издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несчастливая квартира

В субботу взрыв бытового газа стал причиной эвакуации жильцов подъезда жилого дома в центре Иркутска

Взрыв бытового газа произошёл 28 июня в квартире дома № 8 в Пионерском переулке областного центра. За ним последовал пожар. Никто не пострадал. Квартира, где прогремел взрыв, на тот момент была пуста. Соседей оперативно эвакуировали.

Взрыв в жилом доме прогремел в субботу в три часа ночи в квартире № 13 жилого дома по адресу: Пионерский, 8. Хозяйка отсутствовала. Никто не пострадал. При визуальном обследовании было обнаружено, что получили повреждения две капитальные стены и несколько плит межэтажных перекрытий, отчитался в понедельник журналистам заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Евгений Дроков. «На сегодняшний день на объекте проводятся противоаварийные работы, укрепляются плиты меж-этажных перекрытий. Параллельно работают проектировщики, проводящие инструментальное обследование здания, в результате которого будет составлен проект на демонтаж и строительно-монтажные работы», – сказал он.

Ремонт квартир взяла на себя мэрия. По словам Евгения Дрокова, после взрыва состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутска, где было принято решение о выделении средств из резервного фонда на ремонтно-восстановительные работы. Точные сроки проведения ремонта станут известны, когда закончится демонтаж и будет оценён ущерб, нанесённый взрывом. 

Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы займут не более 1,5 месяца. Жители четвёртого этажа, где произошёл взрыв, сейчас гостят у друзей и родственников, некоторые перебрались на дачи. Только одна семья обратилась в мэрию с просьбой о предоставлении временного жилья. Переселением пострадавших занимается жилищный маневренный фонд.

Точные сроки проведения ремонта станут известны, когда закончится демонтаж и будет оценён ущерб, нанесённый взрывом

Других обитателей подъезда авария не испугала, они не собираются покидать свои жилища. Как отмечает Евгений Дроков, есть вероятность, что в ходе строительно-демонтажных работ придётся расселить всех жителей подъезда. «Я из своей квартиры на втором этаже не уеду, если меня не вывезут отсюда в случае крайней необходимости, – уверяет житель дома № 8 Пионерского переулка и шоумен Петрович (Олег Ермолович). – Меня очень удивило, что в нашем доме произошла такая авария – регулярная профилактика ведётся каждые полгода, в последний раз газовики приходили в апреле. Квартира № 13, где произошёл взрыв, постоянно сдаётся, и я думаю, что при очередной проверке там не окрыли дверь. У нас в доме как запахнет газом, так все начинают звонить газовикам. Удивительно, что в этот раз никто даже не почувствовал запах, взрыв был неожиданным. Мы с женой подумали, что во дворе перестрелка или машина взорвалась. Зато все службы приехали быстро – через 3–5 минут, эвакуировали жителей оперативно, несмотря на шум, крики, визг и всё это «посттравматическое шоу». Признаться, я хоть и делал вид, что ничего не испытал, но мне было страшно».

Причина и виновник возгорания  в квартире № 13 пока неизвестны. По данным пресс-службы Следственного комитета по Иркутской области, сейчас организована доследственная проверка в отношении сотрудников «Иркутск-облгаза», осуществляющих ремонт газового оборудования в доме № 8 Пионерского переулка, по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Следователями СКР  назначена взрывотехническая экспертиза, по результатам которой будет установлена причина происшествия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер