издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По цене 70 взяток

Экс-чиновница Рита Низамова попала под первый в регионе приговор с гигантским штрафом

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Почепова 7 июля вынесла приговор фигурантам уголовного дела о взяточничестве в высших эшелонах власти. Бывший первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Рита Низамова получила девять лет колонии общего режима и штраф в 121 млн рублей. Входившего в коррупционную схему экс-министра Семёна Крутя, после выхода на пенсию помогавшего в наведении преступных мостов с действующей чиновницей, приговорили к четырём годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 4,7 млн рублей. Партнёры по бизнесу Юлия Журавлёва и Николай Щербаков, за которых похлопотал Семён Круть, получили сроки в пять и четыре года соответственно с выплатой штрафов.

Юлии Журавлёвой, оказавшейся на скамье подсудимых вместе с отцом Семёном Крутём, предстоит выплатить 5 млн рублей. Отбывание наказания ей назначили в колонии общего режима. Николай Щербаков, директор консалтинговой фирмы, которая незаконно приторговывала областными квотами на привлечение иностранной рабочей силы, после вступления приговора в силу отправится в колонию строгого режима. Сумма штрафа для него составит 4,7 млн рублей. Прецедентом в прак­тике судов Иркутской области стало назначение гигантского штрафа в 121 млн рублей для Риты Низамовой. За взятку она обещала распределить квоты между «нужными» фирмами лес­ной и строительной отраслей.

Внушительную сумму ей насчитали по закону о кратных штрафах за взяточничество, вступившему в силу в 2011 году: сумму вознаграждения в 1 739 тыс. рублей гособвинение умножило на 70. Как установило следствие, за распределение одной квоты Рита Низамова просила у предпринимателей по тысяче рублей. Всего в чёрном списке распределения иностранной рабочей силы было 1739 квот. Преступная схема обрела очертания в феврале 2012 года. 28 февраля Риту Низамову назначили на должность первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области, а Николай Щербаков, владевший информацией о предстоящем назначении, ещё 22 февраля обратился за помощью во взяточничестве к Семёну Круть. 

«При этом Щербаков знал, что Круть имеет обширные связи среди служащих органов государственной власти Иркутской области. Зная лично Низамову, Круть пообещал содействовать», – говорится в обвинительном заключении. С февраля по апрель Семён Круть разговаривал с Юлией Журавлёвой по телефону и давал ей советы, как вести себя на встрече с Низамовой, а также согласовывал сумму взятки и условия передачи денег. С 29 апреля по 12 мая Семён Круть пребывал в Израиле и вёл телефонные переговоры с дочерью уже в международном роуминге. 17 апреля Щербаков передал Журавлёвой лист формата А4 с перечнем компаний и количеством необходимых им квот. 

Слежку за фигурантами дела начали за несколько месяцев до их задержания. Первым на крючке УФСБ по Иркутской области оказался Николай Щербаков. 8 февраля 2012 года Иркутский областной суд вынес решение «о проведении оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограни­чением конституционных прав», началась прослушка телефонных переговоров. Передача взятки наличностью в чёрном пакете состоялась 12 мая на стоянке у гостиницы «Иркутск» в машине Риты Низамовой, позже в этот же день её задержали.  

Суд признал Риту Низамову виновной в преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), Семёна Крутя – по части 4 ст. 291/1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), Юлию Журавлёву — по пункту «б» части 4 статьи 291 (дача взятки в крупном размере) и части 4 статьи 291.1 (посредничество во взяточничестве), Николая Щербакова — по части 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере). «Подсудимые Низамова, Круть и Щербаков совершили преступления, относящиеся к категории особо тяжких, а Журавлёва – одно особо тяжкое и одно тяжкое преступления. Определяясь с размером наказания, суд полагает, что наказание каждому подсудимому за каждое из совершённых преступлений должно быть назначено только с лишением свободы со штрафом», – зачитала судья приговор. 

Фигурантам дела приговор показался тем более строгим, потому что государственный обвинитель в прениях предложил назначить реальный срок лишения свободы только Рите Низамовой, для Николая Щербакова и Семёна Крутя он просил условное наказание, а для Юлии Журавлёвой – штраф 12 миллионов рублей. Всех подсудимых взяли под стражу в зале судебного заседания. До 7 июля Рита Низамова и Юлия Журавлёва находились под домашним арестом, Николай Щербаков пребывал на свободе под подпиской о невыезде, за Семёна Крутя вносили залог в 5 млн рублей. Адвокаты подсудимых намерены подать апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, на что у них есть 10 дней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер