издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги для родного края

Иркутское отделение РГО и попечители определили лучшие краеведческие проекты

Изучение следов древних металлургов, исследования архитектурных объектов в Жигаловском районе, экспедиция в Тункинскую котловину – 15 проектов уже получили гранты Иркутского отделения Российского географического общества, ещё пять, поддержанных отделением, ожидают решения попечителей по объёму финансирования. Большая часть проектов – исследовательские экспедиции, издания и конференции. Общая сумма грантов – 1,4 миллиона рублей, на одну заявку приходится от 20 до 300 тысяч, все проекты предполагают софинансирование.

Наиболее масштабный и дорогостоящий проект этого года посвящён 40-летию начала строительства БАМа и ряду других более мелких годовщин. Грант на общую сумму 300 тысяч рублей получил Усть-Кутский краеведческий музей. Цель – привлечь внимание к иркутскому участку БАМа. В рамках проекта состоятся экспедиции, выставки и даже будет снят фильм.

Второй год подряд получает грант проект «Суровский меридиан», связанный с экспедиционными и краеведческими исследованиями в Жигаловском районе. Экспедиции, в составе которых есть и студенты и школьники, ищут архитектурные объекты, прежде всего церкви, и изучают возможности их реставрации. Кстати, в прошлом году «Суровский меридиан» признан лучшим областным проектом. 

Немалая часть проектов, в том числе экспедиционных, связана с работой детского краеведческого движения. В частности, школьники из Иркутска и посёлка Тайтурка летом отправятся в десятидневную экспедицию на реку Белую в рамках долгосрочной программы «Прибайкалье – уникальная территория развития древней металлургии». Исследования, посвящённые этой малоизученной теме, уже проводились на берегу Малого моря и на острове Ольхон. Теперь фрагменты железоделательного производства обнаружены на Белой. Уровень концентрации памятников в возрасте 2–2,5 тысячи лет на территории области говорит о том, что получаемое железо не только употреблялось для внутренних нужд, но и отправлялось на экспорт в Азию.

Вторая комплексная экспедиция школьников из Иркутска, Култука и Москвы, а также учёных ИГУ и ИрГТУ отправится в Тункинскую котловину на две недели. Исходной точкой этих исследований стали дневники Ивана Черского, в которых он, в частности, указал на то, что в Тункинской котловине на значительном протяжении обнаружен необычный песчаный слой – красноватого цвета, с большим количеством углей. В этом году экспедиция должна собрать материал и изучить, с чем связано такое явление. У детей уже есть своя гипотеза на этот счёт – экологическая катастрофа. Осталось её проверить.

Среди проектов не только экспедиции. Иркутскому краеведческому музею выделен небольшой (порядка 20–30 тысяч рублей) грант на кабинет интерактивной археологии, в издательских планах – сборник детских работ «Живи, Байкал», традиционный библиографический словарь «ВСОРГО в лицах», а также сборник документов о жизни и работе историка и географа Всеволода Вагина, который выйдет тиражом 200 экземпляров.

Кроме этого планируется провести несколько конференций. Центральная, посвящённая рекреационной географии, состоится в сентябре. В ИО РГО отмечают активность агентства по туризму и надеются на участие туроператоров и вузов. Конференции присвоен международный статус. Как отмечает заместитель директора института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и председатель Иркутского отделения РГО Леонид Корытный, ожидаются гости из-за рубежа, которые смогут оценить возможности нашей области и помочь в организации туризма. 3 апреля в рамках Байкальских гуманитарных чтений пройдёт традиционная конференция, объединяющая географическую, историческую, правовую тематику. В рамках этой конференции Институт географии СО РАН соберёт молодых исследователей.

Иркутское отделение РГО не оставляет надежд и на всероссийские гранты, в первую очередь поддержку самого Географического общества. В этом году от Иркутского отделения было отправлено 20 заявок. В их числе проект  «Историческая география Сибири  – школам и вузам Иркутска», требующий издания ветхих планов и чертежей Сибири, Дальнего Востока и сопредельных стран, а значит, дорогостоящего оборудования для подготовки материалов. Ещё один издательский проект – «Атлас особо охраняемых территорий Дальнего Востока». Два года назад аналогичный атлас, но по сибирскому региону, получил финансирование, а проект под руководством доктора наук Татьяны Калихман был признан лучшим в России. Ещё один проект, который однажды был поддержан, – онлайн-трансляции Байкальского музея с побережья озера.

По словам Леонида Корытного, в этом году со всей России поступило 143 заявки, конкуренция высокая, как и уровень требований. Правда, и объём финансирования совсем другой: не менее полутора миллионов на проект. На сегодняшний день известно, что экспертный совет уже принял решение о предоставлении грантов, однако пока это решение не обнародовано. Известно лишь, что среди победителей иркутские заявки есть. Какие именно, станет известно в апреле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры