издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хороший менеджер своего времени

Выпускник лицея ИГУ Вячеслав Погодаев, считая себя абсолютным гуманитарием, успешно занимается программированием. Он успевает совмещать отличную учёбу с занятиями спортом и параллельно готовиться к экзаменам. Парень рассказал «Ступенькам», как за короткий срок выучить историю, и поделился секретом правильного распределения своего времени.

– Золотая медаль была твоей целью?

– Я с самого детства стремился учиться хорошо, быть лучше всех. Видимо, родители привили мне такое качество. Ввиду этого я всегда старался получать высшие оценки: если медаль, то золотая, если оценка, то пятёрка.

– Какие предметы ты выбрал для сдачи ЕГЭ?

– ЕГЭ я сдавал по пяти предметам: математика, русский, обществознание, история и английский язык. По русскому у меня 98 баллов, по английскому 94 балла, а по математике всего 70 баллов, поскольку я гуманитарий. Результаты по истории и обществознанию всё ещё жду. Все эти предметы нужны мне, потому что собираюсь поступать на юрфак ИГУ. Также я подумываю рискнуть и махнуть в Высшую школу экономики.

– Как проходила твоя подготовка к экзаменам?

– По истории у меня был репетитор. Предмет абсолютно не знал, и если бы мне кто-то год назад сказал, что буду сдавать историю, я бы не поверил. Но когда определился со специальностью, выяснилось, что без истории не обойтись. По остальным предметам я готовился сам. Думаю, что человек может подготовиться к ЕГЭ без помощи репетитора, для этого нужно держать себя в руках и быть хорошим менеджером своего времени. Я, например, пишу на бумажке почасовой план того, что должен успеть на следующий день. Ещё радует, что по английскому и русскому языкам у нас в лицее создана вне-урочная система подготовки – различные коллективные курсы. Не справился бы я также без поддержки родителей. Было время, когда учёба надоедала, стараться не хотелось, и тогда отец подбадривал меня.

– Ты принимал участие в олимпиадах?

– Всю жизнь я участвовал в олимпиадах различного уровня – как городских, так и региональных. По экономике, обществознанию и математике принимал участие во Всероссийской олимпиаде. Я стал призёром олимпиады СПбГУ – это одно из последних моих достижений. Она является первоуровневой и даёт серьёзную льготу – сто баллов или поступление на некоторые факультеты без вступительных испытаний. 

– Участие в губернаторском бале считаешь своим достижением?

– Я очень рад, что наш регион поддерживает талантливых выпускников. Государственная Дума сняла медали, но наша область встала на сторону выпускников и внедрила собственные медали, для меня это очень приятно.

– Остаётся время на увлечения?

– Я занимаюсь программированием: проектирую и создаю веб-сайты. Есть мысли пойти по этой дороге, так как я резидент стартап-школы «Тайга». Это место, где собирают ребят, у которых есть идеи разных интернет-проектов. Такая школа единственная во всём Прибайкалье, потому что она была создана в программе Российской венчурной компании. Я считаю, что школа «Тайга» даёт импульс развития талантливой молодёжи, которая увлекается программированием. Ещё я занимаюсь спортом: в начальной школе это был баскетбол, а потом я перешёл на плавание. Мне кажется, что спорту обязательно нужно уделять время, потому что без него просто невозможно. Жаль, что летом нельзя продолжать тренировки – закрыты все бассейны. 

– Что бы ты хотел пожелать выпускникам следующего года?

– Нужно начинать готовиться к ЕГЭ прямо с 1 сентября. Многие начинают подготовку в мае, не понимая, что это поздно, особенно если сдаёшь гуманитарные предметы, где требуются обширные знания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер