издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Час земли

Жителям Приангарья напоминают о возможности бесплатно снизить кадастровую стоимость участков

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

В еженедельник «Конкурент» поступил вопрос от жителя Шелеховского района Виктора Панченко. В прошлом году после государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость его садоводческого участка выросла почти в десять раз. «Пропорционально вырастет земельный налог. Представьте себя на моём месте, реально ли в таких условиях содержать хозяйство?» – сетует мужчина. За разъяснениями редакция обратилась в Управление Росреестра РФ по Иркутской области.

Как пояснили в ведомстве, кадаст­ровая стоимость земель переоценивается в России не реже, чем раз в пять лет. В прошлом году в Иркутской области актуализировали данные для земель населённых пунктов, промышленности и иного специального назначения, а также садоводческих, огороднических и дачных объединений. После опубликования утверждённых результатов количество обращений граждан и юридических лиц значительно увеличилось, констатируют в Росреестре. 

«В отдельных случаях владельцы земельных участков сталкиваются с ситуацией, когда кадастровая стоимость значительно превышает рыночную стоимость земли. Однако в настоящее время существует реальная возможность установить кадаст­ровую стоимость, равную рыночной», – говорит представитель ведомства. В Иркутской области для этих целей создана специальная комиссия, в которую вошли представители филиала федерального учреждения «ФКП Росреестра» по Иркутской области, регионального правительства и Национального совета по оценочной деятельности. Возглавил комиссию представитель областного управления Росреестра. 

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Соответственно, у жителей области ещё есть время, чтобы воспользоваться правом на пересмотр. Позже решить вопрос можно будет в судебном порядке, что потребует от заявителя больших материальных и временных затрат. Комиссия при Росреестре рассматривает обращения бесплатно. Если выяснится, что оценщик использовал недостоверные данные при определении кадастровой стоимости, то её пересмотрят. 

Гражданину для получения услуги необходимо составить заявление о пересмотре кадастровой стоимос­ти, содержащее сведения о правообладателе объекта недвижимости, и предъявить пакет документов. Среди них – кадастровый паспорт объекта недвижимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости и другие документы, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте ведомства www.to38.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учёт. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Комиссия обязана рассмотреть заявление в течение месяца. «Процедура досудебного урегулирования позволяет уточнять результаты определения кадастровой стоимос­ти и повышать их достоверность, что сокращает количество обращений в судебные органы», – описывает преимущества процедуры представитель Управления Росреестра. Специалисты также предупреждают жителей Иркутской области об участившихся предложениях со стороны недобросовестных юристов, которые обещают уменьшить кадаст­ровую стоимость участка за определённую плату: до истечения полугодового срока у граждан есть возможность пройти процедуру самостоятельно и бесплатно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер