издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Снова в строю

  • Автор: Ирина ПРОКОПЕНКО, Братский район

Совсем недавно ветеран Великой Отечественной войны Александр Денисович Реутов, житель села Худобок Братского района, отметил 90-летие. И до сих пор знающие фронтовика люди не перестают удивляться: «Ох и шустёр!» Как праздник в родном селе, так ветеран – в центре внимания. И не только потому, что односельчане с почтением подходят поздороваться, а потому ещё, что Александр Денисович – большой любитель сплясать. С круга подолгу не сходит и у местных женщин в танце нарасхват!

Семья Дениса Никитича и Татьяны Егоровны Реутовых прибыла в Сибирь из бывшей Витебской губернии, что в Белоруссии. Отец Александра Денисовича тоже был человеком служивым – участвовал в первой мировой войне с Германией, был в плену. В советское время вступил в колхоз. В семье, где воспитывались трое сыновей и дочь, Саша Реутов был младшим. 

Когда фашисты напали на СССР и старшие земляки ушли на фронт, Александра послали учиться в ФЗО на слесаря-трубопроводчика. Слесарем он так и не стал. У него была бронь от призыва в армию, но, узнав, что идёт набор в 119-ю отдельную партизанскую школу, он вызвался пойти туда учиться. И в его красноармейской книжке появилась запись: «Время призыва – 20 августа 1942 года, добровольно». 

Обучался ведению партизанской войны, минированию, изготовлению подрывных устройств, а с февраля 1943 года стал воевать под Москвой. С учётом приобретённых в партизанской школе навыков его направили в разведывательный лыжный батальон 30-й Гвардейской Краснознамённой дивизии Западного фронта. Теперь уж и не вспомнит, сколько раз ему приходилось отправляться за «языком», форсировать реки, ходить в разведку. 

В семейном альбоме Реутовых хранится наградной лист к первой медали ветерана – «За отвагу»: «Гвардии красноармеец Реутов при выполнении боевых заданий проявил себя выдержанным, смелым и действовал всегда храбро, не щадя своей жизни. Тов. Реутов дважды ранен. В горячие дни Отечественной войны он своими боевыми делами воодушевлял других бойцов не унывать, а действовать смело. Тов. Реутов пользуется большим авторитетом среди командования и бойцов части. Тов. Реутов, преданный сын советской Родины, вполне достоин Правительственной награды – медали «За отвагу».

Красноармейская книжка бойца Советской армии Александра Реутова

С мая 1943 года и почти до конца войны Александр Денисович служил в 147-й разведывательной роте 88-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта. Но из-за ранений, после которых он каждый раз возвращался в строй, он заканчивал войну почтальоном военно-почтового сортировочного пункта. Каждый день с сумкой через плечо он доставлял письма рядовым бойцам и корреспонденцию командованию. Часто бывал на передовой – ползком, под пулями снайперов и разрывами снарядов укрывал своим телом важные донесения. За эту службу Александр Реутов был награждён орденом Красной Звезды. Вот ещё одна запись в наградном листе: «Тов. Реутов 4 февраля 1945 года во время нападения противника и временного занятия дер. Гренвальд Восточной Пруссии спас почту всей дивизии, после чего вёл бой с противником. За всё проявленное при этом им мужество, отвагу и находчивость удостоен Правительственной награды – ордена Красной Звезды». Александр Денисович встретил победу в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге.

Сегодня его дети и внуки с гордостью рассказывают о наградах своего отца и деда. А их немало – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», польская медаль «За Одру, Нису и Балтику», знаки «Фронтовик 1941–1945 годы», «Отличный связист», несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего. На встречах со школьниками Александр Денисович особенно любит рассказывать о знаке «Отличный связист», который был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1943 года. 

После войны Александр Денисович работал в колхозе счетоводом. Окончив Иркутскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, стал заместителем председателя колхоза. Потом четыре года был председателем Александровского колхоза «Красная звезда», затем агрономом в Худобчинском колхозе «Красный партизан». А на пенсию ушёл из совхоза «Тангуйский» в 1979 году. Своё родовое гнездо Александр Денисович построил в селе Худобок, где и сейчас живёт. С женой Елизаветой Петровной они вместе уже более 50 лет, воспитали троих детей. На сегодняшний день у них 9 внуков и 11 правнуков. Их имена занесены в Книгу золотых юбиляров Тангуйского сельского поселения.

Из двух сыновей семьи Реутовых, ушедших на фронт, домой вернулся только младший, Александр. 

А старший, Антон Денисович 1912 года рождения, погиб 12 июля 1944 года в Карелии. В октябре 2008 года в Худобке на месте разрушившегося памятника погибшим на войне жителям села был установлен новый обелиск. Средства на него были выделены из бюджета Братского района в рамках программы «Дни воинской славы». Почётное право открыть памятник было предоставлено ветерану войны Александру Денисовичу Реутову. Имя Антона Денисовича Реутова среди имён других земляков, не вернувшихся с войны, увековечено на чёрном мраморе.

И каждый год, как пригреет весеннее солнышко, Александр Денисович обходит по подсохшим дорожкам свой Худобок – проверяет, как идёт подготовка к главному празднику. И самому ему в День Победы снова в строй – ветеранский. Бывшему разведчику, прошедшему войну до самой Германии, очень хочется и среди ветеранов-тыловиков выглядеть по-военному браво. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное