издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёный коридор» для штрафников

Кировский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему сотруднику линейного отдела полиции на воздушном транспорте М., помогавшему гражданам КНР, нарушившим визовый режим, избежать административного наказания. Не за красивые глаза, конечно, а за небольшую мзду.

В международном аэропорту Иркутска в 2012 году действовала целая группа «блюстителей порядка», наживавшихся на иностранцах, которые пренебрегали правилами пребывания на территории РФ. В сговор между собой вступили сотрудник федеральной миграционной группы, владеющий китайским языком, и несколько полицейских из отделения по досмотру ЛОВД на воздушном транспорте. В настоящее время все они уже осуждены и отбывают наказание. М. оказался на скамье подсудимых последним: о его причастности к схеме поборов в порту стало известно из показаний подследственных. 

В ходе предварительного следствия выяснилось, что М. замешан в двух преступлениях, которые он совершил в паре с младшим по должности коллегой С. Тот приискивал нарушителей визового режима, после чего М. давал им возможность пройти на регистрацию рейса без составления административного протокола. Интересы китайцев-нарушителей представлял их соотечественник, который для удобства российских партнёров по бизнесу называл себя Колей. Он рассказал на допросе, что раньше подрабатывал таксистом, часто подвозил земляков в аэропорт, иногда оказывал им услуги переводчика. В то время и познакомился с сотрудником миграционной службы и полицейскими, которые были не против закрывать глаза на нарушения визового режима. Договорились, что сумма штрафа, которую нарушители должны платить государству, будет поступать в карманы его служителей. Проштрафившимся гостям такой порядок был очень выгоден. Материально они ничего не теряли, зато избегали большой неприятности – после оформления двух административных протоколов им грозило выдворение из России на пять лет. А с этой страной был связан их бизнес. 

Когда сотрудники регионального УФСБ вышли на Колю, тот согласился поучаствовать в оперативных экспериментах. 28 и 30 ноября он сыграл привычную роль посредника в передаче полицейским взяток от земляков уже под контролем Федеральной службы безопасности. С каждого нарушителя подельники в погонах имели по две тысячи рублей. О количестве вылетающих и времени их рейсов Коля заранее ставил в известность младшего инспектора С. по телефону, ему же посредник передавал суммы «штрафов». Но прежде клиенты Коли должны были беспрепятственно попасть в здание международного аэропорта. Об этом заботился уже старший инспектор отделения досмотра М. Он появлялся на посту и отправлял работавшего там сотрудника на обед. Пока М. замещал сослуживца, нарушителям не грозили проверка документов и составление административных протоколов. В ходе двух оперативных экспериментов полицейские получили из рук своего китайского партнёра шесть тысяч рублей. Страну при этом покинули с чистыми документами трое иностранцев, нарушивших визовый режим.

Кроме покушения на получение через посредника взятки за незаконное бездействие, бывшего полицейского обвинили ещё и в мошенничестве с использованием служебного положения. В том же ноябре 2012 года китайцам-нарушителям понадобилось улететь на родину именно в тот день, когда у С. и М. был выходной. Коля по телефону предупредил, что в помощи нуждаются шесть соотечественников, в том числе его родственник. Инспектора не стали, конечно, рассказывать посреднику, что в выходной день у них нет даже служебных полномочий проверять документы иностранцев и принимать решение о привлечении нарушителей к ответственности. Упускать деньги было жалко, так что Коля получил от них согласие провести всю группу вылетающих через пост полиции за вознаграждение по тысяче рублей за каждого. Причём родственника своего парт­нёра полицейские благородно освободили от мзды. Обязательства по этому договору российская сторона исполнила: М. появился на службе в свой выходной день, покрутился на посту и дал добро везти в порт китайцев-штрафников. После чего С. позвонил Коле и сообщил о том, что «зелёный коридор» обеспечен. Когда шестеро гостей проследовали на регистрацию рейса, полицейские получили от посредника пять тысяч рублей «штрафа». 

Подсудимый не признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Он сказал, что деньги, которые С. взял у китайца и передал ему, были частью долга. Накануне, мол, они вместе отдыхали, а расплачивался за все удовольствия – выпивку и закуску в кафе, а потом за услуги в сауне – он один. Кроме того, М. давал приятелю деньги на подписку газет и журналов, покупал ему как-то обед. С. предположил, что друг и сослуживец оговаривает его под давлением сотрудников УФСБ.

Однако суд критически отнёсся к этим объяснениям. Доказательствами преступлений стали не только показания свидетелей, в том числе С. и Коли, но и протоколы оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками Федеральной службы безопасности: наблюдения, прослушивания телефонных переговоров, выемки денег у С. при его личном досмотре. 

Суд учёл, что М. ранее не привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, на его иждивении двое малолетних детей. Ему назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 7,5 года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на три года. Кроме того, бывшему полицейскому придётся выплатить штраф в размере 240 тысяч рублей. Обжаловать приговор он не стал.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры