издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ничтожное соглашение

Виновная в недострое Ледового дворца компания вышла из строительных игр, но никак не может выбраться из судебных

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Прокуратура Иркутской области и региональное правительство продолжают разгребать последствия сотрудничества с ООО «Спецстрой-7». В минувший понедельник Арбитражный суд Иркутской области частично удовлетворил требования истцов и признал недействительным дополнительное соглашение к госконтракту на строительство Ледового дворца, заключённое в апреле 2011-го. По условиям этого соглашения компания получала за свою работу почти 193 млн рублей в качестве аванса. Правда, строительство объекта так и не завершилось, а сам «Спецстрой-7» сегодня находится в стадии конкурсного управления.

Областное правительство и прокуратура в связи с этим требовали не только расторгнуть соглашение, но и применить последствия ничтожной сделки, а именно – взыс­кать с ООО «Спецстрой-7» все 193 миллиона. Против этой идеи выступил один из ответчиков – Управление капитального строительства. Представитель ведомства заявил, что «Спецстрой-7», во-первых, выполнил работы на сумму около 40 млн, а значит, требовать нужно 155 млн (почти 140 млн основного долга плюс проценты за пользование средствами). Во-вторых, ответчик напомнил о решении, принятом в деле о банкротстве «Спецстроя-7». «На оставшиеся 155 миллионов мы уже включены в реестр кредиторов, эту сумму нельзя взыскать повторно», – подчеркнула представитель ответчика.

Свою позицию по этому вопросу «Спецстрой-7» пояснить не захотел: в суде его представителя, как и во время предыдущего заседания, не было. Тем не менее дело было рассмотрено, решение вынесено: соглашение признано недействительным. В применении последствий ничтожной сделки прокуратуре было отказано. Правда, тот факт, что надзорный орган от требований не отказался, даёт возможность вернуться к этому вопросу в том случае, если предыдущее определение дела о банкротстве будет пересмотрено. Представитель ведомства подчеркнула: «Мы понимаем, что невозможно дважды защитить одно и то же право, но для нас главное – не утратить возможность защиты законных интересов Иркутской области».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер