издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Воссоздание полного репертуара…»

«Молчановка» и краеведческий музей пополняют электронную базу данных газет

Иркутская областная библиотека имени Молчанова-Сибирского и Иркутский областной краеведческий музей начали совместную работу по пополнению электронной базы периодических изданий проекта «Хроники Приангарья». На первом этапе отсканированы 155 номеров «Восточно-Сибирской правды» за 1960–1996 годы, 80 из ранее них полностью отсутствовали в электронной базе «Молчановки».

«Отсканированы и добавлены в базу данных 155 электронных копий номеров «Восточно-Сибирской правды» за 1960–1996 годы из фонда библиотеки Иркутского областного краеведческого музея», – сообщают авторы проекта «Хроники Приангарья». 80 номеров полностью отсутствовали в базе данных. Среди них – номера за август 1991 года, когда страна переживала серьёзные социальные и политические потрясения. 75 номеров были отсканированы заново, так как находились в лучшем состоянии, чем экземпляры из фонда областной библиотеки. «Это первое пополнение в рамках сотрудничества между Иркутской областной библиотекой имени Молчанова-Сибирского и Иркутским областным краеведческим музеем, которое направлено на восполнение лакун и воссоздание полного репертуара электронной БД периодической печати Иркутской области», – говорится на сайте проекта «Хроники Приангарья». Номера газет, отсканированные из фондов библиотеки ИОКМ, на официальном сайте «Хроник…» специально помечены: «Электронная копия документа, хранящегося в Иркутском областном краеведческом музее». 

Копии газет действительно очень интересны, это пусть пока небольшое, но существенное пополнение коллекции периодических изданий. «Восточка» за август 1991 года в «Молчановке» представлена не была. А это целый пласт истории, необычайно ярко отражённый именно в печатной прессе. Вот цитата из письма, опубликованного 17 августа 1991 года в «Восточке»: «Господи, до чего мы дошли – ходят по Листвянке немцы, американцы, а наши ребятишки бегают за ними и выпрашивают горстку ягоды…». Номер за 22 августа открывается фотографией митингующих с плакатами: «Павлов и хунта – преступники! Свободу Горбачёву!» Многие иркутяне вспоминали многотысячный митинг августа 1991 года у Дворца спорта. Теперь, когда отсканирован номер за 22 августа из фондов ИОКМ, можно прочитать, как виделись эти события тогда. «Общественная температура, похоже, подскочила до самой высокой отметки. Такого столпотворения город ещё не видел. Тысячи людей пришли на площадь, чтобы высказать своё отношение к государственному перевороту… Сотни подростков облепили балкон Дворца спорта… «Сборища устраиваете всякие, фашисты несчастные! – зло бросает дама солидных лет. – Я фронтовичка, всего натерпелась, а скажу – Сталина на вас нет». «Самым тяжёлым был час, когда по разрешённым, находящимся в ведении государственных преступников каналам связи я получил телеграмму – приказ о немедленном создании в Приангарье местного чрезвычайного комитета и требование лично его возглавить», – вспоминал в номере «ВСП» за 23 августа Юрий Ножиков. 

Конечно, «ВСП» всегда была достаточно респектабельной и официозной газетой, даже в дни путча. В ней не могло появиться такого заголовка, каким блистала в те дни «Советская молодёжь», – «Оплодо­творение коров в условиях невесомости». Сканирование «СМ» сотрудники библиотеки начали осенью 2013 года. Теперь доступны и страницы молодёжной газеты, отражающей в том числе и странное время 1990-х. Пока Юрий Ножиков и Виктор Игнатенко определялись с выбором – подчиниться организаторам путча или нет, молодёжь отрывалась на концерте Бориса Гребенщикова 21 августа в политехе. Оказывается, цена на билеты БГ была 18 рублей, и экс-президенту иркутского рок-клуба Сергею Терпигореву пришлось оправдываться через газету. На «Алису» билет стоил семь рублей, но БГ повысил цену из-за того, что тогда собирались средства в помощь харьковскому музыканту, лидеру группы «Разные люди» Александру Чернецкому. «Разные люди» тоже принимали участие в концерте, как и «Принцип неопределённости». Зал политеха на 800 мест был забит до отказа.

Номер от 31 декабря 1960 года тоже пополнил электронную базу «Молчановки» при содействии сотрудников ИОКМ. Именно в этот день газета писала о первой плавке Иркутского алюминиевого завода. «Для Байкальской лимнологической станции впервые в СССР закончено изготовление оригинального не­обычного судна, – сообщала газета. – Это морской корабль, предназначенный для проведения на его борту всех работ по исследованию озера Байкал». Появился в базе и номер за 27 декабря 1966 года. Он тоже примечателен – в эти дни с «Луны-13» были получены новые снимки пейзажей Луны, а Восточно-Сибирский биологический институт получил своё нынешнее название – Институт физиологии и био­химии растений СО РАН. В номере за 8 июля 1962 года читаем трогательные стихи читателя Валерия Алексеева: «Я – металлист по специальности. Но жить лишь этим я б не стал. Полёт мечты сверхдальней дальности и закипающий металл я почитаю в равной степени. Душе и разуму близки Поволжья выжженные степи и Марса красные пески». 

В феврале этого года в базу данных проекта «Хроники Приангарья» были добавлены ссылки на электронные копии 59 номеров иркутской газеты «Голос Сибири» за 1913 год, отсканированных научной библиотекой Томского государственного университета. В январе библиотекой были отсканированы одно­дневные газеты «Гаудеамус» (за 22 августа 1913 года), «Советская медицина» (21–28 октября 1928 года), а также первые январские номера ежемесячной студенческой газеты «Татьянин день» (1914, 1915 годы). Эти номера предоставил библиотеке Георгий Владимирович Вершинин, редактор газеты «Иркутский собор». Работа с Иркутским областным краеведческим музеем с высокой долей вероятности будет продолжена. 

По итогам 2013 года электронная база проекта «Хроники Приангарья» увеличилась почти на 13 тысяч файлов. В базе более 40 тысяч номеров около шести десятков периодических изданий, печатавшихся в Иркутске и области на протяжении 140 лет – с 1857 по 1997 год. За год с сайта скачали файлы 31 264 раза. Сайт пользовался популярностью у жителей Иркутска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Москвы, Красноярска, Ангарска. В проекте были заняты 126 человек. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры