издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нет прописки – нет денег

Ангарчанке отказали в выдаче сертификата на областной материнский капитал только потому, что в её паспорте отсутствовала прописка на несколько дней. Прокурор города обратился в суд с иском к Управлению министерства социального развития, опёки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району, посчитав такое решение незаконным, нарушающим гарантированные права многодетной семьи.

Анастасия А. растит сегодня четверых детей: маленький родился в семье, когда старший пошёл в первый класс. Всех надо поставить на ноги, выучить. Естественно, супруги рассчитывали на материнский капитал, строили планы с его помощью улучшить жилищные условия. По закону Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» женщина получает право на сертификат при рождении третьего ребёнка и следующих за ним малышей. 

Но, когда многодетная ангарчанка, собрав необходимый пакет документов, обратилась в органы соц­защиты, в семейном капитале ей было категорически отказано. Основанием чиновники сочли несоблюдение одного из обязательных условий: к моменту рождения малыша мать должна иметь стаж проживания в регионе не меньше года. 

Изучив штампы в паспорте, сотрудники управления обнаружили: гражданка А., выписавшись из одной квартиры, встала на регистрационный учёт по другому адресу в Ангарске не сразу, а лишь спустя 18 дней. Вот их-то, по мнению чиновников, и не хватило для подтверждения годичного срока постоянного проживания на территории Приангарья. Представитель управления даже в судебном заседании не признал исковые требования прокурора и настаивал на том, что Анастасию А. следует лишить права на дополнительную поддержку, предусмотренную областным законом. 

Женщина пояснила, что в городе нефтехимиков проживает с самого рождения, уже больше 30 лет. Обстоятельства сложились так, что в октябре 2011 года она сменила место жительства – переехала в дом неподалёку, к будущему мужу. Зарегистрироваться по новому адресу сразу не смогла: паспорт был нужен для регистрации брака. Вот прописка и прервалась на несколько дней. О том, что это приведёт к таким тяжким последствиям, Анастасия А. и подумать не могла. На заседания Ангарского городского суда, где решалось, быть или не быть в семье материнскому капиталу, пришли соседи и знакомые многодетной пары. Все они подтвердили: Настя живёт в городе многие годы безот­лучно. Медсестра городской детской больницы №1 рассказала, что все четверо ребятишек из этой семьи обслуживаются на её участке и не реже чем раз в месяц мама приводит малышей проверять здоровье, делать прививки. В поликлинике медсестра работает с 2007 года, и ни разу за это время Анастасия не пропустила приёма из-за отъезда. 

Но все эти оправдания, по мнению суда, были вообще-то и ни к чему: в соответствии с Федеральным законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» регистрация сама по себе не может служить условием реализации прав и свобод. Конституционный суд России своим постановлением также подтвердил: прописка не входит в понятие «место жительства», её наличие или отсутствие не порождает никаких ограничений в правах и не налагает никакие обязанности. Ангарский городской суд удовлетворил иск прокурора к управлению минсоцразвития и признал за Анастасией А. право на получение областного материнского капитала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры