издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разоружён и безопасен

Задержан последний фигурант дела о краже крупной партии оружия на трассе М-53

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Иркутской области совместно с оперативниками ГУ МВД по Красноярскому краю задержали последнего фигуранта уголовного дела о краже крупной партии огнестрельного оружия и боеприпасов, совершённой из транзитной фуры 10 августа 2013 года, передаёт пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Напомним, информация о краже поступила в дежурную часть отдела МВД России по Нижнеудинскому району. 

Хищение произошло из фургона автомашины «МАЗ», следовавшей из Ижевска в Благовещенск. Похитители взломали замки фуры и забрали несколько ящиков с нарезным, гладкоствольным и травматическим оружием, а также патроны к нему. В ходе проведения специальных оперативных мероприятий сотрудники полиции 12 мая обнаружили в городе Тайшете похищенный арсенал, большая часть из которого – травматическое оружие самообороны. Найденные стволы помещены на хранение в отделе полиции.

27-летнего Ивана Бернацкого, в течение девяти месяцев скрывавшегося от правоохранительных органов, полицейские задержали в съёмной квартире в городе Красноярске. Ранее в Тайшетском районе были взяты под стражу двое его сообщников – отец и сын Баженовы. Как сообщили в ГУ МВД, семейный подряд Баженовых тщательно скрывал свой основной вид деятельности. Никто из соседей и знакомых не знал, чем на самом деле они занимаются. Вся работа, связанная с нападениями, разгрузкой и продажей награбленного, проводилась исключительно в тёмное время суток. Весь товар реализовывался через магазины в Тайшете, в том числе через торговую точку, в которой работает мать одного из подозреваемых.

По информации следствия, подозреваемые на протяжении длительного времени участвовали в ночных налётах на транзитные товарные автопоезда, проезжающие через Тайшетский район по федеральной трассе М-53. Имея в своём распоряжении специально оборудованные микроавтобусы, злоумышленники на ходу вскрывали фургоны и похищали из них коммерческие товары для последующей перепродажи. Во время одного из таких нападений преступникам удалось вытащить из автомобиля «МАЗ» несколько ящиков с оружием, предназначенных для доставки в специализированные магазины разных городов России.

В настоящее время всем трём участникам преступной группы предъявлено обвинение по девяти эпизодам нападений на товарные фуры. Расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов), продолжается. Бернацкий арестован и будет этапирован в Иркутскую область.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное