издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бакланы не виноваты

Иркутские учёные реабилитировали птиц перед рыбаками

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

Бакланы не виноваты в существенном снижении количества рыбы в Байкале, в частности в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, как на то жалуются местные рыбаки. Об этом заявил 28 апреля известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев. Напомним, чуть ранее жители прибрежных районов обратились в правительство Бурятии с просьбой принять меры и регулировать численность баклана: расплодившаяся птица подрывает промысел, считают они. Учёный же сообщает, что объяснения рыбаков просто безграмотны.

«Птица весом 1,8–3 кг не способна в сутки съедать до 2 кг рыбы, – сообщает Виталий Рябцев. – Средняя суточная потребность в корме – 700–750 г. В этот объём входят также личинки водных насекомых, моллюски и тому подобное. А среди съедаемых рыб много непромыс­ловых, а также непригодных к употреблению (больных, заражённых паразитами)». Кроме того, учёный опровергает сведения о численнос­ти бакланов, которые приводят рыбаки. По его словам, не может быть в Баргузинском заливе 10 тыс. бакланов, их на Малом море (западная часть Байкала, Иркутская область) в три раза меньше, при этом попадаются они здесь заметно чаще.

«Баклан проводит на Байкале лишь 5 месяцев в году. Его добыча – капля в море по сравнению с объёмами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось. Кстати, в рыбачьих сетях в большом числе погибают и бакланы и нерпы», – подытоживает Виталий Рябцев. Он призывает власти не разрешать отстрел этих птиц, которые ещё недавно были в Красной книге Бурятии и Иркутской области.

Учёный вспоминает, что в 1975–2000 гг. бакланов вообще не было на Байкале. «Сохранялись опустевшие бакланьи гнёзда, птица жила в рассказах, названиях островков и мысов. Но увидеть её в живом виде не удавалось. И вдруг 3 июля 2002 года встречаю пару на острове Едор (второе название – Беленький). А в июле 2006 года на острове Шаргадагон я наблюдал уже около 40 бакланов. С.В. Пыжьянов в августе обнаружил здесь гнёзда с птенцами. После примерно 40-летнего перерыва бакланы вновь загнездились на Байкале! И с каждым годом их становилось всё больше. В 2012 году в районе Малого моря насчитывалось уже 600–700 пар, осенняя чис­ленность достигала примерно 3 тысяч особей. На восточном по­бережье Байкала вид стал гнездиться в эти же годы», – пишет учёный.

По его данным, уменьшение количества рыбы в Байкале очевидно, но связано это вовсе не с бакланами, а самими недобросовестными рыбаками. «Уже давно и повсеместно процветает браконьерство. Впрочем, и многие легальные рыбаки ведут лов варварски, используя мелкоячеистые сети, губя идущих на нерест производителей. Огромные участки дна байкальских заливов завалены брошенными сетями (китайского производства), продолжающими губить рыбу. Искусственное рыборазведение резко сократилось», – сказал Виталий Рябцев.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное