издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лестница к знаниям

Из запланированных на строительство библиотеки Иркутского госуниверситета в Академгородке 683 миллионов рублей на сегодняшний день освоено 322 миллиона. По словам куратора стройки ведущего инженера ИГУ Владимира Мозолевского, строительство размороженного в 2011 году объекта идёт с опережением графика. Победившее в торгах ООО «Креста» в прошлом году выполнило работ на 200 миллионов рублей, и это при том, что планировали освоить 100 миллионов. В результате удалось реанимировать старое здание и закрыть его контур, сейчас основные силы сосредоточены на прокладке внутренних инженерных сетей.

Строящаяся библиотека – это пяти- и семиэтажный комплекс общей площадью 17 тысяч квадратных метров. Она рассчитана на 2,5 млн томов книг и будет оснащена уникальным аудиооборудованием и монорельсовой транспортной системой, позволяющей автоматически доставлять книги для студентов в читальные залы. В пристрое разместятся большой конференц-зал на 250 мест для проведения научных симпозиумов и семинаров, буфет и комнаты отдыха, раздевалки, медицинский кабинет для персонала. 

Обслуживать библиотеку на 1400 посадочных мест будут 140 человек и четыре пассажирских лифта. Для инвалидов предусмотрены электрические подъёмники и спецплощадки. От крыльца пристроя, где расположен главный вход в здание библиотеки, до улицы Лермонтова будет сделан лестничный каскад 30-метровой ширины. Перепад высот здесь достигает 10 метров, поэтому придётся делать каскад из шести лестничных пролётов.

– На этот год выделено 197 миллионов рублей, а чтобы завершить отделку, монтаж, настройку и запуск оборудования, необходимо ещё минимум 106 миллионов – говорит Владимир Мозолевский. – Если будет нормально с финансированием, вполне реально закончить объект не в 2015 году, а в нынешнем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное