издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Веселей, рабочий класс!

Молодёжный парламент вручил будущим рабочим именные стипендии

Похоже, Андрей Карасёв сам от себя не ожидал такой дерзости. На встрече студентов профучилищ с депутатами областного парламента и руководителями крупных предприятий он заявил, что хочет устроиться работать к Дмитрию Баймашеву. «Тебе восемнадцать есть»? – с любопытством посмотрел парламентарий, руководитель агропромышленного холдинга на смельчака. «Да, есть», – ответил юноша. «Тогда приходи», – не стал отказываться от работника потенциальный работодатель. Свидетелями этого короткого диалога, кроме депутатов и промышленников, стали министр образования Елена Осипова и семь десятков молодых парней и девушек, которые со всей области собрались на конкурс профессионального мастерства, на прошлой неделе организованный молодёжным парламентом региона. Примечательно, что ни один из будущих рабочих не решился повторить поступок Андрея и не попросил о собственном трудоустройстве. Хотя возможность для этого была. Ребята беседовали с лучшими работодателями региона.

«Мы уже все виды сварки, все швы изучили: потолочные, вертикальные, горизонтальные… Ну, как, мне нравится быть сварщиком», – запинаясь, рассказывает о своей профессии участник конкурса Владимир Обухов. Выслушав выступление парня, своими первыми шагами в профессии решил поделиться депутат, генеральный директор Верхнеленского речного пароходства Николай Труфанов. «Я выбрал профессию по красивому плакату. На нём была картинка и надпись – «подводная сварка». Так я пошёл в сварщики. Для пароходства это нужная профессия», – отметил он.

Спикер Законодательного Собрания области Людмила Берлина представила конкурсантам депутата Марину Седых. Это единственная в стране женщина, которая руководит крупной нефтяной и газовой компанией. Людмила Михайловна рассказала по секрету, что генеральный директор Иркутской нефтяной компании готовила для ребят сюрприз – экскурсию на месторождение. Поездка не состоялась по обидной причине: некоторым участникам конкурса ещё не исполнилось 18 лет, значит, они не могут быть допущены на опасные объекты. 

Но и без поездки на месторождение ребята многое увидели. Они побывали на крупнейших предприятиях области, секретами профессии с ними делились профи своего дела. Организаторы подготовили для конкурсантов солидную культурную программу: сводили их в музеи и театры, показали достопримечательности Иркутска, ведь большинство подростков приехало в областной центр из других муниципалитетов. Неизгладимое впечатление на участников конкурса произвела встреча с губернатором области Сергеем Ерощенко. 

Много дискуссий ведётся сейчас о том, как вернуть престиж рабочих профессий, как сделать, чтобы молодёжь стремилась не в офисы, а в цеха. У молодёжного парламента региона свой взгляд на решение этой проблемы. Без лишних разговоров депутаты ещё в 2011 году организовали конкурсы профессионального мастерства в отдельных училищах, техникумах и учредили стипендии для победителей. Начинание поддержали депутаты Законодательного Собрания и министр образования региона. 

В прошлом году проект «Именные стипендии молодёжного парламента» высоко оценили и на федеральном уровне: он занял первое место в конкурсе социальных инициатив региональных молодёжных парламентов, который проходил в Государственной Думе. Нынче молодые депутаты решили не ограничиваться отдельными учреждениями, а провели конкурс для будущих рабочих со всей области. «Мы наблюдаем рождение уникального проекта. Он объединяет все учреждения начального и среднего профессионального образования области. Принять участие в конкурсе смогли тысячи парней и девушек», – отозвалась об инициативе молодых депутатов Елена Осипова. 

На финальный этап конкурса приехали 70 победителей отборочных туров, которые представили 36 образовательных организаций из 17 муниципалитетов. Из этих ребят были отобраны лучшие в своих специальностях: маляр, сварщик, элекромонтёр, автомеханик, парикмахер, повар и кондитер. Борьба развернулась нешуточная. Сначала участники выполнили задания по теории. Затем показали, как они умеют применять знания на практике. 

Участники конкурса маляров не только выполнили практические задания, но и помогли обустроить комнаты в общежитии техникума архитектуры и строительства, где проходили испытания. Четыре часа было отведено 12 конкурсантам на то, чтобы оклеить обоями шесть комнат – по половине комнаты на каждого. Обои для этого конкурса подобрали на виниловой основе, нежного пастельного оттенка. Ребятам сложно было справиться с метровыми рулонами, поэтому каждому участнику помогали волонтёры. Вооружившись ножами для резки бумаги, линейками, карандашами и валиками, конкурсанты со знанием дела принялись мерить, чертить и мазать. Признаться, постоянное присутствие членов жюри не позволяло подросткам забыться и представить, что работают они, например, на практике. От глаз дотошных профессионалов не ускользало ни одно движение, сделанное в обход техники безопасности, ни один неправильно загнутый уголок. В экспертном составе были прорабы, руководители подразделений отделочников и строительных организаций. Председателем жюри у маляров назначили генерального директора ОАО «Сибавиастрой» Антона Волкова.

Нашей газете он рассказал, что профессию маляра знает, что называется, изнутри: не раз приходилось делать ремонт в квартире собственными руками. «Технологию ребята соблюдают, но руки у всех разные. Видно, кто знает своё дело, а кому нужно ещё поработать. Думаю, научатся, ведь в этом деле нужна практика», – отметил глава строительной компании.

Шесть комнат общежития оклеили обоями участники конкурса

Он рассказал, что часто принимает на практику или на стажировку учащихся и студентов. И если кто-нибудь из участников конкурса захочет набраться опыта в компании «Сибавиастрой», им не откажут. На предприятии работает звено отделочников, костяк подразделения сформирован, но каждый год увеличиваются объёмы строительства, поэтому новые кадры требуются постоянно. «Оплата у нас сдельная, зависит от выработки. Все зарплаты белые, предоставляем полный соцпакет. Спецодежду, инвентарь также даёт организация, – объясняет условия работы Антон Волков. – Для людей, которые хотят расти и развиваться, мы проводим конкурсы профессионального мастерства. Кроме моральных стимулов, их победители и участники получают призы и прибавку к зарплате на весь год, до следующего конкурса».

Ещё один член жюри, прораб крупной строительной компании Милорад Малич, показывает, что самое сложное в практическом задании – подогнать стыки. Если у конкурсантов между полотнами не будет зазоров или, наоборот, нахлёста, считай, с работой справились. В Иркутск Малич приехал из Сербии 19 лет назад. Все эти годы занимался отделкой, приходилось и обои клеить своими руками. «Ребята работают, а мне не терпится, хочется подойти к каждому, подсказать, что он делает неправильно, как будет лучше. Но, так как я в жюри, мне нельзя разговаривать с участниками конкурса, – переживает эксперт. – Когда испытание закончится, мы обязательно соберёмся с ребятами и подробно разберём работу каждого».

Мы просим молодых рабочих поделиться секретами мастерства. «На то они и секреты. Если расскажешь, это уже не секрет», – не слезая со стремянки, отшучивается от долгих разговоров Василий Шишкин из Черемхова. Зато Степану Селезнёву из Братска беседа не мешает трудиться. «Для меня основное – начать. Если первый лист наклеишь удачно, дальше всё пойдёт отлично, – рассказывает парень. – Отделка – это занятие для меня. Люблю, когда людям нравится, когда они довольны моей работой. Мне часто приходится клеить – обычно работаем в техникуме, в квартирах заказчиков». 

Поговорить удалось не со всеми конкурсантами. Двое из ребят инвалиды по слуху. Но именно они вышли в лидеры соревнования. Первое место среди маляров заняла Валерия Овсянникова из техникума архитектуры и строительства. «Лера – целеустремлённый человек. Она знает, чего хочет от жизни. Летом она заканчивает техникум, в это же время должна получить водительское удостоверение. Пойти на работу планирует на Иркутский авиазавод маляром», – рассказывает сурдопереводчик Валерии Елена Дементьева.

Председатель жюри конкурса среди автомехаников Марина Седых отметила, что в её компании четвёртый год проводятся конкурсы профессионального мастерства среди работников. Но участвуют в них в основном люди взрослые, с опытом. «Приятно видеть, с каким волнением молодые ребята берутся за задания, как они переживают за работу, – говорит эксперт. – Конечно, пока не всё получается, но уже то, что они пошли на этот конкурс, смогли преодолеть себя, означает, что они стремятся чего-то достичь». 

Среди начинающих автомехаников мы разыскали старого знакомого, Андрея Карасёва. В соревнованиях он занял первое место. Так что устраиваться на работу к Дмитрию Баймашеву он придёт не рядовым выпускником, а победителем областного конкурса. За половину отведённого по условиям времени ему удалось верно выполнить все три задания. За 31 минуту парень установил генератор, трамблёр и поменял колесо на машине. «Из 20 возможных баллов в теоретическом задании я набрал все 20, – без ложной скромности выкладывает победитель. – Я серьёзно готовился к конкурсу, сидел дома за книжками, да и в гараже машины приходилось разбирать. В итоге всё прошло удачно. Только справиться с заданиями было не так легко, как я ожидал. Понял, что многому по устройству автомобилей мне надо учиться».

Итоги конкурсов подведены, победители названы. Кстати, претендентам на награды было за что бороться. Обладатели первых мест во всех номинациях получили по 15 тысяч рублей, занявшим вторые места выдали по 10 тысяч, «серебряным» призёрам досталось по 5 тысяч. Кроме того, все участники были награждены сертификатами и призами от спонсоров. Но, наверное, не только материальные бонусы греют душу ребятам. Ценно то, что они почувствовали: они нужны, с ними считаются и разговаривают на равных.

«Каждый из нас понимает, что никто не приедет из Красноярска или из Москвы и не обустроит нашу область. Делать это нужно нам самим. Важно, чтобы в экономику пришёл рабочий класс с инженерным мышлением, новыми высокотехничными навыками. Все, кто преуспеет в освоении выбранной профессии, будут востребованы. Есть цель, есть куда стремиться» – такими словами напутствовала будущий рабочий класс Людмила Берлина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры