывать ваш взор. 

У многих видов многолетних почвопокровных растений, таких как различные очитки (седумы), арабис (резуха), вербейник монетчатый, камнеломки, молодила, флокс шиловидный и других, очень декоративно смотрятся куртины с вечнозелёной листвой ещё до цветения. Без таких миниатюрных, но очаровательных растений сады и участки выглядят уныло и мрачно после таяния снега. И сколько радости подарят они, когда вы, наскучавшись за долгие зимние месяцы по своим родным местам и уголкам на даче, приедете туда, a там вас ожидает не голая земля и пожухлая с осени трава, а маленькие друзья, которые очень скоро порадуют своим чудесным цветением. 

Видов многолетних почвопокровных растений очень много. Такие растения, как аубреция (обриета), арабис (резуха), барвинок, гипсофила ползучая, дюшенея индийская, живучки, камнеломки, молодила, горечавки, очитки (седумы), эдельвейс, яснотка крапчатая, вербейник монетчатый, тимьян и другие, прекрасно чувствуют себя в наших садах и успешно перезимовывают. Возможно, кому-то пригодятся наши небольшие советы по посадке и уходу за такими растениями, чтобы они долго не переставали радовать. 

Наверное, одним из часто встречающихся на наших дачах и в садах растений является флокс почвопокровный шиловидный (схожие с ним флокс северный и флокс Дугласа). Эти растения высотой около 15 см образуют вечнозелёные плотные коврики-подушки. Стебли лежачие, с короткими междоузлиями, сплошь покрытыми очень близко сидящими друг к другу узкими и жёсткими колючими листочками длиной около 2 см. На концах стеблей появляются цветоносы. Цветочки небольшие, в диаметре 2–2,5 см, собраны в соцветия из 5–7 цветочков. 

Чаще всего встречаются флоксы шиловидные с белой, розово-сиреневой, фиолетово-голубой или двухцветной окраской. Эти сорта флоксов считаются менее прихотливыми в уходе и лучше переносят наши зимние холода. Размножается флокс делением куста, черенкованием, семенами. Семенное размножение более хлопотно и неэффективно. Хороший посадочный материал успешно можно купить на весенних или летних ярмарках-выставках. Это очень непри­хотливое растение, приживаемость его очень высокая, однако нужно соблюдать некоторые условия при выборе рассады на рынках. Лучше покупать её в индивидуальной ёмкости. 

Внешний вид весной у этого растения, как и у многих многолетников, ещё не успевших обрасти новыми листочками, довольно неприглядный, но это не столь важно. Весь посадочный материал должен быть бодрым и с хорошей корневой системой. Если вы определили постоянное место для флокса шиловидного у себя на участке, необходимо тщательно выбрать из земли все корни сорняков, чтобы в дальнейшем они не прорастали сквозь красивую пышную подушку этого растения и не портили его прекрасный вид. Флоксы этого вида могут прекрасно расти на любой почве. Однако если вы желаете увидеть не только зелёную пышную кочку, а кочку, всю покрытую нежными, удивительно красивыми цветочками, нужно знать, что это растение не любит кислых почв, низинных переувлажнённых мест. Ему нравятся солнечные открытые места, южные склоны или небольшая возвышенность. Если есть необходимость, нужно снизить кислотность почвы почти до нейтральной, используя уже проверенные золу, известь-пыловку или доломитовую муку. 

Площадь земли зависит от вашего желания. Если вам хочется видеть сплошной ковёр из флокса почвопокровного вдоль дорожки, необходимо побороться с сорняками и определиться с кислотностью почвы. Корневая система у флокса низкого не очень большая и залегает на глубине около 15 см. Приобретённое растение нужно положить на подготовленную почву, аккуратно заглубить корень в земле, немного уплотнить вокруг растения и расправить стебельки-веточки, хорошо полить под корень, не заливая стебли, и притенить от солнечного света на несколько дней для лучшей приживаемости. Растение довольно легко и быстро укореняется. После этого желательно его подкормить минеральным удобрением, содержащим азот и калий. 

В середине лета следует внести золу, заправив её аккуратно в почву. Флоксы шиловидные очень засухо­устойчивы, но для лучшего цветения и пышности куртины нужно следить за влажностью почвы. Однако, чтобы исключить выпревание стеблей, переувлажнять почву не следует.

Разрастается этот вид флокса довольно быстро, закрепляясь на захваченной территории корешками, образующимися в местах ветвления при достаточной влажности. Размножать флокс шиловидный несложно: делить куст или черенковать растение можно с мая до середины августа даже во время цветения. После цветения побеги подстригают на одну треть длины. Это делается для того, чтобы на следующий год растение лучше кустилось и щедро цвело. В случае подмерзания за зиму или старения центральной части растения оставшиеся концы присыпают землёй. Так растение омолаживается. Старый корень выкапывается и выкидывается. На время суровой зимы стелющиеся флоксы желательно прикрыть еловым лапником, сверху – сухими листьями.

Чтобы избежать выпревания растения, не следует торопиться с укрытием осенью. Делать это нужно не раньше, чем когда земля днём оттаивать перестанет. Весной, когда сойдёт снег, зимнее укрытие нужно убрать, проветрить флокс и укрыть куском укрывного материала. Кстати, можно ускорить отрастание зелени и восстановление растения после зимы, поставив невысокие дуги над ним и натянув укрывной материал. 

Флокс шиловидный

Обрезать стебли растения весной не следует, потому что все цветоносы у флокса почвопокровного находятся на концах стеблей. Можно аккуратно вырезать только сильно повреждённые стебельки. Уделите совсем немного внимания этому чудесному растению, и оно отблагодарит вас своим пышным цветением.

Цветение флокса шиловидного начинается с середины мая (иногда раньше) и продолжается до первых чисел июля. Невозможно оторвать свой взор от этих удивительных кочек-подушек ярко-розового, белого, малиново-сиреневого цвета. Цветение флокса настолько пышное, что, кажется, на это время у него нет многочисленных листочков, а только одна большая плотная шапка из цветов. Удивительно точно подходят для флокса шиловидного, как и для многих других почвопокровных растений, слова народной пословицы: «Из многих малых выходит одно большое». Это же настоящий природный антистресс. Весной голая земля часто наводит на уныние, но, имея у себя такое растение, как флокс шиловидный, глядя на его очарование, вы будете испытывать только положительные эмоции, и никакое уныние вам не страшно. Вторичное цветение флокса почвопокровного наступает с середины августа-сентября. Уделите этому растению немного внимания летом, после цветения, удалив отцветшие цветоносы и немного подрезав стебли, подкормите его в небольших дозах, и вторичное цветение будет таким же пышным и очаровательным. 

Об этих удивительных растениях можно говорить бесконечно. Однако сколько бы ни говорили о них, личная практика общения с флоксами и личный опыт не сравнимы ни с какими заметками и статьями. Посадите у себя в саду эти чудесные растения, наблюдайте за ними, поймите и полюбите их. Мы будем продолжать тему о почвопокровных растениях и будем очень рады, если наш опыт чем-то поможет и пригодится вам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры