издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальная коммуналка

Прописка в «резиновых» квартирах на улице Дзержинского отменяется

Центральная часть Иркутска стала настоящим рассадником для мигрантов. Только с начала этого года Кировским районным судом вынесены решения по 20 искам прокурора с требованием отказать гражданам в праве пользования жилым помещением и снять их с регистрационного учёта.

Прокуратура проверила так называемые места массовой регистрации в центре города. И обнаружила там не одну «резиновую» квартиру. В старинном доме на улице Дзержинского, например, рядом с точкой по продаже разливного пива имеется помещение, собственник которого оказался необычайно «гостеприимным» хозяином. Он никому, похоже, не отказывал в «безвозмездном пользовании» принадлежащими ему квадратными метрами. Как выяснила прокуратура, владелец квартиры совершал «устные сделки» с «жильцами», которые, уведомив органы Федеральной миграционной службы о месте своего проживания, по этому адресу уже не появлялись. С согласия собственника, если верить документам, помещение на Дзержинского превратилось в тесную коммуналку. На самом деле, как показала проверка, у зарегистрированных в доме людей вовсе не было намерения в него вселяться. Да и в планы собственника помещения не входило превращать его в настоящий приют для приезжих. 

Сделки были мнимыми. По информации, предоставленной региональным Управлением ФМС России в Правобережном округе Иркутска, восемь мужчин и женщин разных возрастов, национальностей, рода занятий, зарегистрированных в одном помещении по улице Дзержинского, фактически в нём не проживают. Когда сотрудники явились с проверкой паспортного режима в заинтересовавшую их «вместительную» квартиру, они увидели деревянный двухэтажный дом с офисными помещениями. Жилых же комнат, а также каких-либо признаков проживания в этом здании людей, тем более в таком количестве, инспектора обнаружить не сумели. 

Поскольку поданные ответчиками в органы регистрационного учёта сведения о месте своего проживания были ложными, регистрация имела фиктивный характер, права пользования спорным жилым помещением эти люди не приобрели. Надо сказать, большая часть ответчиков и не явилась на заседания суда: их настоящее место жительства неизвестно, почтовые уведомления не достигли адресатов. Суд считает, что фиктивные договоры о найме квартир и липовая прописка по «месту жительства» нарушают законные интересы РФ: регистрационный учёт имеет цель формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях граждан. Это необходимо для реализации различных государственных программ, при организации выборов и т.д.

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иски прокурора и признал, что граждане, прописавшиеся в «резиновых» квартирах, не приобрели право пользования жилым помещением в центре Иркутска. Они подлежат снятию с регистрационного учёта. Решения суда обжаловались ответчиками в областном суде. Однако все жалобы как собственника помещения, так и его «жильцов» вышестоящая инстанция оставила без удовлетворения.    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер