издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из племени богатырей

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Среди многочисленных титулов ветерана гиревого спорта старшего лейтенанта милиции в отставке Валерия Шашлова есть два звания, которыми он особенно дорожит. Это «Победитель чемпионата мира в Афинах» и «Участник мирового рекорда Гиннесса в номинации «300 спартанцев».

Не смущаясь званий соперников

Нельзя сказать, что предложение ехать в Грецию на чемпионат мира по гиревому спорту 2013 года было для Валерия Шашлова неожиданным. И тем не менее оно застало пенсионера МВД врасплох. Во-первых, у него никогда не было загранпаспорта. Во-вторых, ему одному доверили представлять на этих соревнованиях целый регион – Приангарье. В-третьих, надо было за короткий срок набрать необходимую физическую форму, найти средства на поездку. А в-четвёртых, несколько месяцев назад ему исполнилось…73 года.

Впрочем, это, последнее, обстоятельство беспокоило его постольку поскольку. Опыт крупных турниров, на которых ему доводилось выступать в возрастной категории «свыше 60 лет», был уже достаточно большим. 

В 2011-м гиревик из Шелехова занял второе место на первенстве Бурятии в весе «более 90 килограммов». Там он был самым возрастным атлетом. В том же году обошёл всех своих соперников и привёз золотую медаль с турнира силовых структур и полицейских РФ, который проводился в городе Кирове. В 2012-м на первенстве России среди ветеранов (тоже в Кирове) перворазрядник Шашлов «вырвал» две золотые медали в двоеборье и подъёме длинным циклом у мастеров спорта, ничуть не смутившись их титулов и званий. В 2013-м получил первое место в олимпийском троеборье на чемпионате Евразии в Архангельске и второе – в турнире на приз заслуженного мастера спорта Сергея Леонова в Бурятии.

В Афинах

Но всё это происходило на родной земле при поддержке товарищей по команде, а здесь – незнакомая страна, чужой, хоть и знаменитый, город Афины… Уладив все формальности, получив паспорт и деньги в спорткомитете, Валерий Степанович отправился в аэропорт.

– Это был многочасовой утомительный перелёт, – вспоминает он. – В дороге практически не спал. Мыслями постоянно возвращался к предстоящему испытанию. Думал об ответственности, о возрасте. После того как самолёт приземлился в Афинах, последовал ещё один переезд – в курортное местечко Лутраки, где, собственно, и проводился чемпионат. Только устроился в отель, прилёг отдохнуть, а уже пора идти на взвешивание. Короче, как принято говорить у спортсменов, в этой поездке я основательно «перегорел» и не смог показать тот результат, на который рассчитывал. Позднее, когда анализировал своё выступление, понял, что где-то правильно распределил силы тактически, где-то просто повезло.

С этого афинского турне «перегоревший» сибиряк привёз три (!) медали. Его рывок, толчок и сумма двоеборья оказались победными. Он стал рекордсменом мира в своей возрастной категории. Фотопортрет чемпиона с этими памятными медалями и сегодня стоит на полке в его маленькой шелеховской квартире, которая последние годы служила Шашлову и офисом, и тренажёрным залом. Дело в том, что, уйдя на пенсию после службы в органах внутренних дел и получив юридическое образование, он долгое время работал адвокатом, имел приличную клиентуру.

В погранотряде

Юные спортсмены равняются на чемпиона

Со спортом Валерий Шашлов подружился ещё в юности, когда учился в школе села Барлук Куйтунского района. Увлёкся лёгкой атлетикой, лыжами. Уже в девятом классе мог десяток раз выжать гирю-двухпудовку. После выпускного, в 1958 году, устроился рабочим в знаменитый Братскгэсстрой. В свободное время стал заниматься боксом. С Всесоюзной стройки ушёл на службу в погранвойска. Там, в 101-м погранотряде, молодой радист-пограничник освоил азбуку Морзе, на-учился хорошо владеть радиоключом и был признан лучшим специалистом подразделения. Там же физически крепкий новобранец из Братска стал чемпионом части в лыжных гонках на полтора километра. И обнаружил в себе такое качество, как стойкое неприятие любой несправедливости. 

– Упорными занятиями я добился лучшего приёма и передачи сигналов на рации. И не хотел мириться с тем, что на экзаменах сержанты за какие-нибудь подачки раздавали готовые ответы на билеты нерадивым солдатам, которые очень хотели получить значок классного специалиста, – размышляет о своих армейских буднях Валерий Степанович. – Как-то само собой получилось, что я стал защитником начинающих «погранцов», несправедливо обиженных «дембелями». Все серьёзные конфликты между ними я предлагал разрешать в спортзале с помощью боксёрских перчаток. Может быть, это было не самое объективное решение спора, зато случаи дедовщины в отряде почти прекратились.

Зигзаги биографии

Вся биография Валерия Шашлова состоит из резких, неожиданных зигзагов: он мог вдруг радикально поменять род деятельности и заняться абсолютно новым, незнакомым делом. Скажем, после службы в погранотряде поступил в училище искусств на вокальное отделение. Пел в хоре. Играл на гитаре. Сочинял стихи. Параллельно работал бойцом пожарного караула в первой пожарной части Иркутска. Окончив училище, поступил на заочное отделение юридического факультета ИГУ. В том же 1966 году пришёл на службу в органы внутренних дел и был назначен участковым инспектором Шелеховского ГОВД. Избрали секретарём комсомольской организации. Позднее стал оперативником в уголовном розыске, два месяца проработал начальником отдела милиции Ольхонского района. После чего был заместителем главы администрации Слюдянки, затем в течение двух лет – мэром этого города. В 1970-е годы его судьба сделала ещё один крутой поворот – Шашлов устроился рабочим в электролизный цех ИркАЗа, а через несколько месяцев стал адвокатом. И всё это время не расставался со спортом. 

– Будучи, например, сотрудником пожарной части, я вполне серьёзно занимался пожарно-прикладным спортом и даже выступал на чемпионате России за команду «Динамо», – не без гордости рассказывает бывший брандмейстер. – Когда в составе караула выезжаешь на очередной пожар, тут уж, как писал бард, надейся только на крепость рук. Хорошая физическая подготовка являлась профессиональной необходимостью, поэтому с лестницей-трёхколенкой и пожарным рукавом я в ту пору управлялся не хуже, чем потом с гирей-двухпудовкой.

В начале 2000-х все сотрудники администрации города Слюдянки знали, что в кабинете мэра Валерия Шашлова стоят две гири. И не просто стоят. На каждом празднике, будь то Масленица, Первомай или какое другое событие с народными гуляниями, главный чиновник района не упускал возможности продемонстрировать владение своими чугунными «игрушками», удивляя тем самым многих далеко не щуплых местных мужиков. А было ему тогда 63 года.

Участковый Степаныч

Территорией молодого участкового были 10-й и 11-й кварталы Шелехова. Младший лейтенант милиции быстро узнал местных жителей, взял на контроль так называемый поднадзорный элемент, неблагополучные семьи, «трудных» подростков. Десятки раз ему доводилось задерживать хулиганов, разнимать драчунов. Очень скоро 26-летнего участкового местные жители стали с уважением называть Степанычем.

Благодаря своей фотографической зрительной памяти милиционер держал в голове многие ориентировки на преступников. Это обстоятельство помогло ему задержать нескольких воров и грабителей. Одного из них Шашлов узнал и взял сразу после того, как тот порезал двух человек у местного кафе. Увидев наручники на запястьях своего уже обезоруженного обидчика, его недавние жертвы набросились на уголовника. Пришлось Степанычу защищать задержанного от разъярённых горожан.

В другой раз он личным сыском поймал дачного вора. Заявления о кражах от дачников и садоводов шли валом. Дежурная часть зарегистрировала больше 30 таких жалоб. Люди негодовали, что воры вынесли из домиков все ценные вещи. Судя по этим сообщениям, злоумышленник орудовал в районе железнодорожных станций Летняя и Дачная. По решению начальника ГОВД в садоводческие кооперативы отправились несколько сотрудников отдела, среди которых был и Шашлов.

– Уже глубокой ночью я заметил свет в окне дальнего домика, – возвращается мыслями к событиям той ночи бывший милиционер. – Подошёл ближе, осторожно заглянул в окошко. И вижу парня, который сидит на полу, разложив вокруг себя транзисторные приёмники, какие-то коробки, свёртки… Нетрудно было догадаться, что это вещи краденые, а передо мной именно тот человек, которого ищет вся милиция Шелехова. Створка окна была приоткрыта. Я неслышно снял пистолет с предохранителя и без особого усилия сиганул через оконный проём в дом. Мой визит настолько ошарашил парня, что тот уставился на меня с открытым ртом, не говоря ни слова. Уже в ходе допроса выяснилось, что дачный дом принадлежит его бабушке. А пока та болела, внучек занимался кражами в окрестностях и стаскивал ворованное в дом, собираясь потом продать его барыгам.

Как вспоминают старожилы, самыми распространёнными преступлениями в Шелехове конца 1960-х и начала 1970-х были угоны велосипедов, имевшихся едва ли не у половины жителей города. Это объяснялось тем, что общественный транспорт ходил плохо, до нужного микрорайона или до ИркАЗа добираться было далековато, а автомобиль тогда считался роскошью. Людей выручал велосипед. Однако стоил он недёшево и часто становился лёгкой добычей уголовников.

Однажды к участковому Шашлову, который находился со своим напарником Овечкиным в опорном пункте, прибежал запыхавшийся подросток: «Дядя Степаныч, у меня пацан велик угнал! Вон он, уезжает», – показал мальчишка рукой вдоль улицы и заревел.

Увидев удаляющегося велосипедиста, лейтенант, не раздумывая, бросился вдогонку.

– Он – в седле, я – бегом. Как говорится, картина маслом, – смеётся ветеран милиции. – Но бегал я хорошо и догнал угонщика в 5-м квартале. Догнать-то догнал, а как в отдел доставлять? Мой напарник даже и не подумал бежать следом. Пришлось мне везти воришку на этом же велосипеде в участок. А там уже Овечкин всем растрезвонил, как Шашлов гоняется за велосипедистом по всему городу.

Выходят на арену силачи

Ветерана гиревого спорта не смущают титулы и звания соперников

Гиревой спорт – один из самых старых, но одновременно и молодых видов спорта. Ещё легендарные цирковые силачи позапрошлого века жонглировали гирями на арене. Но как самостоятельный вид он оформился только в конце ХХ столетия. Валерий Степанович считает, что сегодняшнему атлету на гиревом помосте прежде всего нужны согласие с самим собой, душевное равновесие. Не обсуждается необходимость и таких качеств, как сила воли, настойчивость, терпение и отсутствие вредных привычек. Именно поэтому гири популярны в армии, полиции, силовых структурах. Они развивают силу, работоспособность, имеют громадный оздоравливающий эффект. По общепринятым меркам серьёзно заниматься этим спортом Шашлов начал довольно поздно – в 45 лет.

– Как-то зашёл по делам в отдел уголовного розыска. Вижу, у оперов стоят гири, – припомнил мой собеседник события почти сорокалетней давности. – Я не удержался, захотелось перед коллегами пофорсить. Мол, мы тоже не лыком шиты. Ну, взял я двухпудовку и выжал раз 5-6. Тогда невысокий крепенький оперативник, наблюдавший за мной, подошёл и легко выжал эту гирю десяток раз. Чтобы как-то разрядить возникшую неловкую ситуацию, я возьми да заяви: «Давай встретимся через три месяца. Там посмотрим, кто кого».

С тех пор и пошло… Начал посещать секцию тяжёлой атлетики, где занимались бывшие сотрудники правоохранительных структур. Изучил необходимую литературу. Освоил технику рывка, толчка и длинного цикла, когда спортсмен поднимает две гири на грудь, затем над головой и потом опускает снаряд в обратном порядке. Вскоре появились первые результаты, а спустя три месяца Шашлов вновь зашёл в кабинет того самого оперативника и, к удивлению владельца гири, поднимая её, остановился только на счёте 18.

Один из трёхсот «спартанцев»

Из кипы Почётных грамот, фотографий и газетных вырезок, разложенных на столе в квартире пожилого спортсмена, выбираю Диплом победителя чемпионата Евразии по гиревому спорту среди мастеров. Читаю: «Награждается Шашлов Валерий за первое место в олимпийском троеборье с результатом 71 подъём. Возрастная группа – 70–74 года. Гири – весом 12 кг. Весовая категория – до 100 кг. Регламент – 3 минуты». Подпись: «Президент Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Т. Пиццикеми (Италия)». 

Пенсионер МВД уже и сам не сразу может вспомнить, на каком турнире он получил ту или иную награду, настолько велико их количество и широка география состязаний. Однако, пожалуй, самой экзотичной для него стала медаль Международной конфедерации мастеров гиревого спорта «300 спартанцев».

В этом шоу, состоявшемся в ноябре 2013 года в Архангельске, приняли участие 300 спортсменов-гиревиков из 60 стран мира. Среди них были и юноши, и женщины, и пенсионеры. Им предстояло по команде организаторов в течение 30 минут синхронно выполнять упражнения с гирями. За марафоном наблюдал комиссар Лондонской штаб-квартиры Мировых рекордов Гиннесса Джек Брокбэнк.

– Участники моей возрастной категории выступали с 16-килограммовой гирей, – делится воспоминаниями один из трёхсот «спартанцев». – Нам надо было работать в определённой последовательности: толчок, толчок длинным циклом, жим с одноразовым перехватом. И так в течение получаса. Смысл заключался не в весе снаряда, не в количестве подъёмов, а в безупречной синхронности исполнения. Представьте огромный спортзал, в котором расставлены три сотни атлетов и все одновременно, как отлаженная машина, делают вдох и выдох, одновременно вскидывают гирю и опускают её на помост. Признаюсь, при виде этого грандиозного зрелища по спине бежали мурашки. Ведь если бы кто-то из участников сбился с заданного ритма, то достижение не было бы засчитано. Мы хорошо помнили, что последний подобный рекорд был установлен в Греции. Там участвовали только 246 спортсменов. 

Все спортсмены выдержали этот марафон и получили специальные медали и сертификаты. Рекорд был зафиксирован, он войдёт в следующее издание Книги рекордов Гиннесса. Среди участников марафона будет и имя нашего земляка – пенсионера МВД, ветерана гиревого спорта Валерия Степановича Шашлова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры