издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дети ставят «Кошкин дом»

Драмтеатр готовит премьеру оперы

«Наши хвостики крючком, наши рыльца пятачком» – такие нетипичные для академического театра рифмы можно сейчас услышать на сцене Иркутского драматического театра. Вовсю идут репетиции, шьются и примеряются костюмы, уже через несколько дней – необычная премьера! Неординарность события в том, что главные и единственные участники театрального действа – дети, учащиеся Иркутской областной детской школы искусств. Премьера состоится 29 и 30 марта.

В январе при Иркутском драматическом академическом театре имени Охлопкова была создана детская музыкально-театральная студия, её силами и ставится детская опера. Молодёжно-музыкальный проект организован в рамках Областного  фес­тиваля любительских театров «Алые паруса», который традиционно проводится Молодёжным театральным движением под патронатом Иркутского драмтеатра.

– Наше молодёжное движение постарается сделать так, чтобы воспитанники музыкальных школ области приезжали и смотрели, что делают их сверстники, – рассказывает Геннадий Шапошников, режиссёр-постановщик, руководитель проекта, художественный руководитель драмтеатра. – Моя дочь когда-то училась в областной школе искусств. При школе организовано два хора – младший хор «Прелюдия» и старший хор «Гармония». Тогда один из них я задействовал в нашем концерте «Рождественские встречи», и всем очень понравилось. После этого педагогам школы пришла в голову мысль сделать совместный творчес­кий проект с театром. Так возникла идея создания полнометражной детской оперы, которая была поддержана и руководством школы искусств, и нашим директором Анатолием Стрельцовым. Театр с ра­достью пошёл навстречу! Дело это замечательное. Почему? Мы не ставим перед собой задачу взрастить будущих артистов. Нам важно воспитать людей, которые росли бы в культурной среде и несли эту культуру своим сверстникам. А когда они вырастут, придут к нам в театр и приведут своих детей. Воспитывать новых зрителей – таков стратегичес­кий план проекта.

Дети репетируют в рамках своих уроков, для них это не работа, а большое удовольствие

Найти развёрнутое музыкальное произведение для детей оказалось не так-то просто. Идейные вдохновители проекта перебрали несколько вариантов музыкальных произведений, тут было важно «попасть» в детские голоса, также хотелось, чтобы история была незаезженной. В конце концов решили остановиться на опере «Кошкин дом» композитора Павла Вальдгардта. Дворянин, он окончил Ленинградскую консерваторию, в 1920-х годах принимал участие в деятельности кружка «Воскресенье», за что в 1929 году был приговорен к трём годам конц­лагерей. После ссылки дирижировал филармоническими оркестрами Саратова, Сталинграда, Новосибирска, Одессы, Воронежа, Ростова-на-Дону, подготовил открытие Новосибирского театра оперы и балета.

– Партии в опере достаточно сложные, написанные на профессиональных певцов. Партитуру мы взяли в театре «Новая опера», с которым я давно сотрудничаю, — продолжает Геннадий Шапошников. – Ольга Бондарева, музыкальный руководитель проекта, педагог школы, и наши музыканты Александр Армаш и Олег Запорожец адаптировали оперу под детские голоса, чтобы не потерять музыкальную составляющую и не разрушить саму музыкальную драматургию. Мне кажется, им это удалось.

– С детьми непросто работать, да и их физические возможности ограничены. Как выходили из положения?

– Дети репетируют в рамках своих уроков, для них это не работа, а большое удовольствие. У них так горят глаза, что я вам честно скажу: такой огонь у профессионалов ещё надо поискать. Конечно, выпуск такого спектакля отличается от сдачи взрослых премьер, когда мы репетируем почти без перерывов. Наши театральные службы действуют слаженно и профессионально, поэтому всё, что происходит вокруг детской постановки, работает как часы. Тем более что никто не собирается использовать «рабский» детский труд. Для детей это удовольствие, и мы хотим, чтобы оно у них сохранилось на сцене, чтобы для них всё происходящее стало хорошим эмоциональным ожогом, который сохранится на много лет. И ещё очень важно, что в этом простом, незамысловатом и всем известном сюжете сказки «Кошкин дом» читаются глубокие мысли о взаимопомощи, доброте и сострадании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер