издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

С 20 марта по 23 апреля в городском театре начались представления персидского артиста Роберта Ленца.

Март. Потомственный почётный гражданин Сибиряков пожертвовал 10 тыс. рублей императорской Академии наук с тем, чтобы из процентов с этой суммы через каждые три года выдавались премии имени жертвователя за лучшее историческое сочинение о Сибири и чтобы по открытии Сибирского университета были ему переданы как этот капитал, так и право присуждения и выдачи этих премий.

1886 год

Март. В Ремесленной слободе началась чума на рогатом скоте и перешла на город.

1887 год

20 марта дума большинством (18 против 15) гласных постановила внести в программу одного из будущих заседаний вопрос о ходатайстве пред правительством об отмене уголовной ссылки в Сибирь.

1888 год

22 марта на думском заседании постановлено: 1. Выстроить четыре здания под восемь городских училищ, которые до сих пор занимали помещения с невозможными гигиеническими и другими условиями. Затрата предполагается в 75 тыс. рублей, которые и решено взять из Трапезниковского капитала. 

2. Предложение г-на Миткевича относительно водопровода в Иркутске оставить без последствий, а лишь заняться вопросом об устройстве водопровода в Иркутске вообще. 3. В просимой полицией субсидии в сумме 31 тыс. рублей отказать. 

1889 год

15 марта при ремесленной управе открыта ссудосберегательная касса для ремесленников Иркутска. Участник должен вносить 50 копеек в месяц или 6 рублей в год. Касса располагает капиталом в 500 рублей. Ссуды предполагают к выдаче на исключительные крайние неотложные обстоятельства.

1890 год

18 марта. Приехавшие из Лиственничного рассказывают, что в минувшую зиму на Байкале происходили замечательно большие разрывы льда, или так называемые щели. Таких длинных и широких щелей не запомнят даже старики-старожилы. Разрывы сопровождались ужасным гулом, наводившим панический страх на жителей Лиственничного. Казалось, что высокие горы, окружающие Байкал, готовы были разрушиться. Это явление наблюдалось по большей части близ западного берега озера. 

1894 год

21 марта. Высочайше утверждено мнение Государственного совета о введении податной инспекции в Иркутской и Енисейской губерниях. Податные инспектора назначены из лиц, получивших высшее образование. На них возлагается наблюдение за правильностью торговли, участие в качестве чиновников казённой палаты в генеральных проверках торговли, председательствование в уездных податных присутствиях, образуемых для раскладки дополнительного сбора с торговли и промыслов, содействие казённым палатам по приведению в известность учётности и доходности имуществ, подлежащих обложению в доход казны, и прочее.

1897 год

16 марта в Глазковой состоялось открытие мужской воскресной школы Иркутско-Байкальской железнодорожной ветви. Школа помещается в городском приходском училище св. кн. Владимира, заведовать будет учитель Лосев. 

1899 год

24 марта в доме Второва на Набережной открыта товарная городская станция железной дороги, где можно получать билеты, сдавать грузы и т.д. 

1900 год

17 марта в 7 1/2 часов вечера в зале музея горный инженер К.Н. Тульчинский прочёл доклад «О результатах общего геологического исследования по прибрежному направлению Кругобайкальской железной дороги». Присутствовали генерал-губернатор, горные и путейские инженеры. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector