издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отсутствие злого умысла

Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности: пьяный отец во сне придавил своего грудного ребёнка, и тот умер от асфиксии.

От убийства это преступление отличает лишь отсутствие умысла на причинение смерти. Все выступавшие на суде свидетели заявляли, что для 36-летнего Дмитрия Е. сын Илюша был желанным и любимым ребёнком. Немолодой уже родитель нянчился со своим малышом, выходил с ним на прогулки и «даже стал реже пить». Насколько «реже», эта уголовная история умалчивает. Но очевидно, что маленький Илья стал жертвой зелёного змия, который папаше был всё-таки дороже благополучия родного чада.

Вернувшись из колонии, где отбывал срок за грабёж и хранение наркотиков, Дмитрий Е. решил завязать с криминальным прошлым. Он устроился на работу грузчиком, женился, в семье родился малыш. Только расставаться с привычкой к кайфу глава семейства не спешил, предпочёл заменить наркотики алкоголем. Это, считал Дмитрий, совсем другое дело, ведь пьют все вокруг и общество относится к такой вредной привычке вполне терпимо. 

В ту ночь, когда случилась беда, Дмитрий вернулся домой поздно – отрезвлялся он в полиции, куда его забрали за административное правонарушение. Как обычно, лёг спать на краю дивана. Это было единственное в семье спальное место – одно на троих. Супруги не удосужились купить новорождённому детскую кроватку и укладывали его между собой. В пять часов утра Илюша заплакал, и мать покормила его грудью. По её словам, отец ребёнка спал в это время крепким сном в своей любимой позе – на животе, одна его рука свешивалась на пол, другая, согнутая в локте, лежала на диване. Вот этим-то локтём пьяный и придавил мальчику грудную клетку и живот. В семь утра жена в слезах разбудила Дмитрия: малыш не дышал. Врач «Скорой» заявил, что ребёнок мёртв уже около полутора часов. Проведённая позднее судебно-медицинская экспертиза подтвердила: мальчик месячного возраста умер от механической асфиксии при сдавлении груди и живота твёрдым предметом, им мог быть локоть спящего рядом пьяного отца. В этом горе слёзы и раскаяние «вставшего на путь исправления» помочь никак не могли. 

Дмитрий Е. признан судом виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и приговорён к условному лишению свободы на девять месяцев. Ему также установлен испытательный срок два года. За это время он, находясь под контролем уголовно-исполнительной инспекции, должен будет в очередной раз доказать своё исправление.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер