издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Движение ректоров

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Главы трёх иркутских вузов сменятся до конца года. На днях стало известно, что ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник написал заявление об увольнении. При этом привычной процедуры выборов ректора в лингвистическом университете уже не будет: после перехода в статус филиала его руководителя будет назначать новое московское начальство. А вот в БГУЭП и ИрГТУ выборы ректоров состоятся уже этой осенью. Неизвестна пока только судьба главы ВСГАО Николая Перязева, который в связи с присоединением академии к ИГУ также перестанет занимать должность ректора.

По собственному желанию 

Ректор Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) Григорий Воскобойник с 4 июля покидает свой пост. Новость об этом появилась в первых числах июня. В информационно-аналитическом отделе ИГЛУ сведения о том, что Воскобойник действительно написал заявление об увольнении, подтвердили. И уточнили, что сделать это он решил «по собственному желанию». Правда, на официальном сайте университета объявления о грядущей смене руководства пока нет. Также известно, что в Министерстве образования и науки РФ заявление об увольнении Григория Воскобойника до сих пор не подписано.

Напомним, сейчас идёт процесс реорганизации и присоединения ИГЛУ к Московскому государственному лингвистическому университету (МГЛУ). Однако пока, несмотря на то, что ИГЛУ уже сменил вывеску, юридически иркутский вуз по-прежнему остаётся самосто­ятельным университетом. Впрочем, как пояснили в ИГЛУ, в ближайшее время процесс должен завершиться, после чего ИГЛУ станет филиалом МГЛУ и будет называться Евразийский лингвистический институт. «Новую вывеску оказалось сделать быстрее, чем  поменять юриди­ческий статус», – рассказал представитель университета. Между тем одним из последствий перехода университета в статус филиала московского вуза станет то, что отныне возглавлять институт будет не ректор, а директор. И это будет не выборная должность, а назначаемая. Когда именно будет назначен новый директор вуза, пока неизвестно, всё будет зависеть от сроков его присоединения к МГЛУ. Что ИГЛУ в новом статусе снова возглавит Григорий Воскобойник, в университете также считают маловероятным. 

Председатель Совета ректоров Иркутской области, ректор Байкальского государственного университета экономики и права (БГУЭП) Михаил Винокуров уход Григория Воскобойника со своего поста считает следствием реорганизации. «Он (Григорий Воскобойник. – «Конкурент») не смог терпеть, как при нём фактически разваливают вуз. Так что заявление об увольнении стало для него практически делом чести», – сказал Винокуров. По его словам, для области переход ИГЛУ в статус филиала московского вуза большая потеря. «В этом смысле, присоединение ВСГАО к ИГУ – потеря чуть меньшая. Но руководству региона необходимо было постараться сохранить оба вуза. Как вариант, можно было взять их на баланс области, как, например, сделали власти Москвы, чтобы сохранить свои педагогические вузы», – считает собеседник «Конкурента».

Впрочем, представители иркутской вузовской общественности говорят, что не всё так просто. «У региона просто не хватит денег, чтобы содержать такие учебные заведения. Кроме того, статус реги­онального вуза – это совсем не то, что федеральный», – считает заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров. Год назад он принял активное участие в выборной кампании ректора классического университета, агитируя в пользу нынешнего главы вуза. При этом он не исключает, что решение об увольнении Григория Воскобойника было продиктовано из Москвы. И теперь, по его мнению, регион не сможет вмешаться в процесс назначения директора филиала. Вряд ли в будущем Евразийский лингвистический институт возглавит иркутянин, считает Петров. Скорее всего, это будет московский руководитель. «Я  просто не помню, чтобы в филиалах московских вузов назначали не москвичей», – сказал он.  

Неизбежный выбор 

Тем временем кампании по выбору ректоров сейчас проходят ещё сразу в двух иркутских вузах. Так, недавно стали известны фамилии претендентов на должность ректора БГУЭП, это первый проректор БГУЭП доктор экономических наук Александр Суходолов и учёный секретарь БГУЭП, доктор экономических наук Сергей Чупров. Именно эти кандидатуры согласовали в Минобрнауки РФ, о чём стало известно 28 мая. При этом изначально на должность ректора БГУЭП претендовало девять человек. После состоявшегося 5 мая тайного голосования во второй тур выборов вышли три кандидата – Александр Суходолов, Сергей Чупров и декан факультета мировой экономики и государственного управления БГУЭП Ирина Цвигун. Однако в Минобрнауки РФ её кандидатуру исключили из числа претендентов на должность ректора вуза. «В министерстве не объясняют, чем обусловлен такой выбор», – сказал Михаил Винокуров. 

Отсутствие в списке кандидатов на должность ректора его собственной фамилии Винокуров объяснил тем, что 17 ноября 2014 года ему исполнится 65 лет. «А по закону о статусе ректора, занимать эту должность может человек, не достигший такого возраста. Так как претендовать на пост ректора я не могу, я подал заявление об отставке и объявил выборы», – рассказал Михаил Винокуров. 

Кто станет новым ректором БГУЭП, будет известно уже в октябре этого года. По информации «Конкурента», Михаил Винокуров продолжит участвовать в управлении вузом. По его словам, ему предложили должность президента университета сроком на пять лет. «В частности, я буду курировать вопросы строительства кампуса университета, который будет создан на 19 км Байкаль­ского тракта», – сказал он.

Сохранит ли Михаил Винокуров за собой должность председателя Совета ректоров Иркутской области, пока неясно. Скорее всего, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета. Впрочем, в вузовской среде считают высокой вероятность того, что Винокуров останется председателем совета. «Так как в связи со сменой руководителей сразу в нескольких иркутских вузах подходящих кандидатов на эту должность, обладающих достаточным опытом, не так уж и много», – говорит собеседник «Конкурента». 

Также осенью этого года должен стать известен новый ректор ИрГТУ. Напомним, в июле 2013 года Иван Головных приказом Минобрнауки РФ был освобождён от занимаемой должности. Причиной стало возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий» (по версии следствия, он незаконно передал часть земельного участка под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска). Исполняющим обязанности ректора был назначен завкафедрой квантовой физики и нанотехнологий ИрГТУ доктор физико-математических наук Александр Афанасьев. Первоначально выборы ректора были назначены на 11 апреля этого года. Однако в процессе проведения выборной кампании решено было приостановить процедуру и перенести её на второе полугодие. 

«Это является моим решением, оно уже согласовано с Минобрнауки РФ и областными властями», – процитировала слова исполняющего обязанности ректора Александра Афанасьева пресс-служба ИрГТУ.

В ИрГТУ говорят, что причиной остановки выборов стала «правовая недоработка». В частности, по словам Афанасьева, кандидатам необходимо «лучше подготовиться к новым выборам, пройти необходимые курсы повышения квалификации, качественно подготовить процедурные вопросы».

В вузовской среде смену руководителей ведущих учебных заведений области называют неизбежным процессом и надеются, что он пройдёт максимально безболезненно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер