издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плотины дорожают

  • Автор: Мария Шмелёва

Решение о повышении арендной платы за три плотины Ангарского каскада ГЭС практически в десять раз вынес на прошлой неделе Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Арендатор, ОАО «Иркутскэнерго», проигравший на этот раз в суде собственнику гидротехнических сооружений – ОАО «РусГидро», намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Аренда принадлежащих государственной «РусГидро» плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС  должна вырасти для «Иркутскэнерго» с 74,4 млн рублей в год до 821 млн рублей (без учёта НДС). Такое решение 1 апреля принял суд апелляционной инстанции в Чите. Напомним, 25 сентября прошлого года Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении иска «РусГидро». Госкомпания потребовала увеличить арендную плату, установленную в 2007 году, когда имущество находилось в федеральной собственности, до рыночного уровня, поскольку, став владельцем гидротехнических сооружений, в отличие от Росимущества, начало платить налог на имущество. «Убытки истца от сдачи имущества в аренду составляют 246,9 млн рублей в год», – говорится в материалах суда. Только налог на имущество составляет 163,62 млн рублей в год. Кроме того, в собственности государства остались земельные участки, на которых находятся плотины, их аренда обходится «РусГидро» в 32,3 млн рублей в год. 

Рыночную величину аренды плотин – 80,7 млн рублей в месяц с учётом НДС – рассчитало ООО «Институт оценки собственности и финансовой деятельности».  

Апелляционный суд посчитал выводы регионального арбитража неправильными и установил: внести изменения в договор аренды и увеличить плату с 1 апреля 2013 года. 

Представитель «ЕвроСибЭнерго» («Иркутскэнерго» входит в ГК ЕСЭ) подчёркивает: «Это обычный хозяйственный спор в рамках российского законодательства, и он ещё не завершён – пройдена лишь вторая инстанция. Мы намерены обжаловать постановление апелляционного суда в кассационном порядке, поскольку принятое решение не отражает экономические и финансовые реалии и не соответствует сложившейся правоприменительной практике».

По мнению аналитиков, если суд вышестоящей инстанции также поддержит требования «РусГидро», увеличение затрат «Иркутскэнерго» вряд ли серьёзно отразится на потребителях. Хотя речь идёт о десятикратном увеличении, в масштабах компании оно  принципиальных изменений не повлечёт, говорит один из собеседников издания. 

Произойдёт перераспределение прибыли от «Иркутскэнерго» в пользу «РусГидро», отмечает аналитик инвестиционной группы «АТОН» Илья Купреев. «Прогноз такой: это скорее отразится на финансовых показателях компании», – полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Тарифы для населения фиксированные, они поднимаются по формуле, которую предложило правительство на ближайшие годы – инфляция, помноженная на коэффициент 0,7, напоминает 

эксперт, а цены для других потребителей устанавливаются, исходя из рынка. «Иркутскэнерго» может заложить дополнительную стоимость плотин в стоимость мощности, что повлечёт некоторое увеличение стоимости мощности в следующем периоде. Но в этом году мы видели, что конкуренция на рынке мощности Сибири привела к снижению её стоимости», – заключает Пикин. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер