издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год не срок

  • Автор: Елена КОРКИНА

О проекте нового концертного зала в Иркутске говорят уже больше года, однако видимых изменений не наблюдается. Зато известно, что бюджет не будет финансировать этот амбициозный проект. В беседе с нашим корреспондентом глава региона Сергей Ерощенко заявил о существовании потенциальных инвесторов.

Канадские архитекторы  Марианна МакКенн и Кристофер Коус, а также акустик  из Японии Ясухисо Тойота работают над эскизным проектом концертного зала. Об этом губернатор Сергей Ерощенко  говорил в апреле 2014-го на встрече с худруком «Мариинки»  Валерием Гергиевым, а также в мае 2013-го на встрече с идейным вдохновителем предприятия Денисом Мацуевым. «Мы подходим к делу серьёзно. Такие проекты – а мы хотим построить один из лучших концертных залов в мире – за один день не рождаются», – подчеркнул губернатор в телефонном разговоре с корреспондентом нашего издания. 

Как долго это продлится, пока не знает никто. Определённости не появилось даже относительно места строительства.  Вариантов несколько, по-прежнему концептуальнее всего выглядит центр города, однако места под объект пока не нашлось: присмотренная в районе драмтеатра площадка для большого концертного зала вместимостью 1200 человек слишком мала.

Когда проект будет завершён и представлен общественности, Сергей Ерощенко не говорит, предпочитая дипломатичную формулировку «в ближайшее время».  По его словам,  работа идёт, ведутся консультации по выбору места, и как только власти получат окончательное предложение специалистов, наступит время советоваться с жителями. Также губернатор, видимо, памятуя о печальной судьбе Ледового дворца, акцентирует внимание на том, что качество строительства будет «высокое изначально». Хотя в мае  прошлого года речь шла о том, что работы начнутся уже в этом году. 

В финансовых вопросах произошли изменения. Если  в 2013-м речь шла о выделении почти 465 млн рублей из  областного бюджета уже в нынешнем году, то теперь о государственных вливаниях речь не идёт. «Бюджетные деньги не выделяются, но есть те, кто готов финансировать строительство», – заявил Ерощенко, добавляя, что, когда речь идёт о таких проектах, нет необходимости кого-то уговаривать. 

Впрочем, проект концертного зала всё-таки больше, чем слова официальных лиц: как минимум существует техзадание. Оно было сформулировано областным минкультом по согласованию с Денисом Мацуевым, который, в свою очередь, проводил многочисленные консультации, в частности с Валерием Гергиевым.  

В техзадании говорится о большом концертном зале, который будет предназначен для исполнения классической музыки (на этом жанровом делении в своё время настаивал Мацуев). Впрочем, министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников  отмечает: репертуарный вопрос вторичен, определяющим фактором станут технические возможности помещения. «Залы для эстрадных выступлений предусматривают  наличие звукоусиливающего оборудования, а в этом зале будет «живая» акустика, – поясняет Барышников  и добавляет: – А что играть можно? Мацуев вот джаз исполняет. И исполняет блестяще».

Помимо мощного звукоусиливающего оборудования, в зале будет отсутствовать место для костюмов, декораций и прочего театрального хозяйства, также мало шансов на появление оркестровой ямы. Зато решится проблема, преследующая филармонию: недостаток репетиционных и гримёрок. В новом здании будет создана вся необходимая инфраструктура вплоть до большого фойе и зала приёмов. Как следствие, по словам Барышникова,  концертный зал станет главной площадки не только для выступлений гастролёров, но и для  областных торжеств, которые сегодня принимает музыкальный театр. 

Создавать отдельное учреждение в стенах нового здания минкульт не планирует. Как говорит Виталий Барышников, «концертный зал станет большим залом филармонии, а его резидент-оркестром будет Губернаторский  симфонический оркестр». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер