издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вселенская грамотность

  • По материалам: ИА «Телеинформ»

12 апреля иркутяне сядут писать Тотальный диктант. Вместе с ними в этот день в акции по проверке грамотности примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях, передаёт «Телеинформ». Написать диктант онлайн все желающие смогут на сайте www.totaldict.ru.

В этом году пользователи интернета смогут увидеть онлайн-трансляцию всех частей диктанта из шести городов России. Трансляция первой части из Иркутска, Якутска и Южно-Сахалинска начнется в 9:00 по московскому времени, второй части с главной площадки акции в Новосибирске – в 12:00 (мск). Третью, заключительную часть диктанта можно будет увидеть в 15:00 (мск) в ходе онлайн-трансляции с площадок в Москве и Ростове-на-Дону. 

В ходе трансляции Тотального диктанта на сайте www.totaldict.ru будет организована возможность написания и моментальной проверки текста с помощью специальной электронной формы. Автоматическая проверка текста и подробный разбор ошибок осуществляются на основе разработок интернет-сервиса «Орфограммка» с использованием критериев проверки Тотального диктанта, составленных экспертной комиссией во главе с доктором филологических наук, профессором НГУ Натальей Кошкарёвой.

Тотальный диктант в этом году состоится в 11-й раз, по оценкам организаторов в акции примут участие более 50 тысяч человек. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут Тотальный диктант – поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Автор текста Тотального диктанта – 2014, известный российский писатель Алексей Иванов, по традиции лично прочитает своё сочинение на родине проекта – в Новосибирске.

Федеральным космическим агентством также было принято решение поддержать акцию. Член экипажа МКС лётчик-космонавт, бортинженер 39-й экспедиции Олег Артемьев напишет текст диктанта в космосе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер