издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокофьеву и Гергиеву посвящается

Анна Матисон сняла новый фильм

В Мариинском театре в Петербурге состоялся пресс-показ фильма режиссёра Анны Матисон «Принципы духовного состояния во время пути». В главных ролях – Валерий Гергиев и Константин Хабенский. Перед просмотром и после него выступила Анна Матисон. Столичным кинокритикам она известна по фильму «Сатисфакция», в котором сыграли Евгений Гришковец и Денис Бургазлиев, а иркутянам – ещё и как землячка.

90-минутный документально-игровой фильм, основанный на дневниках и письмах гениального композитора и пианиста XX века Сергея Прокофьева, был снят во время одиннадцатого Московского Пасхального фестиваля. Тогда в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра прозвучали все симфонии и фортепианные концерты Прокофьева, любимого композитора маэстро Гергиева.

Константин Хабенский выступает в фильме в двух ролях – нашего современника Марка, собирающегося купить дачу знаменитого музыканта, и Прокофьева, читающего свои дневники. По замыслу создателей, участие популярного актёра делает историю доступной гораздо более широкому кругу зрителей, нежели только обществу профессионалов – музыкантов, музыковедов.

В фильме много музыки Прокофь­ева, Шуберта, Шостаковича. «На­деюсь, каждый зритель, посмотрев нашу картину, будет иметь представление о пяти инструментальных концертах и семи симфониях Прокофьева и сможет смело говорить, что знаком с его музыкой, причём в развитии», – сказала Анна Матисон.

Записаны интервью и игра пи­аниста Дениса Мацуева. За роялем – виртуоз Александр Торадзе во время исполнения Концерта для фортепиано с оркестром № 2, посвящённого Максимилиану Шмидтгофу, другу Прокофьева по Петербургской консерватории. Показаны фрагменты концертов в Москве и Петербурге, Архангельске, Ярославле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, Кисловодске… Часть съёмок проходила на даче Прокофьева (подмос­ковный посёлок Николина Гора), когда она находилась в заброшенном состоянии и была выставлена на продажу. 

– Как родился проект? – спросили Анну Матисон.

– Родился в секунду. Я увидела программу 11-го Пасхального фес­тиваля. Ой-ёй-ёй! Все концерты и симфонии Прокофьева! Тут же позвонила оператору: «Серёжа, приезжай, будем слушать музыку». Закачала ему в плеер музыку Мариинского оркестра и сказала: «С сего­дняшнего дня что бы ты ни делал – моешь посуду, едешь в метро, гуляешь по улице с собакой – ты слушаешь эту музыку». У меня уникальные операторы. Мы все знали, любили эту музыку, чувствовали её по-разному и хотели хорошо подать её.

Это второй фильм Матисон о дирижёре Гергиеве. Первый, тоже 90-минутный – «Мариинский театр и Валерий Гергиев», был снят в 2012 году, показан на Первом канале. Фильм «Музыкант», посвящённый Денису Мацуеву, также прошёл в эфире Первого канала и демонстрировался на нескольких фестивалях. А на канале «Культура» был представлен фильм, посвящённый новой сцене Мариинки – Мариинскому-2. 

«Принципы духовного состояния во время пути» увидят жители всех городов, в которых с 20 апреля по 

9 мая пройдёт 13-й Московский Пасхальный фестиваль. Музыканты симфонического оркестра Мариинского театра уже отправились в большое турне – от Калининграда до Владивостока. 25 апреля они приедут вместе с пианистом Денисом Мацуевым в Иркутск. После завершения фестиваля фильм покажут по телевидению.

В следующем году состоятся ещё две премьеры той же команды. Будет представлена киноверсия оперы Родиона Щедрина «Левша», написанной к открытию новой сцены Мариинского театра и посвящённой 60-летию Валерия Гергиева. А ещё снимается сказка, художественный фильм для детей «Большие приключения маленького Сашки Крапивкина», цель которого – увлечь современных ребят классической музыкой. Обычных мальчишек и девчонок, которые сидят в Интернете, ходят в кино, но с серьёзной музыкой не знакомы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер