«Я помню, я горжусь»

В Ангарском муниципальном образовании отпраздновали День Победы

• Автор: Юлия ВОЛКОВА, пресс-служба АМО

Тех, кто прикреплял в этом году на 9 Мая георгиевскую ленточку к своей одежде, переполняли не только скорбь по жертвам Великой Отечественной и гордость за нашу Победу. Сегодня это был личный ответ на происходящее в мире, ответ тем, кто хает Россию, пытается принизить заслуги русского народа в той войне и даже поменять победителей и побеждённых местами. В День Победы в городе было по-особому тепло во всех отношениях. Атмосфера единения, патриотизма царила на праздничных площадках Ангарска.

Администрации района и города подготовили обширную программу для ветеранов и всех, кто хранит в сердце память о подвиге дедов. Ею были охвачены центральная площадь, музей Победы, ДК «Современник», ДОСААФ, площадка у торгового дома «Фестиваль», парк Строителей и, конечно же, микрорайоны Китой, Юго-Восточный и Цементный. Праздничные мероприятия прошли в Мегете, Одинске и Савватеевке.

Главная часть праздника состоялась на площади Ленина. В 11 часов здесь началось шествие войск Ангарского гарнизона с участием военно-патриотической школы «Мужество» имени Ю.А. Болдырева и профильных классов ангарских школ. Народ стал заполнять площадь уже за час до торжеств. Среди присутствующих – ангарчанка Наталья Ивановна. Она пришла с родственниками и друзьями посмот­реть местный парад и поддержать внука, который участвует в программе праздника в составе танцевального коллектива «Дансер».

– Я 1959 года рождения. Мой ­отец воевал в районе Волги, был пехотинцем. К сожалению, его давно нет с нами. На фронт он убежал тайком в 16 лет и вскоре был тяжело ранен. Последствия этого ранения беспокоили его всю оставшуюся жизнь, – рассказала ­Наталья Ивановна.

Ещё одна горожанка Ольга Николаевна, которая пришла на площадь с сыном и внучкой, рассказала, что на войне погиб её дед, успев дойти только до Смоленской области. Мама Ольги Николаевны была жительницей блокадного Ленинграда. Когда северная столица оказалась осаждена, ей было 10 лет.

Конечно же, самыми главными героями праздника стали те, кто был непосредственным участником и свидетелем тех страшных событий. Для ветеранов, людей старшего поколения на площади было организовано 350 посадочных мест. Именно им предназначались все цветы, все слёзы, все слова благодарности в этот день. Их не пощадило время, подводят порой слух и зрение, да и ноги уже не те, но 69 лет спустя в их глазах та же воля к жизни, тот же огонь. Это они своими руками истребляли фашизм, сутками пахали, стояли у станков, мучались от голода и ран. Нам повезло видеть этих людей, иметь шанс вживую пообщаться с ними.

Участник Великой Отечественной войны Пётр Михайлович Архипов был призван в 1942 году на восточные рубежи страны.

Танцевальный марафон «Победный май», где всё решает умение импровизировать и двигаться синхронно в команде, прошёл
9 мая
у ТЦ «Фестиваль». Участвовали шесть команд. Танцбитва проводилась в Ангарске шестой раз и собрала немало болельщиков

– Когда было трудно под Сталинградом, дивизии с Дальнего Востока и из Сибири были направлены туда, а нас, 17-летних пацанов, призвали им взамен охранять границу на востоке от Квантунской армии, – вспоминает ветеран.

Он участвовал в боях, участвовал в высадке морского десанта в порт Сэйсин. Гражданская жизнь началась для него в 1950 году. После окончания Хабаровского строительного техникума Пётр Михайлович был направлен в Усолье-Сибирское, жил и работал в Иркутске, Усть-Илимске, а с 1997 года он ангарчанин. Сегодня занимается общественной работой, состоит в совете ветеранов Юго-Западного отделения. Вместе с курсантами военно-патриотической школы «Мужество» имени Ю.А. Болдырева Пётр Михайлович 9 мая торжественно проехал по площади для дальнейшего возложения цветов к архитектурной композиции у музея Победы, а также к Вечному огню.

Открыло шествие в Ангарске знамя Победы, которое с гордостью пронесли военнослужащие. Простое полотнище цвета кумача с названием воинского подразделения. Это копия знамени Победы, которое 5 лет назад передал нашему городу музей истории ВОВ г. Москвы. Над рейхстагом в результате ожес­точённых боев 69 лет назад было водружено такое знамя № 5 (в конце апреля 1945-го было изготовлено 9 штурмовых флагов – по количеству дивизий, которые входили в состав ударной армии, оказавшейся первой в центре Берлина).

Минутой молчания почтили тех, кто не дожил до Дня Победы, был вырван из мирной жизни, но так и не пришёл домой с войны. Метроном отсчитал секунды скорбного безмолвия и во второй раз – в память по погибшим в пожаре в одесском Доме профсоюзов 2 мая.

Исполняющий полномочия мэра как главы администрации АМО Антон Медко с трибуны поздравил собравшихся с праздником и напомнил об ответственности за мир, добытый в 1945 году, отметил, как это важно сейчас, в условиях, когда от современных фашистов гибнут сотни людей.

– День Победы – один из самых великих праздников. Война стала нелёгким испытанием для городов и деревень, принесла горе утраты в каждый дом, но не сломила дух и веру в победу поколения победителей. Благодаря этим людям мы живём в свободном государстве, можем радоваться каждому дню. Уважаемые ветераны войны и труженики тыла, благодарим вас за мужество и несгибаемую стойкость. Для новых поколений жителей Ангарска быть вашими наследниками – огромная честь и большая ответственность, – сказал Антон Медко.

Председатель Ангарского совета ветеранов Зоя Бушуева обратилась к ангарчанам:

– Сегодня всё меньше и меньше остаётся тех защитников. В нашем городе имена людей, которые сражались на фронтах и строили Ангарск, остаются в названиях улиц. Я обращаюсь к молодому поколению: берегите мир! От души поздравляю всех с Днём Победы!

Чеканя шаг, мимо горожан прошли военнослужащие войсковых частей, которые хранят покой мирных жителей в наши дни, выполняют боевые задачи в горячих точках. Перед восторженным взором ребятишек чётко и стройно шествовали также будущие защитники – курсанты школы «Мужество» и профильных классов школ. По традиции в шествии приняли участие и ангарчане с портретами родных, погибших во время ВОВ, а также участников войны, умерших в мирные годы. В руках у Натальи Копыловой и её мамы Валентины Алфёровой два портрета.

– Это оба моих дедушки, – объяснила Наталья Копылова. – Дед Алфёров Василий Фёдорович воевал на северном флоте. Пришёл с войны только в 1949 году. Мирную жизнь также связал с водной стихией – жил и работал на Байкале, ходил на катере. Другой дед, Ариничев Николай Антонович, ушёл в 1941 году, а пришёл раненый в 1943 году. Знаю, что он воевал у Рокоссовского. После войны работал ветеринаром.

С портретом бравого казака прошли ангарчане Нина Афанасьевна и её сын Кирилл Юрьевич. На портрете – отец Нины Афанасьевны Афанасий Константинович Чалый, который воевал в 42-м гвардейском казачьем кавалерийском Кубано-Барановичском Красно­знамённом ордена Суворова полку с 1941 по 1945 год. Среди прочих был награждён орденом Александра Невского. А случилось это после того, как получили приказ держать высотку во что бы то ни стало и не отдавали её врагу на протяжении нескольких дней. По словам родственников, Афанасий Константинович в 19 лет уже был командиром. Ни одного солдата зря под пули не пускал. Его даже пожилые казаки называли «батькой». А родом он был из Украины, из Воронежской области, откуда и попал на фронт по призыву.

После шествия праздник переместился на сцену у Дворца культуры «Нефтехимик», артисты постарались на славу. Снова и снова накатывали слёзы от всенародно любимых песен «Катюша», «Синий платочек». На площади работала полевая кухня. Армейской гречневой кашей с тушёнкой бесплатно можно было подкрепиться ещё в четырёх точках города – у музея Победы, ДК «Современник», ДОСААФа и в микрорайоне Китой.

Пенсионерка Юлия Ивановна Бондаренко пришла на праздник с портретами отца и дяди. Её отец Тришкин Иван Ильич уже должен был вернуться со службы в армии, когда началась война. Он пропал без вести вскоре после её начала. Дядя Ильиных Сергей Анифанович был з

На приём мэра Ангарского района и главы города в честь Дня Победы, который по традиции проводится в ДК «Нефтехимик», были приглашены ветераны. Для них звучали самые лучшие номера коллективов дворца, а также слова благодарности представителей власти. Поздравили героев и.п. мэра как главы администрации АМО Антон Медко, и.п. мэра как главы АМО Татьяна Иванова и и.о. главы города Ангарска Татьяна Матвеева. Для ветеранов прозвучало видеообращение главы города Владимира Жукова, который сегодня находится на лечении в московской клинике. В наши дни в Ангарском районе проживает в целом свыше 3300 участников ВОВ, тружеников тыла, блокадников Ленинграда и бывших малолетних узников концлагерей – всех, кого коснулась война. Участников войны, фронтовиков среди них около 340 человек. Конечно, в силу возраста и состояния здоровья не все смогли прийти. На приёме за накрытыми столами присутствовали лишь порядка 200 человек. В их рядах и 89-летний ветеран Дмитрий Петрович Шахов.

Уроженец деревни в Красноярском крае, он был призван в авгус­те 1942 года. После окончания военно-пехотного училища в Ачинске в начале мая 1943-го его, командира пулемётного взвода, отправили на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии – прошел её всю. В 1944 году был ранен в Литве (уже второй раз). В Ангарск Дмитрий Петрович приехал в 1961году по совету знакомых.

Праздник до вечера продолжался в разных частях города. То там, то здесь можно было увидеть колонну участников автопробега. Под пат­риотические песни молодые люди ездили с флагами, водрузив на собственные машины бутафорские пушки и украсив их словами «Я помню, я горжусь», «За родину!». Теат­рализованное представление у музея Победы показала молодёжь из ДК «Энергетик» и ангарских школ искусств. Юные таланты порадовали жителей квартальной части города, организовав концерт около ДК «Современник». Показательные выступления клуба служебного собаководства и соревнования по стрельбе из пневматического оружия можно было увидеть у ДОСААФа. Нынче работала новая праздничная площадка – возле торгового центра «Фестиваль». Всю программу здесь подготовил детско-юношеский центр «Перспектива». Малышей учили делать в разных техниках голубей мира из бумаги, здесь же все желающие могли помериться силами в армрестлинге и получить подарок от спонсоров. Но самым красочным стал танцевальный марафон «Победный май». Шесть молодёжных команд, среди которых было два профессиональных коллектива, в течение часа выясняли, кто кого перетанцует.

Завершился праздник красивейшим салютом в честь Победы, который разразился над стадионом «Ангара» и дополнил радостные эмоции горожан. А грустно вот что. К сожалению, молодое поколение неважно знает историю, своей семьи в том числе. В этот день мне довелось пообщаться с тремя студентами Ангарской технической академии. Парни участвовали в одном из праздничных мероприятий. Только один из них знает, что его дед являлся участником Великой Отечественной войны. Но на каких фронтах воевал и где дед встретил Победу, студент ответить не смог. Остальные двое и вовсе не знают, каким образом их семья пострадала в 1941–1945 годах. Есть опасение, что если так будет дальше, злопыхателям когда-нибудь и впрямь удастся поставить под сомнение неимоверный подвиг нашего народа в той войне, без которого не было бы никакой Победы. Давайте не забывать об этом и обсуждать реальную историю в своих семьях!