издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отпуск по расчёту

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

Каждый четвёртый сотрудник иркутских компаний во время майских праздников был в отпуске. При этом большинство отдыхающих в этом году предпочли остаться дома. В турагентствах утверждают, что отдых за границей в этом сезоне многим оказался не по карману, притом что стоимость туров на майские праздники по сравнению с прошлым годом даже снизилась. Зато местным базам отдыха это сыграло на руку: туда туры в нынешнем году раскупали активнее обычного. Участники рынка тем временем говорят, что многим планы на майский отпуск испортила необычно холодная для этого времени погода.

Умаялись

Уходить в мае в отпуск у иркутян уже стало хорошей привычкой. 

В этом году, взяв отпуск к с 5 по 8 мая и присоединив к нему семь дней выходных, можно было получить полноценный 11-дневный отдых. По данным рекрутинговой компании HeadHunter, воспользоваться удобной возможностью решили 25% сотрудников иркутских компаний. Правда, большинство опрошенных провели это время довольно тривиально: 73% – отдыхали в семейном кругу, 36% – с друзьями, 7% и вовсе мечтали остаться в одиночестве.

Традиционно немало оказалось тех, кто совмещал приятное с полезным. Так, каждый четвёртый иркутянин прошедшие майские праздники провёл на даче, занялся спортом или устроил раут по иркутским театрам и музеям. Самые отчаянные трудоголики, а таких оказалось 9%, делали ремонт, а вот 25% рассказали, что все выходные бездельничали.

Кстати, специалисты компании HeadHunter выяснили, что в мае лучше всего брать оплачиваемый отпуск, а не за свой счёт.

– Потому что из-за праздников в мае всего 19 рабочих дней, – рассказывают эксперты рынка труда. – Разделите свою зарплату на 19 – и вы получите стоимость одного рабочего дня. Например, если вы получаете 50 тысяч рублей, то один рабочий день в мае будет стоить 2632 рубля. Поэтому, если вы взяли четыре дня между праздниками за свой счёт, в конце месяца не досчитаетесь 10 тысяч 528 рублей. А это 21% от ежемесячного дохода.

Если же брать оплачиваемый отпуск, то потери будут несоизмеримо меньше. В этом случае доход за май будет состоять из двух частей – зарплаты и отпускных – и окажется примерно сопоставимым со средним уровнем месячного заработка.

Не хватило тепла

А вот отпуск за границей в этом году позволить себе смогли немногие. Туры за рубеж в этом сезоне даже немного подешевели. «Не было ажиотажа, который обычно бывает на эти даты, в результате чего цены на туры в предыдущие годы были сильно завышенными», – объяс­няет менеджер по туризму официального офиса продаж компании Pegas Touristik Надежда Боярова. 

В этот раз наибольшим спросом пользовались туры в Турцию, стоимость которых была более чем демократичной – от 45–50 тысяч рублей на двоих. Правда, при детальном подсчёте получается, что улетело в Турцию на майские праздники не так уж много иркутян. Первый рейс туда отправился 29 апреля, на нём улетело около 300 человек. 

Не было свободных мест и на чартерном рейсе во Вьетнам, который вылетел 1 мая. Хорошо, по данным туркомпаний, заполнялись и самолёты в Таиланд. Причём даже несмотря на то что там купальный сезон уже подходит к концу. «Однако моя коллега так и не смогла купить туда тур, так как в последних числах апреля уже всё было распродано», – рассказал один из экспертов рынка.

Также в турагентствах рассказывают, что всё больше иркутян интересуются отдыхом в Европе. Причём если раньше самыми популярными странами для отдыха были Испания, Греция и Чехия, то теперь всё чаще люди едут в Италию, Францию, Германию и другие страны. 

– Раньше отдых в этих странах был одним из самых дорогих, – рассказывает Надежда Боярова, – плюс было сложнее получить визу, которую выдавали только на даты поездки. Сейчас экскурсионный тур, например в Италию, можно купить по цене от 40 тысяч рублей на человека. Это с учётом перелёта через Москву. Плюс консульство Италии теперь выдаёт мультивизы на полгода и даже год при условии, что все документы в порядке. Кроме того, европейские государства больше всего подходят для экскурсионного отдыха, когда за неделю можно посмотреть сразу несколько стран. 

А вот те, кто не смог поехать за границу, в этом году активнее обыч­ного раскупали места на турбазах, расположенных в окрестностях Иркутска. Популярнее всего было направление Байкальского тракта. 

«В санатории «Электра» на майские праздники все номера были распроданы, – рассказывает представитель компании «Гранд Байкал» Сергей Исполатов. – Причём в отличие от предыдущего года люди покупали путёвки на более длительный срок». А вот турбазы в другом популярном у иркутян месте отдыха – в Аршане – в этом году пустовали. Хотя планы поехать туда были у многих, но их неожиданно испортила погода. Из-за снегопада, который обрушился на Иркутск в последних числах апреля, а также 7 мая, дорога до Аршана оказалась не только длинной, но и опасной. «Мы, к примеру, в один из снегопадов добирались из Аршана до Иркутска больше шести часов», – рассказывают очевидцы. Не было наплыва отдыхающих и на турбазах на побережье Байкале. Правда, по другой причине: там ещё не начался летний туристический сезон, и многие базы только начинают принимать гостей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное