издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На углу Ромашковой и Чудной

В Приангарье полным ходом идёт строительный сезон. Особенно большие планы поставлены по вводу новых мест в детских садах. На прошлой неделе министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин отправился с инспекторской поездкой по «малышовым» объектам Шелеховского и Иркутского районов и оценил темпы строительства двух детсадов в посёлках Олха и Луговое.

В Олхе никогда не было детского сада. Теперь вот будет – и сразу на 98 мест. Конечно, ждали его очень долго, тем более что Олха – посёлок перспективный, растущий, там много молодых семей с малышами. Разговоры о необходимости строительства шли уже несколько лет. В феврале в Шелеховском районе побывал губернатор, узнал о печалях сельчан и немедленно отдал указание по возможности ускорить процесс. 

– Будем считать точкой отсчёта строительства сегодняшний день, – предложил мэр Шелеховского района Максим Модин, проводя экскурсию по строительной площадке для министра. Какой день считать точкой отсчёта, наверное, не так уж важно. Главное, что работы на площадке проведены немалые. Вырыт котлован, идёт закладка фундаментов. Михаил Литвин и Максим Модин в сопровождении подрядчиков спустились в котлован и торжественно заложили памятную табличку. 

Финансового участия местного бюджета в проекте нет, все средства идут из областной казны и по линии государственно-частного парт-нёрства. Стоимость проекта составляет около 90 млн рублей. Учреждение строится за счёт частного инвестора с последующим выкупом в муниципальную собственность. Кстати, буквально на днях начнётся строительства ещё одного детсада – в соседнем селе Большой Луг. 

С вводом этих двух объектов на территории практически полностью закроют потребность в детских садах для детей от трёх до семи лет. 

– Сегодня Олха развивается, на постоянное место жительства сюда переезжают люди из Иркутска, Шелехова, – говорит мэр Олхинского муниципального образования Владислав Кошкин. – Земля здесь недорогая, подкупает также близость областного и районного центров. Поэтому детский сад для нас – жизненная необходимость. 

Строители обещают, что уже в сентябре детский сад в посёлке будет сдан в эксплуатацию. А жители Олхи мечтают о новой школе. Уже и место присмотрели, прямо около садика. Говорят, хоть и на краю села, зато далеко от трассы и железной дороги, а потому – безопасно. А проблемы с подвозом детей не будет, в случае чего её можно решить при помощи школьных автобусов. 

Вот в посёлке Луговое Иркутского района проблемы с подвозом детей и вовсе не существует. Все дома там расположены компактно. Детский сад на 220 мест расположился где-то в районе улиц Чудной и Ромашковой. Он такой просторный и большой, что несколько журналистов, отставших от основной группы гостей, даже заблудились в его коридорах. 

Детский сад, которому, наверняка придумают такое же милое название, как и окружающим его улицам, уже почти готов. Внутри ведётся чистовая отделка, положена плитка, оштукатурены стены, давно есть электричество и вода. Осталось постелить линолеум в группах, смонтировать подвесные потолки, установить межкомнатные двери. И, конечно, предстоит закончить благоустройство прилегающей территории. 

Детский сад в Луговом строится в рамках мероприятий по переселению граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС. Стоимость строительства составляет около 133 млн рублей, из них 117 млн выделено из федерального бюджета, остальное – средства областной казны. 

– Мы планировали сдать детский сад ещё в конце прошлого года, но немного не рассчитали свои силы, – заметил Михаил Литвин, оценивая проделанную работу. – Можно сказать, что у нас голова закружилась от собственных успехов, как-то привыкли, что можем сдать объект и за полгода, и за три месяца. Но всё равно детсад практически готов, к началу июля мы надеемся его сдать. 

По поручению губернатора в 2014 году в Иркутской области планируется открыть 19 тысяч новых мест в детских садах. Из них около 5700 мест – за счёт строительства новых садов. В посёлке Луговое кроме детского сада в ближайшее время будет введена в эксплуатацию новая поликлиника. С её вводом также возникли некоторые сложности. Пришлось отправлять проект на доработку. Сейчас все основные работы сделаны, осталось завершить благоустройство. Михаил Литвин по-обещал, что поликлиника «железно будет открыта до сентября».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер