издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театр в высоком качестве

6 мая Иркутск присоединяется к легендарному проекту TheatreHD, который организует показы лучших мировых театров на экранах кинотеатров. Проект с аншлагами проходит уже более чем в 35 городах России, и вот, наконец, он появится и в Иркутске.

Теперь еженедельно в культурно-досуговом центре «Художественный» можно будет увидеть лучшие постановки из Большого театра (Москва), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Королевского Национального театра (Лондон), театра Глобус (Лондон), Национальной Шекспировской компании (Стрэдфорд-на-Эйвоне), Донмар (Лондон) и многих других знаковых театров мира.

Показы проходят на английском языке с субтитрами, что даёт зрителям возможность услышать настоящие голоса и прекрасный английский язык уже полюбившихся всем артистов: Бенедикта Камбербэтча, Стивена Фрая, Тома Хиддлстона, Дэвида Теннанта, Джуди Денч, Хэлен Миррен и многих других британских актёров, а также увидеть их в необычных амплуа и неожиданных ролях.

Первый показ 6 мая – спектакль «Кориолан» с Томом Хиддлстоном и Марком Гэтиссом в главных ролях.

В ближайших планах проекта ознакомить иркутян со следующими спектаклями:

– «Загадочное ночное убийство собаки» (семь премий Лоуренса Оливье – престижнейшей театральной награды);

– «Король Лир» в постановке Сэма Мендеса, режиссёра последних фильмов о Джеймсе Бонде, в заглавной роли Саймон Расселл Бил;

– «Боевой конь», основанный на романе Майкла Морпурго, по которому в 2011 году Стивен Спилберг снял одноимённый фильм; 

– «Национальный театр: 50 лет на сцене» – история театра во фрагментах его постановок, с участием 100 самых известных актёров Великобритании;

– в честь юбилея Шекспира в этом году будет показана серия его пьес в постановке знаменитого театра Глобус: «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Много шума из ничего», «Укрощение строптивой», «Генрих V» и «Двенадцатая ночь» со Стивеном Фраем;

– классическая постановка «Богемы» Франко Дзеффирелли, выдержавшая рекордное количество представлений на сцене Метрополитен Опера (Нью-Йорк);

– балеты Большого театра (Москва) с Дианой Вишневой, Светланой Захаровой, Владимиром Лантратовым и другими звёздными танцовщиками.

КОРИОЛАН CORIOLANUS

Страна: Великобритания

Год: 2014

Режиссёр: Джози Рурк

В ролях: Том Хиддлстон, Марк Гэтисc, Дебора Файндлей, Хэдли Фрэйзер, Питер Де Джерси и др.

Жанр: спектакль

Язык: английский

Перевод: русские субтитры

Хронометраж: 3 часа 9 минут

Пьеса Уильяма Шекспира 

Художник Люси Осборн 

Композитор Майкл Брюс 

Постановка театра Донмар (Donmar Warehouse)

Когда Тулл Авфидий, полководец вольсков, решает напасть на Рим, город призывает на помощь своего героя и защитника – Кая Марция. Чтобы расстроить вражеские планы, Кай Марций отправляется в военный поход. В битве с неприятелем он одерживает победу и получает прозвище Кориолан по названию завоеванного им города. Однако после сражения Кориолан обнаруживает, что у него всё ещё остались недоброжелатели, и на этот раз в Риме.

 Джози Рурк – третий художественный руководитель театра «Донмар» (с 2012 года). Также является режиссёром многих театральных постановок, в числе которых спектакль 2011 года «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира с Дэвидом Теннантом и Кэтрин Тейт в главных ролях.

Том Хиддлстон известен зрителю по фильмам «Тор» (Thor, 2011), «Мстители» (The Avengers, 2012), «Полночь в Париже» (Midnight in Paris, 2011), «Боевой конь» (War Horse, 2011) и телесериалу ВВС «Пустая корона» (The Hollow Crown, 2012). В театре Донмар играл в двух спектаклях: в 2007 году – в «Отелло» по пьесе Уильяма Шекспира, в 2008-м – в «Иванове» по пьесе Антона Чехова.

Марк Гэтисс принимал участие в телесериалах ВВС «Шерлок» (Sherlock, 2010) и «Доктор Кто» (Doctor Who, 2005) в качестве актёра и сценариста.

 Расписание показов в Иркутске: http://www.theatrehd.ru/ru/schedule?city=77.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное