издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хозяйственный вор

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Сто часов обязательных работ назначил Свердловский районный суд Иркутска в наказание подростку, который сначала отремонтировал, а затем украл много лет ржавевшие в гараже соседа «Жигули».

Хозяин машины, наверное, так и не хватился бы своего старого железного коня, если бы не получил из ГИБДД странное письмо. В нём сотрудники дорожно-патрульной службы извещали адресата, что принадлежащая ему «копейка» сбила пешехода и находится на штрафплощадке. Автовладелец подумал было, что здесь какая-то ошибка: «Жигули» первой модели у него в собственности и правда имеются. Но машина уже четыре года как заперта в металлическом гараже возле дома в Первомайском. 

Получив письмо от сотрудников ГИБДД, владелец «копейки» первым делом направился в свой гараж, куда не заглядывал несколько лет. И увидел на воротах новый навесной замок. Оказалось, что 17-летний студент гидрометеорологического техникума, проживавший в соседнем доме, преподал пожилому человеку своего рода урок рачительности. Парень решил починить гниющую в чужом гараже машину. В запертый бокс он проник, сорвав на крыше монтировкой крепление и отогнув металлический лист. Изнутри уже разобрал замок, открыл ворота и поставил своё запорное устройство. Чтобы, значит, никто не мешал юному мастеру заниматься делом – чинить «тачку». Три дня подростку хватило на то, чтобы отремонтировать и завести «Жигули». С помощью друзей хозяйственный молодой человек выкатил машину из гаражного помещения, поставил у себя во дворе и продолжал доводить её до ума. Друзьям и матери парень заявил, что купил бесхозные «Жигули» за гроши. 

Если бы паренька, у которого руки росли из правильного места, кто-нибудь научил ещё вождению и преподал правила дорожного движения, неизвестно, сколько прослужила бы ему чужая машина. Но в первый же день, катаясь с друзьями по микрорайону, молодой человек сбил женщину на перекрёстке. После чего «Жигули» вернулись к настоящему владельцу, только уже в рабочем состоянии. А хозяйственный воришка попал на скамью подсудимых. Выяснилось, что до этого случая студент к уголовной ответственности не привлекался. Инспектора по делам несовершеннолетних местного отделения полиции характеризовали парня как доброжелательного и приветливого. Одна беда – юноша считает себя вполне взрослым, не нуждающимся в конт­роле со стороны матери, при этом не осознаёт последствия своих поступков. Несовершеннолетний рассудил, что ничего страшного не произойдёт, если он заберёт ненужную соседу вещь. Сосед, кстати, даже не пошёл на заседания суда. Однако его «копейка» была оценена специалистами на сумму 12,8 тысячи рублей, а это означает, что подросток совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище и причинением значительного ущерба потерпевшему. Будет теперь исправляться после занятий в техникуме, орудуя метлой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер