издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ловушка для риелтора

Агентство недвижимости капитулировало перед грамотным клиентом

Покупка квартиры – это минное поле: любой неверный шаг грозит неприятностью. Чаще в пролёте оказывается покупатель, несведущий в юридических тонкостях оформления сделок с недвижимостью. Но в ловушку запросто может попасть и риелторская фирма, недооценившая своего клиента. Недавно вступило в законную силу решение Свердловского районного суда, удовлетворившее исковые требования иркутянки Светланы М. к ООО «Империя недвижимости» о взыскании убытков и компенсации морального вреда, нанесённого деятельностью его специалистов.

История договорных отношений риелторской конторы с клиентом довольно поучительна. Светлана Николаевна заключила с фирмой договор оказания услуг по поиску квартиры и оформлению покупки. Серьёзность своих намерений женщина подтвердила авансом в размере 50 тысяч рублей. Эта сумма шла в оплату за целый комплекс услуг, которые обязалась предоставить фирма: сбор информации для подбора объекта, организацию просмотра вариантов, проверку подлинности документов продавцов, консультации при оформлении выбранной квартиры в собственность. 

Заказчица, подписывая договор, не упустила ни одной важной для неё детали: срок действия документа был предельно жёстким, как и требования к жилому помещению. За два месяца специалисты должны были найти для Светланы М. в Свердловском районе Иркутска двухкомнатную квартиру общей площадью 50 квадратных метров, девять из которых занимала бы кухня, со стеклопакетами на окнах и застеклённой лоджией. Максимальную стоимость объекта потребитель услуг тоже прописала без вариантов – 2,5 миллиона рублей и ни копейкой больше. Не забыла Светлана М. проследить также, чтобы документ содержал и обязательство риелторов сообщать ей по первому требованию сведения о проделанной ими работе. 

Зато специалисты по недвижимости, как выяснилось в судебных заседаниях, не застраховали себя от возможных убытков при исполнении обязательств: в договоре не была указана стоимость каждой из предоставляемых услуг – вся работа риелторов оценивалась скопом. Тем самым заказчица получила преимущество, которым воспользовалась, и закон оказался на её стороне. Суду были представлены доказательства, что сотрудники фирмы в течение предоставленного им двухмесячного срока без дела не сидели. За это время они организовали для Светланы М. просмотр девяти квартир, которые были расположены в Свердловском районе и укладывались в заявленную стоимость. Но ни одно из помещений полностью не соответствовало оговорённым в договоре требованиям: за такую цену продавцы предлагали только «хрущобы» площадью 42 квадрата с крошечной кухней и без балкона. 

Напрасно представитель фирмы на судебном заседании тыкал пальцем в прейскурант цен на оказываемые услуги и убеждал, что проведённая риелторами работа не бесплатна. Суд справедливо указал ответчику: этот прейскурант не являлся неотъемлемой частью договора. Кроме того, нет доказательств, что исполнитель не забыл ознакомить с ним заказчика. Акты приёма-сдачи оказанных услуг Фемиду тоже не впечатлили: бумаги были подписаны только одной стороной. 

Светлана Николаевна выждала всего день после истечения срока действия договора. Заявление о возврате аванса в связи с неисполнением договорных обязательств она отправила заказным письмом. «Империи недвижимости» было бы дешевле добровольно вернуть аванс, поскольку на стороне грамотного клиента оказались закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ. Суд пришёл к выводу, что действия ответчика по поиску и предложению вариантов квартир не соответствовали условиям договора. Риелторы не представили доказательств, что некачественное исполнение обязательств объясняется форс-мажорными обстоятельствами или неправильным поведением самого заказчика. В результате исковые требования о взыскании с фирмы убытков и компенсации морального вреда из-за нарушения прав потребителя были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Но и это ещё не всё: за то, что законные требования клиента не были удовлетворены добровольно, ответчику придётся выплатить в пользу истца штраф в размере 50 процентов от взысканной суммы. Так что грамотная заказчица не только не потеряла внесённые в качестве аванса деньги, но и приумножила эту сумму, обратившись за защитой своих прав в суд: «Империя недвижимости» должна вернуть ей 69 тысяч рублей вместо 50. На ответчика, проигравшего дело, возложена и уплата госпошлины, так что в целом фирма, не сумевшая выбрать верный курс на минном поле сделок с недвижимостью, пострадала изрядно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное