издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Укротители огня

Последний день апреля – праздник работников пожарной охраны. В этом году он стал юбилейным – профессии пожарного в России исполнилось 365 лет. Но для специалистов пожарной охраны «Иркутскэнерго» он оказался важен не только этим: накануне праздника сразу 18 работников общества награждены медалями и нагрудными знаками МЧС России.

ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» создано в 2005 году, когда из-за изменений в законодательстве была ликвидирована объектовая пожарная охрана МЧС России. ОАО «Иркутскэнерго» реформировало пожарную охрану в числе первых в Иркутской области.

– Решение об организации своей пожарной охраны было правильным,  – говорит  директор пожарной охраны «Иркутскэнерго» Валерий Воробьёв.  – Сегодня  пожарные части есть на всех  ГЭС области, крупных региональных ТЭЦ. Благодаря грамотной организации профилактической работы пожаров на объектах «Иркутскэнерго» зафиксировано не было.

– С профессионалами работать всегда приятно, – говорит главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. – А профессионализм пожарных «Иркутскэнерго» высок, это показывает отсутствие пожаров. Готовность к их предотвращению – одно, но отсутствие даже их возникновения – другое. И это большая ценность. Думаю, за отсутствие пожаров тоже нужно давать награды, – добавляет он. – Хочу отметить, что по итогам 2013 года пожарная охрана «Иркутскэнерго» стала лучшей среди всех подведомственных. 

Пожарно-профилактическая работа на объектах ОАО «Иркутскэнерго» представляет собой комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий. Целью этой работы является поддержание высокой степени пожарной безопасности на охраняемых объектах. Вместе с тем пожарные-спасатели выезжают на пожары, которые происходят на территории области, в соответствии с расписанием выездов и планов привлечения сил и средств.

Последний крупный пожар, в тушении которого приняли участие работники частей «Иркутскэнерго», произошёл осенью прошлого года на ЗАО «ПК «Дитэко». Тогда на площадке ангарской нефтеперерабатывающей компании горел резервуар с топливом. Огнём было охвачено три тысячи кубометров сырой нефти – пожару был присвоен повышенный ранг вызова гарнизона пожарной охраны Ангарска.

– Такие аварии высвечивают недоработки по части безопасности,  – по-ясняет заместитель директора пожарной охраны «Иркутскэнерго» Сергей Марков.  –  Пожар на ЗАО «ПК «Дитэко» был как раз таким – имелись проблемы с водоснабжением, отсутствие нормативного запаса пенообразователя и другие… При тушении пожара обстановка осложнялась истечением нефти в обвалование из задвижки соседнего резервуара  и потерей герметичности системы производственных трубопроводов. 

– Действительно, – подтверждает Валерий Воробьёв, – у «Дитэко»  был заключён договор по предупреждению и тушению пожаров, наш инженер  по пожарной безопасности  предлагал противопожарные мероприятия, направленные на обеспечение  требований пожарной безопасности, которые в полной мере не исполнялись. Причиной возгорания стало проведение огневых работ на действующем, заполненном нефтью резервуаре, в результате чего произошёл взрыв с  последующим разрушением резервуара и выбросом нефти в обвалование. В тушении пожара принимали участие 36 единиц основной и специальной пожарной техники, 132  человека личного состава гарнизона пожарной охраны. 

Профессионализм, проявленный пожарными «Иркутскэнерго» при тушении возгорания на ЗАО «ПК «Дитэко», отметили на самом высоком уровне. За отвагу и самоотверженность при ликвидации последствий пожара медалями МЧС были награждены шесть специалистов пожарной охраны энергетической компании. Среди них пожарные-спасатели  Ново-Иркутской ТЭЦ  Сергей Грищенко и Юрий Черницов, пожарные-спасатели пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-9 Константин Соломин, Сергей Страцев и Евгений Ершов, а также начальник пожарной части по оказанию услуг ТЭЦ-10 Ангарска  Александр Михайленко.

Кроме них нагрудными знаками МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный» удостоились ещё 12  пожарных-спасателей общества.

– Впервые специалисты одной организации награждены в таком количестве, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. –  Пожарная охрана  «Иркутскэнерго» – это высоко подготовленные с тактической и технической стороны подразделения, готовые в полном объёме выполнять те функции, которые возложены на пожарную охрану в целом.

– Пожарная охрана всегда была единым коллективом и такой должна остаться независимо от форм и принадлежностей. Пожарные всегда должны приходить на помощь друг другу, –  добавил Валерий Воробьёв. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное