издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Можно ли размножать лимонник китайский черенками?

Размножение лимонника китайского черенками редко даёт положительные результаты. Хорошо размножается лимонник отводками. В этом случае в канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной землёй и регулярно увлажняют. Через год лозу, уже имеющую корни, можно отделить от материнского растения.

Лимонник размножается и семенами. Лучшие результаты дают посевы свежесобранными семенами в октябре. Всходы появляются в мае. Глубина заделки семян – 1,5–2 см, посевы следует замульчировать. Лимоннику свойственна большая растянутость появления всходов – в течение всего лета. Бывает, что прорастание наблюдается и через год – весной. Всходы нуждаются в лёгком притенении и регулярном поливе.

Выращивают лимонник не только ради целебных плодов. Растение очень декоративно, особенно в пору плодоношения, когда на фоне золотистых листьев чётко выделяются сначала розовые, а затем ярко-красные многочисленные ягоды. Лимонник можно рекомендовать для вертикального озеленения беседок, им украшают стены домов, дачных домиков.

Говорят, вкусный квас получается из варёной свёклы. Так ли это?

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому стоит самим приготовить и попробовать такой квас. А готовится он так: варёную свёклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной тёрке, залить кипятком и оставить в тёплом месте на 1-2 часа. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения, после чего квас процедить и разлить в бутылки, закупорить и охладить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер