издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урок мужества

Ценой собственного сгоревшего жилья учителя спасли от огня школу в посёлке Дальний

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Когда 18 мая верховой лесной пожар за считанные минуты перекинулся на строения, учителя посёлка Дальний Нижнеилимского района не задумываясь бросили родные дома, чтобы спасти школу. В течение суток, пока догорало их жильё, они не подпускали огонь к одноэтажному деревянному зданию. Из сгоревших 22 поселковых домов 11 принадлежали учительским семьям. Сильнее всех пострадала улица Школьная. На минувшей неделе ведомство объявило об открытии благотворительной акции «Улица Учительская». С помощью пожертвований неравнодушных жителей Приангарья учителя смогут поселиться в новые дома ещё до холодов, надеются в министерстве.

«Иркутское учительство получило образец абсолютной преданности делу и профессионализма, которые нам продемонстрировали педагоги дальнинской школы», – сказала министр образования Иркутской области Ирина Осипова на пресс-конференции. Встречу с журналистами она провела после внеплановой поездки в посёлок, где, несмотря ни на что, прозвенел последний звонок. В этом году выпускниками стали пятеро одиннадцатиклассников и двое девятиклассников, которые тоже помогали тушить огонь. По словам Ирины Осиповой, то, как взрослые проявили себя в экстренной ситуации, стало для школьников примером на всю жизнь. 

«В Дальнем появилось выражение, которое теперь используют все наши коллеги и ребята, – рассказывает Ирина Осипова. – «Мы отстояли свою школу», – говорят они. Само это определение показывает, насколько значимо для каждого оказалось то, что сделано. Пожар случился сильный, и времени для принятия решения было немного. Педагогам, которые в основном живут напротив школы, хватило коротких минут, чтобы принять решение: спасать собственный дом или бежать отстаивать школу. Часть педагогов тут же направилась в сторону школы, а часть быстро собрала ребят по посёлку, а он достаточно протяжённый, вывела детей и стариков на береговую линию».

Пока полыхало, дети ждали в нескольких катерах на берегу. Справиться со страхом им помогали учителя, которые всегда были рядом. По словам министра, директор поставила перед педагогами задачу не допустить паники, чтобы школьники не почувствовали, насколько страшное событие случилось. «Уже через день директор скомандовала коллективу как ни в чём не бывало встречать в школе детей. Действительно, это трудно сопоставить с тем, что происходило вокруг. Я хочу сказать, нам приятно, что мы работаем в одной образовательной системе с такими людьми», – резюмирует Ирина Осипова. 

Последний звонок в школе с видом на пепелище прошёл, тем не менее, по всем правилам. Две выпускницы решили стать учителями, а мальчики – пожарными. Работникам школы предложили переехать преподавать в другие районы, но все отказались. Сейчас учителя вместе с семьями живут в школе. В классных комнатах для них поставили кровати. Благотворительная акция, которую объявило министерство образования, назвали «Улица Учительская». Патронировать её станет Иркутская областная общественная организация содействия ветеранам образования. 

«Мы обращаемся прежде всего к педагогам, работникам образования и всем достойным людям Иркутской области с просьбой о пожертвовании для строительства и восстановления жилья. Потому что самое главное, чем мы можем сегодня помочь, а помочь очень хочется, это построить нашим замечательным учителям дома», – обратилась к общественности Ирина Осипова. В подборе проектов строительства, распределении средств и принятии объектов примут участие самые авторитетные работники сферы образования. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер