издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Киллеры льда»

Скульпторы по льду из Иркутской области, ставшие победителями конкурса «Хрустальная нерпа – 2013», взяли призовые места на чемпионате мира «Ice Alaska» в Фэрбенксе. А капитан команды Иван Зуев удостоился награды «Признание всех скульпторов» – его работа дважды была признана лучшей всеми участниками фестиваля.

Мастера, которые представляли команду на Аляске, были выбраны по результатам ежегодного конкурса «Хрустальная нерпа – 2013». Традиционно он проводился в Листвянке. «В этом году возможности провести конкурс не было, – рассказывает председатель оргкомитета «Хрустальной нерпы» Станислав Леник. – Центральная площадь в Листвянке была застроена павильонами, и доступ к месту проведения фестиваля был отрезан. Рассматривался Байкальск, но раньше львиную долю расходов на себя брала гостиница «Маяк» – в ней жили и питались скульпторы. Другие отели не согласились предоставить участникам жильё. Мы выходили на областную администрацию с просьбой спонсировать эту часть проекта, но нам отказали, ссылаясь на то, что средства в бюджете на это не заложены». Организаторы надеются, что в следующем году центральная площадь будет свобода. Если их ожидания не оправдаются, они снова попытаются обратиться в правительство области с вопросом софинансирования.

Иркутских скульпторов всегда подводила техническая база,
но они компенсировали это «художественной задумкой»

На «Ice Alaska» отправились Иван Зуев, Алексей Тугаринов из Иркутской области, Эдуард Пономаренко из Свердловской области и Николай Степанов из Якутии. Организаторы «Хрустальной нерпы» взяли на себя расходы скульпторов на дорогу от Москвы до Фэрбенкса. За победу нашим землякам предстояло бороться с сильнейшими командами из Монголии, Польши, Германии, Франции, Китая, Америки и других стран. «Я участвую в чемпионате четвёртый раз, и каждый год там появляются новые люди, – рассказывает Иван Зуев. – Соперники собираются самые сильные и достойные, так что на победу играет везение. Нас подводила техническая база, потому что мы не могли привезти достаточно инструментов на Аляску. Постарались компенсировать это художественной задумкой. Радует, что тема соревнований была свободной».

Первым этапом конкурса стал сингл-блок – участникам был дан огромный кусок льда, из которого за 60 часов нужно было сделать скульптуру. Поскольку к первому соревнованию допускались только два человека, команду представляли Иван Зуев и Николай Степанов. За композицию «Карнавал» они получили «золото», обойдя трёхкратных чемпионов мира. Тем временем команда из Якутии, которой недоставало участников, заметила уровень мастерства Николая Степанова и поспешила пригласить скульптора к себе. Он согласился.

Увидев, что в составе иркутской команды «убыло», мексиканский скульптор Хулио Мартинес решил работать вместе с сибиряками. Его приняли. Мексиканец был невероятно рад такому раскладу, своим друзьям в социальных сетях он писал: «Завидуйте! Я в команде русских, это русские медведи, это киллеры льда! Они уничтожают лёд, они его колют, они его едят, они на нём спят, они живут только льдом!»

Присутствию Хулио в команде был рад не только он сам – мексиканец оказал «русским медведям» неоценимую помощь. Он строил вместе с ними, пилил лёд, убирал территорию. Но главное – заготавливал лёд. Во время мультиблока – следующего этапа соревнований, когда спортсменам даётся 10 блоков льда и 6,5 дня, – произошло ЧП. Все блоки первого ряда скульптуры упали. Спасло ситуацию только то, что мастера трудились по 18 часов в сутки, чтобы сэкономить время, а Хулио создал хорошие запасы льда. Композицию команда быстро восстановила и получила за неё серебряную медаль. 

Сейчас победители вернулись домой и принялись за привычные дела. Не у каждого из них увлечение совпадает с профессией. Житель Шелехова Алексей Тугаринов работает на ИркАЗе литейщиком цветных металлов. Несмотря на плотный трудовой график, он не оставляет творчество – на любимое дело тратит отпуск и выходные. «Я с детства рисую. Хотя у меня нет специального образования, я хорошо чувствую план, – делится Алексей. – Ледовой скульптурой занимаюсь 14 лет. Сейчас осваиваю дерево, до камня ещё не добрался, специализируюсь на снеге, песке, работаю макетчиком в мастерской по литью бронзы. В этом чемпионате принял участие впервые. В 2013 году перед «Хрустальной нерпой» я взял первое место в Красноярске на фестивале снежно-ледовых скульптур в номинации «Снег».

Победители «Серебряной нерпы – 2013» и «Ice Alaska – 2014»
Иван Зуев и Николай Степанов

У Эдуарда Пономаренко из Нижнего Тагила диплом модельера. Как рассказывают сокомандники, он учился у самого Вячеслава Зайцева, но это не помешало ему заняться ледовой скульптурой и добиться большого успеха в этом деле. Капитан команды Иван Зуев – скульптор с двадцатилетним стажем. Уже семь лет он занимается реставрацией тельминского храма Казанской иконы Божией Матери. «Работа со льдом – хобби, которое перешло в профессию, – поясняет Иван. – Также я специализируюсь на камне, металле, бетоне. У меня нет специального образования. С одной стороны, это хорошо: нет границ и ограничений для творчества. Во всех специальных учреждениях скульпторов и художников загоняют в рамки, а наша команда мыслит свободно, и этим она сильна. Маленький недостаток информации мы компенсируем талантом, визуальной памятью и волей к победе».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер