издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сократили список запретов

запретов Байкальску разрешили строить заводы по розливу питьевой воды и перерабатывать плоды и ягоды

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В последний день зимы премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое снимает ряд ограничений по видам деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 21 марта в Слюдянке, районном центре, пройдут общественные слушания о перечне запрещённых видов хозяйственной деятельности, сообщает администрация района.

Постановление правительства РФ № 159, подготовленное Минприроды России, сократило перечень видов деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это означает, что жители Байкальска и приезжие инвесторы могут создавать предприятия по розливу питьевой воды из озера Байкал, переработке дикорастущих растений, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также по производству лекарственных растительных препаратов. 

Напомним, после закрытия градообразующего предприятия, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в Байкальске Слюдянского района особенно актуален стал вопрос развития новых производств и занятости населения. На прошлой неделе, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на председателя профсоюза комбината, на БЦБК началась последняя волна сокращений. Работники получили приказ об увольнении с 9 июня. Через три месяца будут уволены все работники ТЭЦ, а также сотрудники всех вспомогательных цехов – ремонтно-механического, автотранспортного, железнодорожного. Это примерно 350 человек. На предприятии остаются только люди, которые относятся к социально незащищенной категории, например матери-одиночки, матери детей-инвалидов, всего около 150 человек.

По данным центра занятости Слюдянского района на 1 марта, на учёте в поисках работы состоит 541 житель Байкальска, в качестве безработных зарегистрировано 470 байкальчан, из них  182 человека получают пособие. В январе-феврале 2014 года  признан безработным 451 житель Слюдянского района, в основном число безработных пополнили высвобожденные  работники БЦБК. В простое из-за прекращения производства на комбинате находятся 43 сотрудника. Уровень зарегистрированной безработицы а Байкальске составляет 6,1% от 7441 человека трудоспособного населения. 

«Из-за ограничения разрешённых видов деятельности Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает темпы создания новых рабочих мест и развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»», – говорится в пояснении к постановлению правительства. Сокращение перечня запрещённых видов деятельности должно стимулировать появление экологически чистых производств и благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса, считают чиновники.

Нормативные изменения позволят возвести новый теплоисточник в Байкальске взамен старой неэффективной ТЭЦ БЦБК, построенной с расчётом на работающее производство, говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. «На сегодняшний день такое разрешение появилось, поэтому мы будем строить новую теплостанцию», – заявил глава региона журналистам на прошлой неделе. В теме же трудоустройства байкальчан ясности пока не прибавилось: «Есть очень много интересующихся [возможностью инвестировать в Байкальск] и темы, которые заслуживают права на существование в Байкальске, – сообщил губернатор. – Есть замыслы по размещению производства воды, фармацевтического кластера. Но прежде всего нас интересуют жизнеобеспечение города, создание новой инфраструктуры».

Между тем, согласно постановлению администрации Слюдянского района, 21 марта в районном центре пройдут общественные слушания о перечне видов хозяйственной деятельности, запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Предметом обсуждения будут материалы обоснования экологической безопасности и допустимости сокращения перечня запрещённых видов деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер