издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Табун ветров на воле

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Застывшие ветры – ледяные кони промчались по байкальскому побережью. С 1 февраля по 22 марта в посёлке Бугульдейка Ольхонского района скульпторы из Иркутска, Перми, Якутии и Бурятии вырезали из чистейшего озёрного льда более трёхсот лошадей, чтобы затем отпустить их на волю. К последней декаде марта, когда на берегу Байкала собрались многочисленные гости, прибывшие посмотреть на ритуал, сверкающих скакунов уже подтопило горячее весеннее солнце.

Инициировало масштабный арт-проект, который включает не только ледовые скульптуры, но и фотовыставку, концерт группы «Ят-Ха», театрализованные действа и многие другие события, творческое объединение «Театрика». В прошлом году художники строили на Байкале ледовый лабиринт, тогда же и возникла идея создания Табуна ветров – сделав одну ледяную лошадь, авторы увидели, насколько она красива, и решили: нужно 384 коня, по числу дней в году по восточному календарю. 

Проект этого года основан на идее краудфандинга – каждый желающий мог вложить средства, купив ледяного коня. Удовольствие не из дешёвых, хотя скакуны продавались по себестоимости – работа скульпторов над одной фигурой была оценена в 27 тысяч рублей. Тем не менее нашлось не менее тридцати желающих отдать деньги за эфемерную, недолговечную красоту и поддержать искусство.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер