издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Что лучше использовать в качестве нижнего слоя почвы в парниках?

Хороший нижний слой почвы для теплиц и парников – дерновая луговая земля. Пластины дёрна толщиной около 10 см пересыпают навозом для стимуляции деятельности микроорганизмов и укладывают на дно ямы, вырытой под парниковые грядки. Чтобы снизить кислотность, дёрн слегка посыпают известью и печной золой.

Надо ли у молодых пионов удалять бутоны?

Да, первые два года, чтобы лучше развивалась корневая система, у пиона удаляют боковые бутоны, когда они достигают величины горошины.

Как долго можно выращивать многолетники, не деля их и не заменяя молодыми растениями?

Через определённый промежуток времени, обусловленный биологическими особенностями культуры, наземная часть настолько разрастается, что почки и побеги начинают мешать друг другу и не остаётся места для формирования новых почек. С этого момента значительно уменьшается прирост побегов и их количество, мельчают цветки и соцветия, резко снижается махровость – наступает предел декоративной ценности растения. Обычно наивысшая декоративность у многолетников наступает на 2-3 год после посадки и сохраняется в течение 3-4 последующих лет. По истечении этого срока старые растения необходимо поделить либо заменить молодыми, полученными в результате черенкования или семенным путём. Деление кустов и посадку делёнок проводят весной или в конце августа с таким расчётом, чтобы растения до заморозков укоренились. Обычно растения, которые цветут весной, делят и пересаживают осенью, а цветущие летом и осенью – весной. Делёнки сажают на глубину их прежней посадки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер