издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Охрана Байкала ценою в миллиард

Практически один миллиард рублей затрачен из федерального бюджета в 2013 году на ФЦП «Охрана озера Байкал». Средства пошли в том числе на строительство визит-центра в посёлке Танхой (Бурятия), создание интерактивной карты Байкала и виртуального тура, который включает в себя 250 панорам глубочайшего в мире озера и Байкальской природной территории. Реализацией госпрограммы федеральное ведомство осталось довольно.

Минприроды РФ опубликовало отчёт о реализации в 2013 году мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Реализацией госпрограммы, на которую было затрачено в прошлом году 992,7 млн рублей, ведомство осталось довольно. «Замечания и рекомендации по итогам 2013 года не имеется», – говорится в официальном документе. 

Отметим, что в 2013 году за счёт средств ФЦП заключено 54 государственных контракта, в том числе по направлениям «капитальные вложения» на сумму 177 млн рублей, «НИОКР» – 7,8 млн, «прочие нужды» – около 800 млн. В 2013 году выполнялись также работы по шести переходящим контрактам прошлых лет. Софинансирование из местных бюджетов составило 49,3 млн рублей.

В рамках программы «Охрана озера Байкал» по заказу Росгидромета профинансированы проектно-изыскательские работы по созданию технического проекта научно-исследовательского судна класса «Х М3,0 (лед 20) А» для экологического мониторинга озера Байкал. Для Гидромета куплены также три автоматические станции для контроля за атмосферными загрязнениями, три мобильные экологические лаборатории, базовая комплексная лаборатория «ПОСТ-2», 168 приборов для химико-аналитических лабораторий.

По контрактам Минприроды выделены средства на строительство двухкомплексного визит-центра в посёлке Танхой (Бурятия). К настоящему времени, согласно отчёту МПР, в Танхое установлены основной корпус и выставочный зал: есть вентиляция, стены, здания покрыты кровлей, устроены лестницы, воздушные электрические сети, водозабор, витражи, отделаны фасады. Ещё по четырём объектам проведены проектно-изыскательские работы.

По направлению «НИОКР» деньги были потрачены на анализ мониторинговых работ, которые проводились в различные годы на ООПТ федерального значения Байкальской природной территории. На основе этого анализа разработана новая программа мониторинга биоразнообразия в государственных природных заповедниках и нацпарках. Она включает в себя систему наблюдений за компонентами биоты и абиотическими параметрами, анализ и оценку состояния растительных и животных компонентов, пространственно-временных изменений этих сообществ.

В рамках мероприятий по ликвидации экологических последствий от деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината выполнена техническая и частично биологическая рекультивация на площади 90 га. Вывезено 1,993 млн кубометров техногенных песков с площади 21 га. За счёт внебюджетных средств переработано 473,602 тыс. тонн отходов. Проведены также буровые работы для ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги в районе посёлка Стеклозавод города Улан-Удэ. 

Заключён госконтракт на разработку плана мероприятий для ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на 131 млн рублей. В том числе обследованы 13 карт-накопителей БЦБК с оценкой состава осадков, надшламовых вод и состояния грунтов на прилегающей к ним территории. Разработана концепция мероприятий по ликвидации негативного воздействия накопленных отходов БЦБК, в которой предложено три варианта, наиболее оптимальный будет выбран после дополнительных исследований и изысканий, говорится в документе Минприроды.

Для семи ООПТ, подведомственных Минприроды РФ и входящих в состав Байкальской природной территории, приобретены оборудование и техника, которые будут применяться для охраны лесов от пожаров.

Подготовлены интерактивная карта озера Байкал, виртуальный тур по озеру, который включает в себя 250 панорам Байкал и Байкальской природной территории. Кроме того, запущен в тестовом режиме мультиязычный информационный ресурс – геопортал «Экологический мониторинг озера Байкал». В настоящее время ведётся доработка этих проектов, отмечают в Минприроды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер