издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Битва поваров

На прошлой неделе в Иркутске в рамках выставки «Сибпродовольствие» прошёл второй этап первого Восточно-Сибирского кулинарного фестиваля. Кулинарный турнир «Битва рестораторов» стал увлекательным шоу в режиме нон-стоп. Продукты для столь интересного действа предоставило СХОАО «Белореченское».

Семь иркутских заведений общепита приняли участие в этом мероприятии – ресторан парка-отеля «Бурдугуз», рестораны «Дельта», «У истока», «Авантаж», «Иркутск», «Amstel», сеть столовых «Бонжур». Каждая команда была представлена двумя поварами, конкурс состоял из трёх этапов – приготовления любого вида закуски, горячего блюда и «Чёрного ящика» (готовка блюда из определённого вида продуктов, причём право выбора ингредиентов оставалось за главным судьёй соревнований). Естественно, все участники конкурса были обеспечены основными продуктами и оборудованием (печь, блендер, чайник, фритюр, пароконвектомат). В состав судейской комиссии вошли представители администрации Иркутска, генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко и Сергей Гергесов, член национальной гильдии шеф-поваров России, консультант кулинарных проектов телеканала «РТР». 

Упоительные запахи плыли по Сибэкспоцентру, привлекая всеобщее внимание. Наблюдать за работой поваров было истинным удовольствием – так умело, ловко и при этом эстетично готовили они свои блюда. Большое внимание уделялось и сервировке кулинарных шедевров. Примечательно, что продукты для конкурса использовались преимущественно местные, сибирские, что лишний раз подтверж­дает и богатство нашей земли, и тот факт, насколько разнообразна продукция СХОАО «Белореченское». Мясные деликатесы,  молочная продукция, яйца, хлеб, овощи – всё это вкусно и натурально и есть на столе практически у каждого жителя Иркутской области. Ну а Восточно-Сибирский кулинарный фестиваль подтверждает: всё, что производит СХОАО «Белореченское», востребованно не только рядовым потребителем, но и в ресторанном бизнесе. 

«Мы – это то, что мы едим», – гласит народная мудрость. Поэтому питаться нужно высококачественными продуктами. С этим высказыванием согласны и врачи. Оксана Михалева, кандидат медицинских наук, главный детский эндокринолог Иркутска, доцент кафедры эдокринологии ИГМАПО, подтверждает эту истину и лишний раз напоминает о пользе натуральных продуктов:

– Беда современного общества в том, что наши дети употребляют слишком много во всех отношениях неправильной пищи – это и газировка, и чипсы, и сухарики, и всевозможный фаст-фуд, и соки промышленного производства. Такая еда неполезна и для взрослого, что уж тут говорить о растущем детском организме? 

В последние годы мы отмечаем заметное снижение в детском рационе количества молока и молочных и кисломолочных продуктов, поэтому дети элементарно недополучают белки, витамины и столь важный в юном возрасте кальций. Между тем коровье молоко содержит около 50 макро- и микроэлементов. Причём кальций в молоке содержится в легкоусвояемой форме. Стоит отметить, что этот жизненно важный как для роста, так и для жизнедеятельности макроэлемент накапливается в организме человека только в течение первых 20–25 лет жизни. Именно от количества кальция зависит состояние костей, зубов и здоровья в целом.

Разговор продолжает главный эндокринолог Иркутска, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой эндокринологии ИГМАПО Татьяна Бардымова: 

– В день мы рекомендуем употреб­лять до 400–600 мл молока, что создаёт благоприятные условия для нормального функционирования щитовидной железы благодаря входящему в состав молока полноценному белку. Также давно доказана эффективность яиц и молочных  продуктов в качестве средств профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, остеопороза. Кстати, последнее заболевание уже называют безмолвной эпидемией 21 века, такой масштаб она приобрела за последние годы. К сожалению, в Иркутской области в том числе. 

Нельзя забывать и о том, что молоко очень полезно беременным женщинам. Специалисты считают: если у будущей или кормящей мамочки нет противопоказаний, то в день ей необходимо от 100 до 500 мл молока, 150 г творога. А в период грудного вскармливания организму молодой мамы следует получать до 1 л молока, 100–200 г творога, 1-2 яйца ежедневно. Конечно, норму потребления этих продуктов для каждой женщины должен определить врач.  

Участники Восточно-Сибирского кулинарного фестиваля продемонстрировали, что продукты «Белореченского» не только вкусны и полезны (эта истина давно известна), но и позволяют готовить самые изысканные блюда и тем самым разнообразят повседневное меню. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное