издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Весенний урожай

Риелторы наблюдают значительный рост спроса на дачные участки

Наступил март, и иркутяне стали готовиться к началу дачного сезона. Кто-то занялся благоустройством собственного участка, а кто-то – поиском выгодного предложения на рынке земли и загородной недвижимости. В этом сезоне регион переживает дачный бум: мало того что количество сделок купли-продажи и аренды дач растёт ежегодно, с начала 2014 года спрос на дачные участки увеличился на 40% по сравнению с таким же периодом минувшего года.

Дачный бум

По данным Управления Росре­естра по Иркутской области, в 2013 году в регионе было зарегистрировано 8750 сделок купли-продажи дачных участков и 652 сделки аренды. Для сравнения: в 2012 году в регионе было продано 7523 дачи и заключено 373 договора аренды. С января 2014 года зарегистрировано уже 1043 сделки купли-продажи и 109 сделок аренды. «Спрос на дачные участки в нынешним году вырос на 40% по сравнению с этим периодом прошлого года, – сообщает сотрудник информационно-аналитической риелторской компании «Инвест38» Евгений Хоберев. – ­Обычно такой ажиотаж характерен для апреля. Но сейчас, помимо традиционного сезонного спроса на загородные участки, есть ещё один фактор – нестабильность рубля. Люди стали активно вкладывать деньги в недвижимость и землю».

Но средствами все располагают разными, и для разных «карманов» рынок земли и загородной недвижимости предлагает широкий выбор дач и участков. «В Мельничной Пади дачи самые дешёвые – они стоят от 200 тысяч рублей. Но, как и везде, цены там зависят от уровня благоустройства дач и материалов, из которых сделаны постройки, – рассуждает риелтор агентства «Авангард-недвижимость» Ольга Баженова. – Байкальский тракт – самое дорогое направление. По левой стороне тракта, где нет заливов, стоимость дач обычно не превышает миллиона рублей, а с правой стороны цены от миллиона. На следующем месте по популярности Александровский тракт, так как дачи там находятся неподалёку от Ангары. Качугский тракт не пользуется особым спросом, поскольку там нет рек и заливов. Как правило, в приоритете у наших клиентов пустые участки. Люди стремятся самостоятельно их обустраивать».

Ещё один важный критерий, по которому будущие садоводы выбирают загородные участки, – развитость инфраструктуры. «По этому показателю Байкальский тракт и Мельничная Падь – конкуренты, – утверждают в «Инвест38». – На Байкальском тракте хорошо развита инфраструктура: есть и магазины, и транспорт. Но больше удобств в Мельничной Пади: транспорт ходит чаще – каждые 15 минут. Возможно, с этим связан высокий интерес к этому направлению. В народе дорогу на Мельничную Падь называют трактом садоводов». 

По мнению представителя агентства недвижимости «Иркутский центр жилья» Елены Ефимовой, направление, которое совмещает «некусачие» цены, стабильную работу транспорта и близость к воде, – Большой Луг. Посёлок расположен по линии железной дороги, рядом протекает Олха, а дачный участок там можно приобрести за 200 тыс. рублей.

Однако рост спроса на дачи и земельные участки по сравнению с предыдущим годом заметили не во всех риелторских фирмах. «Динамика не наблюдается: к нам обратилось столько же людей, сколько в это время в прошлом году, – говорит сотрудник агентства «Прогресс-недвижимость» Дмитрий Шестаков. – По-прежнему в нашей компании самым востребованным остаётся Байкальский тракт. Люди не жалеют денег и покупают благоустроенные дачи за два, а то и за четыре миллиона рублей».

Но если постараться, можно найти хороший загородный участок за приемлемую цену и в самом престижном направлении. «Недавно моя семья купила дачу, расположенную на 15 км Байкальского тракта, в садоводстве «Строитель», за 950 тысяч рублей, сделку оформляли целых полтора месяца – рассказывает студентка Виктория Войтова. – Конечно, выгоднее было купить дачу где-нибудь в Мельничной Пади, но мы поднакопили капитал и взяли хорошую дачку на Байкальском тракте. Вокруг лес, поле и залив Иркутского водохранилища. А если учитывать, что до города всего ­

15 км, дача превращается в недалёкое и любимое место отдыха. В случае заморозков можно приехать и быстренько собрать урожай».

«Никто не хочет платить за чужую собственность»

Всего в Иркутске и Прибайкалье на рынке земли и загородной недвижимости, по данным «Инвест38», сейчас представлено 2089 земельных участков и 388 дач. Чтобы упростить поиск наиболее подходящей дачи или участка для горожан, компания взялась отслеживать рейтинг популярности трактов в Иркутской области. На данный момент лидирует Александровский тракт, где стоимость одной сотки земли в среднем 67,45 тыс. рублей. На продажу в этом направлении выставлено 267 участков и 41 дача. Байкальский тракт располагается на второй позиции рейтинга – там продаётся сейчас 353 земельных участка и 133 дачи, а средняя стоимость сотки – 80,37 тыс. рублей. Третье место занимает Мельничная Падь, где выставлено 247 наделов и 62 дачи, а сотка земли обойдётся в 51,35 тыс. рублей. 

Согласно этому рейтингу, наименьшей популярностью пользуются дачи и участки в черте города. На продажу в Иркутске представлено 243 земельных участка и 69 дач, но жителей областного центра это предложение практически не интересует. Вероятно, дача – это место, где людям хочется побыть вдали от городской суеты, а возможно, их пугают цены: средняя стоимость одной сотки участка, находящегося в черте города, – 144,4 тыс. рублей.

Если народ покупает дачи в черте города с малой охотой, то арендует с удовольствием. Как выяснилось, люди предпочитают аренду дач в Иркутске, а не за городом. «Дело в том, что многим молодым семьям не дают ипотеку на приобретение собственной квартиры, на гараж у них тоже нет средств, и ставить машину приходится на стоянку, а арендовать жилой дом в черте города дороже, чем дачу. Тогда семьи находят благоустроеные дачи с гаражом, снимают их минимум на год и живут там. Таким образом, в последнее время клиенты почти не интересуются огородом, им нужно жильё», – поясняют в агентстве недвижимости «Поместье».

Несмотря на то что арендуемые дачи теперь очень часто стали выполнять функции жилого дома, в летний сезон находятся те, кто снимает их для отдыха или выращивания овощей. Как правило, обязательное условие при этом – наличие летнего водопровода, туалета, гаража и бани, не говоря уже об удобном домике. Как утверждают в Иркутском центре жилья, такие клиенты снимают дачу до конца лета, и обходится она им в среднем в 10 тыс. рублей за один месяц.

Но в целом рынок купли-продажи дач намного разнообразнее, чем рынок аренды. Хотя в 2012 году было заключено всего 373 договора аренды, а в 2013-м уже 652, эти показатели ничтожно малы по сравнению с количеством сделок купли-продажи. Если риелторы с увлечением расписывают рейтинги самых «продающихся» трактов, то на вопросы об аренде они чаще всего качают головой и отвечают: «Дачи всё равно никто не снимает». Последние несколько лет спрос на аренду стабилен. В текущем году не ожидается ни его увеличения, ни спада, предложение тоже не будет расти. А вот покупает дачи народ активно, потому что никто не хочет платить за чужую собственность, утверждает один из собеседников издания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер